Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 января 2017

Нижегородские полицейские за деньги выпускали на свободу арестованных


Цена свободы составляла 500 рублей за день

Прокуратура Нижегородской области сообщает о возбуждении следственными органами уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за заведомо незаконные действия).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки проведенной в ноябре 2013 года прокуратурой Автозаводского района в части соблюдения законности административного законодательства в деятельности уголовно-исполнительной инспекции района и отдела полиции района.

Установлено, что неоднократно судьи в отношении нижегородцев принимали решения об их административном аресте на срок 5 суток и более.

Однако решения сотрудниками полиции не исполнялось, в книгу лиц, доставленных в ОВД и содержащихся в камерах административно задержанных (КАЗ), с июля по ноябрь 2013 года вносились исправления, в которых занижался срок административного ареста до 1 суток.

Например, ранее условно-осужденный нижегородец, подвергнутый административному аресту на 5 суток за правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в октябре передал якобы «штраф» в размере 2 500 рублей сотруднику ОП № 1, после чего его освободили от отбывания ареста. (по этому эпизоду и было возбуждено уголовное дело — прим. «КХ»)

Прокуратура района выборочно опросила 5 нижегородцев, подвергнутых административному аресту. Опрошенные показали, что должностными лицами отдела полиции арест им был заменен на штраф, который они оплачивали в КАЗ на руки полицейским.

После этого их отпускали домой, несмотря на имеющиеся решение суда об их административном аресте.

Как пояснил «Криминальной хронике» заместитель прокурора Автозаводского района Олег Купцов, «цена свободы» по возбужденному уголовному делу составила 500 рублей за день.

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой района.

Хроника дальнейших событий:

Следователи задержат подозреваемого в этом преступлении. Им окажется 33-летний прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного.

В апреле 2014 года дело передадут в суд.

Подсудимого приговорят к штрафу.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «Нижегородские полицейские за деньги выпускали на свободу арестованных»

  1. САВА пишет:

    То было и в соввремя. Так и проктикуется и сейчас. Причем, сплошь и рядом. Тоесть практически во всех пол.заведениях


  2. Аноним пишет:

    По логике теперь прокурор города сделает простое и эффективное телодвижение -истребует в приемнике-распределителе списки поступивших к отбытию админ.арестов и проведет встречную проверку со списками адм.арестованых судами по районам(даже не заглядывая покаместь в учеты адм.задержаных по отделам.Возьмут сначала за прошедший год.Думаю,что наберется эпизодов под двести по городу.Даже если не всегда будет «взятка»,то ст.315 УК РФ будет везде -невыполнение решения суда.Так что тов.Шаев прав,общая раскрываемость у нас поднимется еще выше!


  3. Иван-Коровий Сын пишет:

    Да,наверно новый прокурор решил показать,что двух альфа-самцов быть на одной лужайке не может.Если наковыряют хоть половину из предположенного Анонимом 2 то можно писать представление Колоколу на бардак ГУВД.Представляю что в области твориться.


  4. Аноним пишет:

    Ребята,кто с Автозаводского! Кто пноходит по этому делу из Автозаводского ОП? Кто штрафы выписывал жуликам и чьего увольнения-посадки ожидать?


  5. Аноним пишет:

    А кто имеет право протоколы утверждать и принимать по ним решения в полиции? Начальник ОП и его замы.Раньше Тиняева Витя Цыганов все крышевал.Сейчас неизвестно как обернется.


  6. Алексеич пишет:

    Аттестация, полиграф...Бредятина. Менты никогда не станут копами.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение