Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

«Азбука вкуса» вновь привлекла внимание правоохранительных органов


Что ожидает «Магазин «Садовое кольцо»?

За последние месяцы скандалы вокруг находящегося на Садово-Триумфальной улице магазина «Азбука вкуса» случаются все чаще. Каждый раз ситуация становится все серьезнее. В мае прошедшего года уполномоченные органы провели в здании тщательный обыск. Это следственное мероприятие происходило в рамках уголовного дела, возбужденного по факту рейдерского захвата здания.

В декабре ситуация вокруг магазина осложнилась еще больше. В это время в Чехии был произведен по инициативе российских правоохранительных органов арест бизнесмена Ильдара Гареева. Около 13 лет он успешно скрывался от правосудия, живя на Кипре. Бизнесмен разыскивается в связи с тем, что в свое время был организатором успешной рейдерской атаки, в ходе которой преступным путем завладел имуществом, принадлежащим ТОО «Магазин «Садовое кольцо».

Здание на Садово-Триумфальной, в котором находится «Азбука вкуса» сейчас принадлежит именно Гарееву.
Предпринималась попытка подделать договоры дарения от имени участников товарищества. Противоправные действия успешно пресекла адвокат Ирина Максимова. Она сумела развалить в суде рейдерские схемы Гареева. Вскоре Ирина Максимова стала жертвой заказного убийства. Адвоката, пытавшегося вывести Гареева на чистую воду, своевременно устранил киллер. Разумеется, Гареева подозревали в организации этого убийства. Его адвокаты сумели добиться снятия подобных обвинений. Изворотливому бизнесмену хватило всего нескольких дней, чтобы на много лет скрыться от следствия за рубежом.

Таким образом, показания сбежавшего бизнесмена многое прояснили бы для следствия. Не меньше интересной информации может рассказать и его супруга Екатерина Тюрина. Ее удалось разыскать и задержать на территории Италии. Считается, что именно она напрямую причастна к подделке документов от имени членов Товарищества и фальсификации Устава Товарищества. Всего по этим бумагам было подарено 680 миллионов рублей. Тюрину подозревают еще и в организации преступной группы. Следствие считает, что эта ОПГ сумела завладеть зданием на Садово-Триумфальной улице, до этого на законных основаниях принадлежащим ООО «Магазин «Садовое кольцо».

Задержания Ильдара Гареева и Екатерины Тюриной весьма значительно обострили ситуацию, возникшую вокруг здания, в котором находится «Азбука вкуса». Пока совершенно неясно, что произойдет дальше с помещением, общая площадь которого равна 2800 квадратных метров. Имеется информация, что всем криминальным бизнесом из-за рубежа управлял именно Гареев, прибегая к активной помощи своей супруги. Конкретные суммы официальной и реально выплачиваемой зарплаты сотрудников бизнесмен, находясь за границей, постоянно согласовывал с должностными лицами ООО «Азбука вкуса». Полученные путем хищения деньги, принадлежащие законным собственникам здания, участники преступной группы распределяли между собой.

Понятно, что столь сложные и масштабные противозаконные деяния не осуществляются без посторонней помощи. Улаживать возникающие вопросы юридического характера Гарееву и его супруге активно помогала Татьяна Борисовна Ленская. Когда-то она работала судьей Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону , затем стала заведовать Филиалом № 6 Ленинского района города Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегией адвокатов.

Согласно имеющимся данным именно Ленская невольно помогла правоохранительным органам отыскать прятавшегося в Чехии Гореева. Сотрудники МВД обратили внимание на подозрительную активность адвоката. Оперативно-технические средства помогли узнать, что Татьяна Борисовна Ленская 30 апреля 2014 года хотела отыскать в Следственном Комитете Северного округа города Москвы коррупционные варианты.

В планах адвоката было устроить все таким образом, чтобы по документам значилось, что следователи совсем не избирали никакой меры пресечения относительно Гареева. К тому моменту находился на исходе срок действия заграничного паспорта преступника. Возникала острая необходимость срочно делать новый документ. Именно это обстоятельство и вынудило Ленскую пойти в Следственный Комитет. Понимая, что у него осталось совсем немного времени, Гареев обратился к адвокату за помощью. Была предпринята попытка организовать оформление необходимого паспорта, используя посредника. Затея оказалась неудачной, так как правоохранительные органы своевременно пресекли готовящееся преступление.

Впрочем, известный адвокат подозревается не только в попытке сделать новый паспорт для прятавшегося за рубежом Гареева. Выше уже говорилось об обысках, проведенных в мае в «Азбуке вкуса». В тот момент именно Татьяна Борисовна Ленская защищала потерпевшую сторону. Более того, адвокат обратилась к средствам массовой информации с шокирующим заявлением.

По ее мнению, сложившуюся правовую ситуацию, следует оценивать совершенно иначе. Ленская утверждала, что полицейские нередко покрывают действия рейдеров. По ее словам не так давно имел место крупномасштабный захват в ходе которого пострадало или было до основания уничтожено множество социально значимых объектов. Согласно мнению Ленской, все происходило с ведома полиции, но без всяких правовых оснований.

Однако, если говорить о реальных преступлениях, то следует обратить пристальное внимание не на мифических «оборотней в погонах», а на «ростовскую группу». Татьяна Борисовна довольно долго скрывала ее действия, пользуясь своими связями среди судей. Помог аферистам, присвоившим помещение, и судья Ворошиловского районного суда города Ростова на Дону Игорь Морозов. Он сознательно принял к производству фиктивный иск, в котором была заявлена сумма в 956 475 000 рублей.

Истцом при этом был брат бывшей судьи – Алексей Ленский. Он заявлял о том, что несколько лет назад Екатерина Тюрина заняла у него 450 миллионов рублей под 30 процентов годовых. Судью Морозова не заинтересовало откуда у обычного ростовского гражданина имеется настолько большая сумма. Не понадобилось и документов, в которых подтверждалась бы передача означенных денег Тюриной. Суду представили только договор поручительства от 7 июля 2010 года.

Его подписала от имени всего коллектива ООО «Магазин «Садовое кольцо» Анна Алексеевна Гудимова, являющаяся хорошей знакомой Тюриной. Остальных членов товарищества просто не поставили в известность, что является прямым нарушением закона. По этому договору Товарищество обязывалось с процентами заплатить всю сумму, которую должна Тюрина, чего и потребовал Ленский, приходящийся родным братом адвокату, имеющему право законно представлять Тюрину в любом судебном разбирательстве. Все это взаимосвязано и со зданием «Азбуки вкуса»

Были предприняты все меры, чтобы в ООО «Магазин «Садовое кольцо» не узнали о разбирательстве. Дело рассмотрел суд общей юрисдикции, то есть имело место грубое нарушение подведомственности. Повестку представителям ООО «Магазин «Садовое кольцо» не отправляли. Возможно, следствие узнало еще не обо всех нарушениях, связанных с «Азбукой вкуса».

Вадим Петров


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение