Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 13 декабря 2017

В Н.Новгороде осужден член исполкома НРО «Другая Россия» Староверов


За применение насилие к полицейскому он приговорен к условному сроку

Нижегородский районный суд вынес приговор члену исполкома НРО «Другая Россия» Юрию Староверову, который обвинялся в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ), сообщается в твиттере «Другой России».

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Напомним, 17 апреля 2013 года члену исполкома нижегородского регионального отделения партии «Другая Россия» Юрию Староверову следователем СО по Нижегородскому р-ну г. Н. Новгорода СУ СК РФ Малаховым С.С. было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти). Санкции статьи предполагают до пяти лет лишения свободы.

Из текста постановления следует, что у Староверова в ходе митинга 15 сентября на площади Свободы, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении прапорщика ОМОН Лебедева И.В., и причинения ему физической боли: «Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и целенаправленно, Староверов в период с 15 часов 30 минут до 17 часов 00 минут, обхватил голову и шея Лебедева И.В. обеими руками, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья последнего, сделав при этом не менее двух шагов, продолжая удерживать Лебедева И.В. за шею и голову. От действий Староверова Ю.В. Лебедев И.В. испытал сильную физическую боль».

В показаниях, данных после предъявления обвинения, Староверов сообщил, что не применял насилия по отношению к Лебедеву и никакой боли ему не причинял, однако мешал избивать Мясковского, связывая его движения. Считает обвинение абсурдным, а показания Лебедева — оговором с целью уйти от установленной законом ответственности за избиение граждан на митинге 15 сентября.

Дело против Староверова было сфабриковано после событий 15 сентября 2012 года, когда был незаконно разогнан мирный гражданский митинг в защиту социальных прав нижегородцев, — сообщается в пресс-релизе.

Основным требованием акции была отмена лимита на 39 поездок для льготников в общественном транспорте. В митинге участвовало много пенсионеров. Решение администрации города об отказе в согласовании акции, повлекшее ее силовой разгон полицией, было признано позже незаконным областным судом.

В ходе разгона акции прапорщик Лебедев при явном отсутствии какой-либо угрозы со стороны митингующих, избивал граждан резиновой дубинкой. Он избил учителя истории Илью Мясковского, фотографировавшего акцию, сломал фотокамеру бизнесмену, одному из руководителей компании «НН.ру» Михаилу Иосилевичу, угрожал избиением участнице митинга Галие Яналиевой, ударил по голове организатора акции Екатерину Зайцеву. Зайцева потеряла сознание, и была госпитализирована с диагнозом «ушиб головного мозга», повлекшего тяжелое сотрясение. Ей пришлось провести долгое время в больнице.

(позднее действия полицейского не были признаны незаконными — прим. «КХ»)

Повреждения при разгоне и задержаниях получили еще несколько человек. Однако, рассмотрев многочисленные жалобы и заявления потерпевших, государственные органы ловко перевернули ситуацию с ног на голову, сделав подозреваемыми избитых, — отмечено в сообщении.

Позднее писатель Захар Прилепин выступил с открытым письмом в поддержку Юрия Староверова


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Н.Новгороде осужден член исполкома НРО «Другая Россия» Староверов»

  1. Arxid пишет:

    «Дело против Староверова было сфабриковано после событий 15 сентября 2012 года, когда был незаконно разогнан мирный гражданский митинг в защиту социальных прав нижегородцев, — сообщается в пресс-релизе.»

    — На сколько я помню — митинг был незаконным, и пофиг, мирный или нет, но он был не законным.


  2. Melehov пишет:

    Как это «сфабриковано», если Староверов на полицейского сзади напал? В Штатах башку бы просто отстрелили за такие «проказы». А у нас как всегда нянчатся...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение