Лихие восьмидесятые

Print Friendly, PDF & Email

О чем писала нижегородская пресса в ноябре 1989 года

Термин «лихие девяностые» давно стал историей, при этом нередко данное явление, сопровождавшееся невиданным ростом преступности и криминализации молодежи, четко относят именно к 90-м годам прошлого столетия. Как будто до этого все жили мирно, а потом, под воздействием капитализма, резко испортились.

Более глубокие исследования отмечают неразрывную связь криминального беспредела в постсоветской России с советским прошлым. Более того, уже в годы правления Сталина, когда огромные массы людей сидели в лагерях, а потом несли лагерные традиции и законы в повседневную жизнь, страна жила как бы по двум законам – по официальному и по «понятиям».

Массовая криминализация и хулиганизация молодежи началась в эпоху застоя, а по мере ухудшения экономической ситуации приобрела необратимый характер.

ШПАНА ЗАБАРРИКАДИРОВАЛА РЕЛЬСЫ

В большинстве случаев данное явление носило, так сказать, внутренний характер. Школьники издевались над сверстниками послабее, объединялись в шайки, занимались мелким воровством и грабежами. Но в некоторых случаях действия молодежи принимали ярко выраженный антиобщественный характер.

30 лет назад в Ленинском районе хулиганы развязали настоящую войну против… трамвая № 4 (Московский вокзал – ул. Игарская). Этот маршрут, в основном проходящий по злачным местам города, трущобам Канавинского и Ленинского районов за стадионом «Локомотив», частному сектору и поселкам завода «Красная Этна», всегда пользовался в городе дурной славой.

Вагоновожатых отправляли работать туда словно в ссылку, потому что все знали: тамошняя братва (как в возрасте, так и малолетняя) за проезд принципиально не платит, да еще и устраивает разборки, дебоши и драки прямо в салонах – могло достаться даже водителю.

Если не было угрозы в самом салоне, то в любой момент из темных окрестностей или кустов могли прилететь камень, металлический болт или что потяжелее. Однако в конце 80-х шпана перешла от отдельных хулиганских выходок к настоящей партизанской войне против «четверки»!

Поистине вопиющий случай произошел вечером 21 ноября. Когда в 21:00 уже в темноте трамвай ехал вдоль улицы Кременчугской, водитель заметил в свете фар, что на путях виднеется какое-то темное препятствие. Он снизил скорость и, подъехав вплотную к нему, затормозил… Увиденное поразило даже «старожилов» этого «хулиганского» маршрута!

Прямо на рельсах высилась огромная баррикада из бревен, матрацев, металлических бочек, старых кроватей и прочего хлама. Вскоре аналогичные завалы были обнаружены и на других участках линии. Прямо как в годы войны!

Движение трамваев по маршруту в итоге пришлось прекратить, а сотни рабочих вечерней смены завода «Красная Этна» вынуждены были добираться домой пешком.

Всю ночь прибывшие бригады коммунальщиков разгребали баррикады, попутно выясняя подробности случившегося. Местные жители рассказали, что все это дело рук местной шпаны, для которой война с «четверкой» стала главным развлечением.

Причем ребята трудились несколько дней, не щадя сил, таская со свалки хлам и складируя его возле рельсов. Дождавшись темноты, когда трамваи уже ходят редко, мальчиши-плохиши приступили к «операции»…

ПАССАЖИР ПРИПУГНУЛ ВАГОНОВОЖАТУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕПЬЮ

Утром движение трамваев возобновилось, но уже в 16:30 (едва спустились сумерки) его снова пришлось прекратить! На сей раз хулиганы повредили мост через реку Ржавку в районе улицы Академической (ныне Премудрова), сломав металлические перила и заблокировав ими проезд.

Кроме того, пионеры района, носящего имя самого вождя мирового пролетариата, клали на пути наковальни и другие металлические предметы, украденные во время уроков труда, обстреливали вагоны из рогаток и иного самодельного оружия, клали на рельсы патроны от мелкокалиберной винтовки, спионеренные в школьном тире, и т.п.

«Часто в депо приходят изуродованные трамваи, – жаловалась в газету начальник маршрута 2-го трамвайного депо Л. Колденкова. – Так, 5 ноября их пришло пять: разбиты из рогаток стекла, изрезаны сиденья, даже оторваны от пола. В последнее время работать на маршруте №4 стало просто опасно…

Многие наши водители, особенно женщины, боятся работать на этом маршруте, увольняются. Водителей здесь не хватает, может быть, скоро придется закрывать маршрут или изменять режим работы, и все это по вине хулиганствующих подростков, на которых нет никакой управы. Неоднократно мы обращались на завод «Красная Этна», сами водители организовывали рейды ДНД. Но порядка не прибавляется».

Милиция прекрасно знала, что всеми этими бесчинствами занимаются учащиеся школ 99, 100 и 138 Ленинского района, расположенных рядом с этой трамвайной линией. Неоднократно милиционеры проводили там профилактические беседы, потом на тему трамвайного хулиганства устраивались внеочередные пионерские и комсомольские собрания, она регулярно поднималась и на собраниях родительских.

Изумленным «родакам» даже показывали для наглядности улики: расплющенные гильзы, «пули» от рогаток, куски кирпичей. Старшее поколение задавалось извечным вопросом: «Почему?» Почему детишки, поголовно носящие пионерские галстуки и дававшие клятву «по-ленински жить», воспитанные на примерах Павки Корчагина и «Молодой гвардии», вместо того чтобы собирать металлолом для родины, «добывают» бревна для блокирования трамвайных путей?!

Хотя тогда еще не было ни «засилья американских фильмов», ни «зловредного Интернета», на который принято пенять в нынешние времена! На какое-то время после этого на маршруте наступало затишье, но потом оказывалось, что это затишье перед очередным «наступлением».

Впрочем, чему удивляться, если пример подрастающему поколению показывали взрослые? Например, 13 ноября к водителю – молодой женщине – вломился в кабину молодой человек и приказал остановить вагон посередине между остановками, дабы высадить его. А в ответ на протесты вагоновожатой достал металлическую цепь и угрожающе взмахнул перед ее лицом! Только попробуй-де…

Днем ранее какой-то мужик затащил в переднюю дверь переполненного трамвая кровать, которой полностью перегородил проход. Когда же вагоновожатый – на этот раз мужчина – сделал замечание этому наглому пассажиру, тот обматерил его и ударил по лицу.

«СНАЧАЛА РАЗБИЛ О ГОЛОВУ МИЛИЦИОНЕРА БУТЫЛКУ…»

Количество хулиганов и пьяных (ну или пьяных хулиганов)на дорогах тоже буквально зашкаливало, каждое третье ДТП происходило с участием принявшего на грудь шофера. Были и вовсе вопиющие случаи. Вечером 21 ноября на ул. Медицинской в поле зрения несших там дежурство автоинспекторов попал микроавтобус РАФ-2203, который петлял по проезжей части и явно управлялся невменяемым водителем.

После требования остановиться «рафик», наоборот, увеличил скорость. При этом на борту микроавтобуса удивленные гаишники прочитали надпись «Безопасность движения». «Это ж, получается, свои хулиганят?» – подумали они и бросились в погоню.

Когда же патрульные «Жигули» настигли нарушителя, а в воздух было произведено несколько предупредительных выстрелов, «рафик» затормозил, а из кабины вывалился пьяный в хлам мужик, который обругал милиционеров трехэтажным матом и стал угрожать им неприятностями.

Но самое интересное выяснилось потом. Оказывается, микроавтобус стоял на учете как «медицинская помощь», а управлял им начальник автохозяйства «Водоканала» В. А. Сухов! С какой целью микроавтобус был замаскирован под «безопасность» (быть может, предназначался специально для пьяных поездок сотрудников этой конторы?), товарищ Сухов пояснить не смог…

Вообще же в тот период милиционерам все чаще приходилось пускать в ход табельное оружие, что в годы застоя происходило только в исключительных случаях. Так, 22 ноября прямо посреди улицы Горького некий В. Н. Рыжов гнался за гражданкой П., а настигнув, набросил ей на шею жгут из лейкопластыря и стал душить. На счастье барышни, мимо проезжал наряд милиции на УАЗе, тотчас бросившийся ей на помощь.

При этом Рыжов продолжал душить жертву, пока не прозвучал выстрел из табельного пистолета в воздух. А спустя пару дней уже на улице Бекетова во время задержания группы хулиганов работниками Советского РОВД один из них сначала разбил о голову милиционера бутылку, затем стал угрожать остальным «розочкой», крича: «Попробуйте возьмите, мусора поганые!»

К счастью, у сотрудников оказалось при себе оружие, с помощью которого удалось-таки взять преступника.

В Горьком еженедельно регистрировалось в среднем по 3 – 5 изнасилований, 80 – 100 грабежей, от 3 до 5 разбойных нападений. Нередко с граждан не только снимали верхнюю одежду, шапки, но и обувь.

К примеру, на Московском вокзале к сотрудникам милиции подбежал совершенно босой мужчина, который заявил, что к нему подошла группа молодых парней, среди которых была и девушка. Они достали нож и потребовали снимать кроссовки.

Грабителей удалось задержать по горячим следам. Ими оказались 17-летний парень и его ровесница – жители Саранска. Те сознались на допросах, что специально приехали в Горький из Мордовии, чтобы заниматься уличными грабежами и кражами.

Многие потерпевшие не надеялись на помощь право-охранительных органов и сами разбирались с преступниками. 22 ноября некий Синяев затащил первую попавшуюся гражданку в подворотню и изнасиловал. Но не успел он насладиться своим деянием, как потерпевшая нашла кирпич, оглушила им насильника, а потом еще несколько раз ударила уже упавшего на землю мужика по голове.

САМБИСТЫ НА УЛИЦАХ

Пугающий разгул преступности привел к тому, что власти стали создавать чрезвычайные органы по борьбе с этим явлением. По замыслу, они должны были объединить усилия правоохранительных, государственных органов, партии, общественности и предприятий.

Был сформирован Временный комитет по борьбе с преступностью в Горьковской области, который возглавил председатель облисполкома Александр Соколов. Этот орган заседал еженедельно, обобщал поступающую информацию о преступности и обсуждал первоочередные меры.

Интересно, что наиболее проблемными точками в регионе, на основе статистики, были признаны Автозаводский район города Горького и Свердловский район Дзержинска.

В 1990 году на экраны вышел остросюжетный фильм Ярополка Лапшина «Я объявляю вам войну», главную роль в котором сыграл Николай Еременко-младший – звезда культовых фильмов «Пираты ХХ века» и «В поисках капитана Гранта».

Согласно сюжету, демобилизовавшийся из армии ветеран горячих точек подполковник Владимир Ерохин вернулся в родной город и буквально не узнал его. Кругом кооператоры, коррупция, а банда некоего Фомы, разъезжавшего на белой машине ГАЗ-24 (на «черные бумеры» и шестисотые «мерины» еще не заработали!), обложила данью всех коммерсантов.

Милиция же ничего не делает с этим. Тогда Ерохин вместе с бывшими сослуживцами объявляет рэкетирам войну (даже сжигает их автомобили ночью) и создает частную охранную структуру. В итоге все бандиты были пойманы, а справедливость восторжествовала.

Между тем в Нижегородском районе в 1990 году был создан отряд содействия милиции на базе спортивной секции самбо строительного института. Возглавил подразделение тренер клуба, мастер спорта по самбо С.Д. Гущин (прямо горьковский Ерохин!), а костяк составили бывшие десантники, пограничники и другие офицеры.

В то время казалось, что стоит только усилить бдительность, вверить охрану порядка честным подготовленным людям – и, как в упомянутом фильме, зарождающаяся мафия и распустившаяся шпана будут быстро побеждены, изгнаны с улиц.

На самом деле криминальный беспредел еще только начинался, а впереди были те самые лихие девяностые.

Дмитрий ДЕГТЕВ     «Ленинская смена»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений