Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 9 декабря 2018

В Москве осудили бизнесмена Садекова за попытку коммерческого подкупа


Напомним, он обвинял в организации преступления мэра Н.Новгорода Сорокина

Осужден предприниматель Мансур Садеков, обвинявшийся в попытке подкупить руководство ЗАО «Вектрон», которое активно оспаривало крупнейший нижегородский аукцион по продаже права аренды 453 га в Кузнечихе.

Находясь под арестом, Мансур Садеков давал показания на главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. («Криминальная хроника» сообщала об этом здесь).

Однако версия обвиняемого, что организатором коммерческого подкупа был нижегородский мэр, при расследовании не подтвердилась. Суд приговорил Мансура Садекова к выплате штрафа в размере 307,2 млн руб. в пользу государства. Коммерсант собирается обжаловать приговор.

Подробнее в материале Романа Кряжева   «Коммерсант Приволжье»

Вчера Мещанский районный суд Москвы в особом порядке осудил нижегородского предпринимателя Мансура Садекова, обвиняемого в покушении на коммерческий подкуп. С учетом того, что обвиняемый признал вину и раскаялся, ему назначили крупный штраф, приговорив к выплате в доход государства 307,2 млн руб. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Мещанского райсуда, в качестве дополнительного наказания Мансуру Садекову также запретили в течение года заниматься коммерческой деятельностью, то есть выступать учредителем либо директором организаций.

Напомним, предпринимателя обвиняли в том, что он и «неустановленные следствием лица» в марте 2013 года пытались подкупить руководство ЗАО «Вектрон», оспаривавшего итоги торгов по продаже 453 га в Кузнечихе под комплексную застройку. Объединенные в один лот 14 земельных участков достались единственному участнику, ООО «Инградстрой». ЗАО «Вектрон» в 2012–2013 годах направляло жалобы в УФАС, суды и прокуратуру, пытаясь отменить итоги аукциона. Чтобы эта компания не создавала проблемы, ее гендиректора Александра Беспалова решено было подкупить суммой в размере миллиона долларов.

По версии следствия, 18 марта родной брат Мансура Садекова по его просьбе заложил в банковскую ячейку деньги в рублевом эквиваленте (чуть больше 30 млн руб), после чего сразу был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МД России, так как руководство ЗАО «Вектрон» обратилось в полицию. К брату коммерсанта, который, по версии следствия, ничего не знал и просто исполнил просьбу положить в ячейку наличные, вопросов не возникло. А Мансур Садеков был задержан, и в мае прошлого года суд арестовал его по обвинению в покушении на коммерческий подкуп.

В «Матросской тишине» коммерсант просидел четыре с половиной месяца — из СИЗО он написал открытое письмо президенту, в котором обвинил в организации подкупа главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В частности, арестант указал, что «Инградстрой» аффилирован главе города и, занося деньги, Садеков действовал в интересах мэра и по его личной просьбе, о чем дал подробные показания в рамках сделки с правосудием.

При дальнейшем расследовании эта информация подтверждения не нашла. Олега Сорокина допросили лишь в качестве свидетеля по делу, на одной из встреч со СМИ он назвал случившееся «провокацией» со стороны Мансура Садекова и правоохранительных органов. «Неустановленные лица», в сговоре с которыми обвиняемый Садеков якобы подкупал руководителя ЗАО «Вектрон», следователем ГСУ СК по Москве так и не были найдены.

Адвокат предпринимателя Андрей Рогожин сообщил, что Мансур Садеков намерен обжаловать приговор со столь крупным денежным штрафом. «На мой взгляд, есть серьезные сомнения в законности приговора. Мой подзащитный отсидел 4,5 месяца в СИЗО. Однако какого-либо механизма трансформации этого срока заключения в денежный штраф в законе не прописано. Мне не понятно, каким образом суд вывел денежный эквивалент при определении наказания», — добавил защитник.

По его словам, вполне справедливое и законное наказание предлагала прокуратура — с учетом уже отбытого гособвинитель просил назначить Мансуру Садекову 11 месяцев ограничения свободы. Однако суд решил оштрафовать его в десятикратном размере от суммы несостоявшегося подкупа. В пресс-службе Олега Сорокина сообщили, что не комментируют не вступившее в законную силу решение суда.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Москве осудили бизнесмена Садекова за попытку коммерческого подкупа»

  1. Аноним пишет:

    Не как узелки не связываются......пока...


  2. корректор пишет:

    вообще говоря — никак, а не «не как»


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение