Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 28 мая 2017

В Н.Новгороде осужден полицейский-освободитель


Напомним, мужчина за деньги выпускал арестантов из КАЗа (дополнено) (видео)

Автозаводский районный суд на заседании 14 мая вынес приговор полицейскому, который за деньги выпускал арестантов из КАЗа. сообщил «Криминальной хронике» заместитель прокурора Автозаводского района Олег Купцов.

Суд разделил позицию государственного обвинителя и признал полицейского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 105 000 рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах исполнительной власти.

Напомним, в апреле 2014 года было направлено в суд уголовное дело в отношении 33-летнего бывшего помощника оперативного дежурного ОП № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного отдела полиции № 1 (Автозаводский район) был задержан в декабре 2013 года.

Напомним, о возбуждении следственными органами уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за заведомо незаконные действия) сообщала прокуратура Нижегородской области.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки проведенной в ноябре 2013 года прокуратурой Автозаводского района в части соблюдения законности административного законодательства в деятельности уголовно-исполнительной инспекции района и отдела полиции района.

Установлено, что неоднократно судьи в отношении нижегородцев принимали решения об их административном аресте на срок 5 суток и более.

Однако решения сотрудниками полиции не исполнялось, в книгу лиц, доставленных в ОВД и содержащихся в камерах административно задержанных (КАЗ), с июля по ноябрь 2013 года вносились исправления, в которых занижался срок административного ареста до 1 суток.

Например, ранее условно-осужденный нижегородец, подвергнутый административному аресту на 5 суток за правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в октябре передал якобы «штраф» в размере 2 500 рублей сотруднику ОП № 1, после чего его освободили от отбывания ареста. (по этому эпизоду и было возбуждено уголовное дело — прим. «КХ»)

Прокуратура района выборочно опросила 5 нижегородцев, подвергнутых административному аресту. Опрошенные показали, что должностными лицами отдела полиции арест им был заменен на штраф, который они оплачивали в КАЗ на руки полицейским.

После этого их отпускали домой, несмотря на имеющиеся решение суда об их административном аресте.

«Цена свободы» по возбужденному уголовному делу составила 500 рублей за день.

В ходе расследования экс-прапорщику также было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Выяснилось, что однажды мужчина отпустил арестанта не получая вознаграждения. В полицию пришла жена административно-задержанного и устроила скандал. Чтобы не слышать ее разгневанных сентенций полицейский и отпустил мужа крикливой женщины.

Дополнено:

Как сообщили «Криминальной хронике» в пресс-службе полиции по Нижегородской области, после возбуждения уголовного дела в отношении полицейского он был уволен из органов внутренних дел.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Н.Новгороде осужден полицейский-освободитель»

  1. Аноним пишет:

    Что-то менты в суд зачастили.За два дня три суда.Бздец. ПравоОХРЕНИТЕЛИ.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение