Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 20 октября 2019

Бунт в ЛИУ-3. «Воры» и «мужики» пошли резать «сук»


Администрация колонии давно не контролировала ситуацию   (дополнено)

Как рассказал «Криминальной хронике» источник знакомый с обстановкой в ЛИУ-3, где на днях произошли беспорядки, повлекшие гибель человека, существовавшие порядки в этой колонии давно давали предпосылки к тому, что могут произойти подобные инциденты.

В связи с изменением уголовно-исполнительного законодательства в исправительных колониях была упразднена секция дисциплины и порядка, так называемые «активисты».

Но осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии и поддерживающие в ней порядок были всегда, в том числе и в ЛИУ-3. Проблема в том, что в данном заведении фактическая власть была отдана этим «активистам», зачастую использовавших ее в своих интересах. Причем ни по «зоновским», ни по «человеческим» понятиям. То есть, беспредел.

В результате этого среди заключенных, которые не состояли «в активе» и не имели физической поддержки со стороны других заключенных недовольство только росло.

Некоторое время назад в целях оптимизации исправительной системы было принято решение закрыть ЛИУ-10, расположенную в поселке Черемушки Варнавинского района, сотрудников сократить, а больных туберкулезом заключенных перевести в ЛИУ-3.

Когда часть осужденных из «десятки» прибыла на «тройку» и увидела творившийся в нем бардак, то они и попытались ему воспрепятствовать.

Причем, не все из числа «восставших» относятся к категории «отрицаловка»: группе лиц, в силу своих жизненных принципов систематически нарушающих режим содержания в ИТУ. Среди них были и обычные осужденные, недовольные беспределом в колонии.

Руководство ЛИУ-3 не смогло предотвратить бунт, поскольку давно не контролировало сложившуюся ситуацию в заведении. В результате получилось то, что имеем.

Как сообщалось ранее, пресс-служба ГУФСИН по Нижегородской области распространила сообщение, в котором рассказала о беспорядках в ЛИУ-3:

6 мая 2015 года в 18.50 от дежурного помощника начальника ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области поступило сообщение, что по территории учреждения движется около ста осуждённых, забегая в здания отрядов, избивая при этом других осуждённых.

Ими был совершён поджог двух пожарных постов (деревянные будки размером 2Х2 метра), но возгорание было немедленно локализовано и потушено.

В результате драки, организованной осуждёнными, прибывшими в ЛИУ-3 из ЛИУ-10, есть пострадавшие — 15 осуждённых находятся в больнице, 1 осуждённый умер во время операции.

Осуждёнными поломана мебель в отрядах, разбито несколько камер видеонаблюдения. Угроз и нападений на сотрудников администрации учреждения не было. Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности.

Руководством учреждения была организована беседа с осуждёнными, в ходе которой они высказали пожелание по поводу послабления режима содержания. После этого проведена проверка осуждённых. Лиц, незаконно отсутствующих, нет.

Спецсредства и физическая сила в отношении осуждённых не применялись. По состоянию на 21.30 6 мая конфликт между осужденными был исчерпан, обстановка в колонии нормализовалась.

В настоящий момент в учреждении находится начальник Главного управления Виктор Дежуров, сотрудники прокуратуры, следственного комитета региона. Возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества)

Для проведения служебной проверки в ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области направлена группа центрального аппарата ФСИН России, — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, по версии следствия, 6 мая 2015 в вечернее время в жилой зоне ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области, расположенной в Краснобаковском районе Нижегородской области лица из числа осужденных в нарушение нормального функционирования деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, применили насилие к иным осужденным, отбывающим наказание в указанном исправительном учреждении из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения.

В результате противоправных действий более 20 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, 14 из которых были направлены в лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. 7 мая один из осужденных 44-летний мужчина от полученных телесных повреждений скончался в медицинском учреждении.

Как сообщала ранее «КХ» , 6 мая в Федеральном казенном учреждении «Лечебное исправительное учреждение» (ЛИУ) № 3, расположенном в поселке Пруды Нижегородской области, заключенные-туберкулезники устроили бунт. Осужденные сожгли деревянные хозяйственные постройки и разгромили медчасть.

Для подавления бунта Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Нижегородской области подняло по тревоге сотрудников из семи соседних колоний. Различные СМИ сообщали о захвате заложников, массовых беспорядках и поджогах.

Дополнено:

Вот, что сообщает «Коммерсант» со ссылкой на координатора горячей линии Gulagu.net Игоря Голендухина, который общался с родственниками заключенных: конфликт произошел в карантинной зоне между осужденными, эпатированными из Тверского СИЗО-1, и так называемыми «активистами» ЛИУ-3 после того, как последние начали грабить вновь прибывших во время осмотра: «Один из тверских заключенных оказал сопротивление и получил удар в печень, а потом и ножевые удары.

Остальные пять тверских зеков, поняв, что сейчас их тоже начнут избивать, стали разбивать окна карантинного отделения и выпрыгивать на улицу. В это время осужденные ЛИУ-3, узнав, что происходит, стали выбегать на улицу и присоединились к конфликту.

Это был всплеск критической массы отчаяния. Люди устали терпеть ежедневные поборы, пытки и насилие, которые чинили над ними такие же заключенные, получившие статус „активистов“».

По мнению Игоря Голендухина, как такового бунта в колонии не было, поскольку вспыхнувший конфликт прекратился сам собой и на территорию колонии не вводилось специальных сил и средств. «Более того, администрацию колонии и врачей заключенные не трогали. Драка была исключительно между заключенными и так называемыми „активистами“. А позиция ФСИН и СКР сейчас — спрятать все, что происходит в колонии нарушает законы РФ и права человека, нацелена обелить руководство колонии и представить факты таким образом, чтобы ни один погон не слетел».

У представители Нижегородской региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ивана Жильцова другая версия. По его словам, в причинах инцидента еще предстоит разобраться, но повод для конфликта мог возникнуть на фоне объединения ЛИУ-3 с соседним ЛИУ-10.

Хроника дальнейших событий:

В октябре 2016 года уголовное дело в отношении пятерых «зачинщиков» бунта в ЛИУ-3 передадут в суд.

Участники массовых беспорядков в нижегородской колонии выслушали приговор


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 14 на «Бунт в ЛИУ-3. «Воры» и «мужики» пошли резать «сук»»

  1. Жека пишет:

    так [censored] и надо!!! красавцы те кто сделал это! жму 5!


  2. Аноним пишет:

    Были там и заложники и маски шоу людей ломало.


  3. Аноним пишет:

    Людей??! А где там люди были? Из людей там только пресловутое маски-шоу и были! Зэки — они не люди! Полноценными членами социума они уже никогда не будут. Осознаешь это?..


  4. о том,что зеки не люди мог написать лишь тот,кто в 37г. радостно исполнял бы приговоры особых совещаний. презираю! пишет:

    в каждой русской семье кто-нибудь был в заключении.


  5. Аноним пишет:

    ты быдлан, ты видимо из тех кто считает «кто не сидел тот не русский , а кто сидел один раз — салага», твое место на зоне до конца жизни, и семейка у тебя по ходу такая же, видимо и родаки твои сидели, ты быдло типичное, был никем, никто в настоящем, и сдохнешь никем, про 37 год не надо, тебя тогда не было, тогда страна другая была, время другое, люди другие. были именно ЛЮДИ, а сейчас биомасса из таких как ты состоящая.


  6. Ам пишет:

    Ты [censored] .вот ты то! И рот свои закрой !


  7. Аноним пишет:

    ам, пошел на xyй, дерьмо зоновское!


  8. Аноним пишет:

    Рано или поздно этот скот сам там окажется.

    Судя по риторике, тот еще 'человек'.

    Член, блин, сосоциума.


  9. Аноним пишет:

    Содержание в любой ИТК, ЛИУ, СИЗО в России по критериям условий содержания в Европейском сообществе приравнено к ПЫТКАМ! Полный беспредел со стороны руководства Лиу и вообще отсутствие мозгов, ума разве много надо чтобы просчитать ситуацию,ладно если это произошло по разгильдяйству руководства ( в их приказах четко расписано с кем кого и на сколько можно или нельзя соединять в одной зоне), а вот если специально( возможно кто-то подсиживает нач. режима ,или еще кого кто непосредственно принял это идиотское решение). Жаль люди страдают скольким теперь могут добавить и обломить освобождение,Власть встанет на сторону Администрации или вдруг будет исключение?


  10. Ищущий справедливость пишет:

    мда...от сумы и от тюрьмы не зарекайся,спишь и беду наспишь...истинно. это Россия! Криминальная Россия! историю криминала наблюдаешь от царей!


  11. Дон Корлеоне пишет:

    Что там творилось до всей этой ситуации. Я вам скажу. Подовления воли и идеологическое послушание. Эта прогрмма применялась в концлагерях в великую отечественную войну. Вот так. Так что задумайтесь прежде чем делоть выводы.


  12. Ж.В пишет:

    Живите и здравствуйте порядочный люд,везде и на воле и вневоле!А не порядочный в шерсти и оставайтесь!!!


  13. Алекс пишет:

    Я сам был там во время бунта . И скажу одно : за что боролись , на то и напоролись . Ещё бы администрации досталось по делам , они в этом бунте не малую роль играют . Крышевали [censored] краснопузое , а к общей массе не прислушивалисЬ .


  14. Аноним пишет:

    я тоже был там и был в красных !!!! а на 14 приехал достойно а потом пи...ц где кто мне помог я идейный но не под держки не чего сами довели и людям не помогаете


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение