Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 22 ноября 2017

Писатель Захар Прилепин опубликовал открытое письмо в поддержку Юрия Староверова


Напомним, руководителя НРО «Другая Россия» обвиняют в применении насилия к полицейскому

Начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области

Открытое письмо Захара Прилепина

В настоящее время в Нижегородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении местного лидера “Другой России” Юрия Староверова. Нижегородской общественности очевидно, что это дело сфабриковано по политическим мотивам.

В настоящее время в Нижегородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении местного лидера “Другой России” Юрия Староверова. Нижегородской общественности очевидно, что это дело сфабриковано по политическим мотивам.

Известно, что инициатором преследования Староверова был начальник МВД Шаев Иван Михайлович, обратившийся с письмом к заместителю начальника областного СКР Леониду Викторовичу Денисову с просьбой провести проверку в отношении Староверова. В качестве основного довода проведения проверки в письме было указано, что Староверов является постоянным участником несанкционированных мероприятий.

Само обвинение является торжеством абсурда. На митинге 15 сентября 2012 г. в сквере на площади Свободы Староверов пытался защитить от избиения прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым школьного учителя Илью Мясковского, который даже не был участником акции. Он не совершал никаких насильственных действий, о чем свидетельствует отсутствие телесных повреждений у Лебедева, отсутствие самой фамилии Староверова и описания приписываемых ему действий в заявлении, написанном Лебедевым сразу же после митинга. В рамках его заявления проводилась проверка, в ходе которой оценивались, в том числе, и действия Староверова. По результатам проверки в отношении Староверова еще 17 октября 2012 г. был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Игорь Лебедев получил широкую скандальную “славу” в связи с тем, что 15 сентября 2012 г. нанес удар дубинкой по голове активистке “Другой России” Екатерины Зайцевой, которая была госпитализирована с тяжелым сотрясением головного мозга. Последствия этого удара Зайцева ощущает до сих пор. Однако СКР не нашел в, безусловно, преступных действиях Лебедева состава преступления. Вместо этого обвиняемым сделали Староверова.

Вся его вина, по мнению обвинения, состоит в том, что Лебедев, якобы “испытал физическую боль” от захвата за шею, причем впервые о своей боли потерпевший вспомнил только 27 декабря, более чем через месяц после возбуждения уголовного дела.

Само обвинение, помимо голословного утверждения Лебедева об испытанной боли, построено на видеозаписи, на которой не видно никакого захвата Староверовым за шею Лебедева. Защита Староверова провела экспертизу данной записи, которая четко об этом сказала.

В пользу невиновности Староверова свидетельствуют многочисленные видеозаписи и множество свидетелей, которые четко утверждают об отсутствии захвата за шею. Несмотря ни на что, прокуратура в ходе прений потребовала признать Староверова виновным и привлечь к четырем годам лишения свободы.

Нижегородская общественность внимательно следит за делом Староверова. Он выглядит полной профанацией правосудия. Судья Андрей Шутов весь процесс играл роль обвинения, доказывая, вместо прокурора, наличие вины Староверова, отказывая по надуманным предлогам в приобщении к делу доказательств его невиновности и направляя действия прокурора. Нет сомнений в том, что он вынесет обвинительный приговор.

Поскольку давно понятно, как принимаются решения по политическим делам, нелепо обращаться к самому Шутову, который является здесь лишь исполнителем. Господа Шаев, Стравинкас, Бондар: я хочу донести до вас, что перевести возмущение общества на следователя, прокурора и судью на этот раз не удастся. Не Староверов, а именно вы, персонально, несете ответственность за подрыв основ государственности на территории Нижегородской области. Одумайтесь, прошу вас.

В противном случае я приложу все усилия, чтобы довести результаты нижегородской правовой самодеятельности до всех заинтересованных и не заинтересованных в этом лиц.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом уголовном деле.

Напомним, по данным следствия у Староверова в ходе митинга 15 сентября на площади Свободы, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении прапорщика ОМОН Лебедева И.В., и причинения ему физической боли: «Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно и целенаправленно, Староверов в период с 15 часов 30 минут до 17 часов 00 минут, обхватил голову и шея Лебедева И.В. обеими руками, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья последнего, сделав при этом не менее двух шагов, продолжая удерживать Лебедева И.В. за шею и голову. От действий Староверова Ю.В. Лебедев И.В. испытал сильную физическую боль».

У представителей «Другой России» иное мнение по поводу произошедших событий на митинге 15 сентября. Они сообщают, что в ходе разгона акции прапорщик Лебедев при явном отсутствии какой-либо угрозы со стороны митингующих, избивал граждан резиновой дубинкой. Он избил учителя истории Илью Мясковского, фотографировавшего акцию, сломал фотокамеру бизнесмену, одному из руководителей компании «НН.ру» Михаилу Иосилевичу, угрожал избиением участнице митинга Галие Яналиевой, ударил по голове организатора акции Екатерину Зайцеву. Зайцева потеряла сознание, и была госпитализирована с диагнозом «ушиб головного мозга», повлекшего тяжелое сотрясение. Ей пришлось провести долгое время в больнице.

Хроника дальнейших событий:

В апреле 2014 года суд приговорит Юрия Староверова к 3 годам лишения свободы условно.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Писатель Захар Прилепин опубликовал открытое письмо в поддержку Юрия Староверова»

  1. Аноним пишет:

    заказной фельетончик...попахивает


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение