Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 19 октября 2017

В Сарове арестован физик Голубев, обвиненный в разглашении гостайны


Напомним, дело возбудили якобы из-за доклада ученого про взрывчатые вещества

Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на 22 апреля удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения обвиняемому в разглашении гостайны бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву.

Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на адвоката ученого Евгения Губина.

«Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего В.Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. По версии следствия, В.Голубев продолжал вести противоправную деятельность, так как активно вел свой блог на сайте «Открытая Россия» и тем самым нарушил подписку о невыезде и надлежащем поведении. Мы, в свою очередь, считаем, что никакой противоправной деятельностью мой подзащитный не занимался", — сообщил Е.Губин.

Он сказал, что В.Голубев в данный момент находится в ИВС города Сарова и в ближайшее время будет этапирован в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. Без сомнения, мы будем обжаловать его заключение под стражу в Нижегородский областной суд", — добавил адвокат.

«Криминальная хроника» ране сообщала о деле саровского физика.

Напомним, Следственный отдел УФСБ по Нижегородской области в феврале 2015 года предъявил обвинение в разглашении государственной тайны бывшему ведущему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Владимиру Голубеву.

Как рассказывал «Комммерсанту Приволжье» его адвокат Евгений Губин, уголовное дело по ч. 1 ст. 283 (разглашение гостайны) было возбуждено летом 2014 года. Поводом послужил доклад ученого, посвященный взрывчатым веществам, с которым он выступил на конференции в Чехии в 2013 году и позже опубликовал в одном из научных журналов. «Я и мой подзащитный настаиваем на том, что никакой гостайны в докладе не было, — пояснил Евгений Губин.

— Прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях, с 1980-го по 1990 год, и тайны не представляла». По словам адвоката, Владимир Голубев уверен, что дело против него «сфабриковано» по доносу его коллег из центра, которые дали заключение о наличии гостайны. «Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы (с 1975-го по 2013 год. — „Ъ“) из-за принципиальности. Владимир Голубев несколько раз обращался с заявлениями о ложном доносе», — рассказал адвокат.

Поговорить с самим Владимиром Голубевым вчера не удалось, так как он находится под подпиской о неразглашении. По словам адвоката, как только он обжалует подписку, обвиняемый даст развернутые комментарии.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ вчера не смогли оперативно ответить на запрос „Ъ“, сославшись на гостайну и связанную с ней длительную процедуру согласования ответов, и сообщили лишь, что в Владимир Голубев в начале 2013 года ушел на пенсию.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение