Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 11 декабря 2017

Гострудинспекция не смогла определить причину взрыва бензобака грузовика


Напомним, в автомобиле взорвался бензобак, погиб водитель

Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай, в результате которого погиб 57-летний водитель ООО "Транспортная компания «Агат-Логистик» от взрыва бензобака.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом инциденте здесь.

Напомним, 23 сентября 2014 г. несколько водителей службы перевозок  были направлены в г. Арзамас для приобретения автомобилей ГАЗ-3309 (мусоровоз) и перегонки их в г. Н.Новгород. Выехав с территории ООО «Торговая компания „Коммаш-Граз“», водители останавливались у проходной, ожидая других, чтобы сформировать колонну для возвращения в Нижний Новгород.

Вдруг они услышали хлопок и увидели бегущего в горящей одежде своего коллегу. Они бросились ему на помощь, пытаясь тушить на нем одежду с помощью подручных средств, используя свои куртки, поливая водой из колонки. Проезжавший мимо посторонний водитель применил свой огнетушитель.

Пострадавшему вызвали скорую помощь, на которой он был доставлен в ГБУЗ НО ГБСМП им. М.Ф. Владимирского г. Арзамаса, где ночью он скончался (24 сентября) от обширных ожогов тела.

Со слов пострадавшего, около 13:00 ч. он получил автомобиль ГАЗ-3309, выехал за ворота завода. Проехав около 100 м, он заметил, что автомобиль плохо едет. Мужчина остановился, чтобы проверить есть ли в баке топливо. Когда он открыл топливный бак, произошел хлопок и возгорание. На пострадавшем вспыхнула одежда, он побежал в сторону водопроводной колонки. Причина возгорания топлива ему была неизвестна.

Согласно техническому заключению вспышка паров жидкости могла произойти от образования паровоздушной смеси высокой концентрации насыщенных паров жидкости. Источниками зажигания могли быть искры статического электричества, искрообразующие элементы штатного электрооборудования, фрикционные искры механического происхождения (например: удар по металлу искрообразующим инструментом)...

В ходе расследования установлено, что приобретенные автомобили ГАЗ 3309 не были укомплектованы огнетушителями. В комплектации наличие огнетушителя не предусмотрено. Пострадавшему не были выданы средства индивидуальной защиты.

Основная причина несчастного случая: неконтролируемое воспламенение от неустановленного источника зажигания паровоздушной смеси, образовавшейся при испарении через открытую заливную горловину топливного бака неустановленной легковоспламеняющейся жидкости, находящейся внутри топливного бака, не предусмотренной конструкцией автомобиля ГАЗ-3309.

ООО "Транспортная компания «Агат-Логистик» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Заместитель начальника службы перевозок оштрафован на 5 тыс. рублей.

Материалы расследования направлены в Арзамасскую городскую прокуратуру.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение