Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 22 ноября 2017

Возбуждено дело в отношении организатора экстремистской группы «ОБ-418»


На днях мужчину осудили за размещение в соцсетях экстремистских роликов

Как рассказали «Криминальной хронике» в Семеновском городском следственном отделе СКР по Нижегородской области, их ведомством возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества) в отношении 24-летнего мужчины, жителя Нижнего Новгорода.

По версии следствия, осенью 2010 года уроженец поселка Сухобезводное (городской округ Семенов, Нижегородская область) создал экстремистское сообщество, идеями которого стала национальная и идеологическая ненависть к представителям других неформальных молодежных движений. В группу вошло не менее пяти молодых людей.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этой организация. Группа называлась «ОБ-418» (Общество Белых). В декабре 2012 года Семеновский суд вынес приговор ее активным участникам. Один из них (некий Кузнецов) был осужден за организацию этой группы. Однако недавно выяснилось, что настоящим организатором являлся ныне выявленный мужчина, который тогда избежал ответственности.

Кстати, недавно Нижегородский районный суд приговорил его к исправительным работам за размещение в социальных сетях националистических видеороликов.

Подробнее о группе «ОБ-418»

Задержание пятерых молодых людей провели сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом окружного главка весной 2012 года. Впоследствии, были установлены личности еще двух членов данной организации, которые называли себя «ОБ-418». Такое название придумал 22-летний лидер группы.

«ОБ» — Общество белых. Цифра «4» — четыре соратника Гитлера, цифра «1» — соответствует букве «А» в латинском алфавите (Адольф), цифра «8» букве «Н» (Hitler – «Гитлер»).

По оперативным данным, лидером была разработана структура сообщества, определен порядок и стиль руководства организацией, а также правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, и система поощрений и наказаний.

У группировки, в которую входили молодые люди в возрасте от 17 до 22-х лет, имелась своя символика в виде свастики, кельтского креста и коловрата. Жесткие требования предъявлялись к внешнему виду участников группировки — обязательное ношение специфической одежды (тяжелых ботинок «гриндерс» с металлическими накладками на носках, курток типа «бомбер»), бритые головы, татуировки на теле, содержащие символику организации.

Задачами экстремистского сообщества являлось избиение представителей неславянских национальностей с целью выдворения их за пределы России, а также участников неформальных молодежных течений и иных лиц, не разделяющих нацистские убеждения.

В ходе проведенных обысков у участников группировки была изъята литература экстремистского толка, компьютерная техника, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с символикой фашистского толка, большое количество аудио и видео дисков, сотовые телефоны и сим-карты.

Все подозреваемые проживали на территории Семеновского и Краснобаковского районов. Преступления совершались преимущественно в этих районах области, только одно, по данным следствия, произошло в Н.Новгороде. Среди задержанных только один учился в профессиональном училище, а остальные являлись безработными.

В ходе судебного следствия в отношении двух лиц, которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, уголовное преследование было прекращено судом, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Двое, из оставшихся пятерых участников сообщества были приговорены к 5-ти и 5,5 годам лишения свободы, а остальным трём был вынесен приговор не связанный с лишением свободы. Они получили ограничения свободы на сроки до 2 лет 8 месяцев.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение