Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 28 мая 2017

Судьям разрешат возвращать дела прокурорам для ужесточения обвинения


Как по своей воле, так и по желанию потерпевших

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят судам по ходатайству потерпевших и по собственной инициативе возвращать уголовные дела в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкое, сообщается в материалах ГД.

Это документ разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года №16-П. КС признал положения части 1 статьи 237 УПК не соответствующими Конституции, поскольку во взаимосвязи с частью 2 статьи 252 УПК они исключают в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого.

По мнению КС, это препятствует независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства свидетельствуют о признаках более тяжкого преступления.

Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 237 УПК новым пунктом, наделяющим суд правом по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Кроме того, законопроект дополняет эту же статью новой частью 1.3, определяющей содержание решения суда о возвращении уголовного дела прокурору по указанным основаниям.

Для уточнения процедуры обжалования решения суда о возвращении уголовного дела прокурору часть 7 статьи 236 УПК предлагается дополнить указанием на то, что эти жалобы, представления рассматриваются в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 УПК.

Право.ру

Хроника дальнейших событий:

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Нижегородской области, Нижегородский суд воспользовался законодательным правом вернуть дело об убийстве в облсуде для ужесточения обвинения. И его ужесточили.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Судьям разрешат возвращать дела прокурорам для ужесточения обвинения»

  1. Аноним. пишет:

    Я о такой возможности высказывался ещё при информации по дзержинской таксистке, а также по парню, которого гопник, желающий ездить где хочет, убил на Мещерке, а также по Хабарскому стрелку. При этом ссылался на постановление КС. Потерпевшие не поверили. даже после переговоров со мною, им лучше «Экипаж» вызывать.

    А вот на Бору сегодня судья Пронин по делу Ершовой отправил дело прокурору для ужесточения наказания по присвоению чужих денег, т.к. усмотрел группу.

    А в Дзержинске и по Мещерке и Хабарке пусть жалуются в программу «Экипаж».


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение