По факту гибели заключенных ИК-14 возбуждены уголовные дела

Они были избиты сокамерниками

В Нижегородской области расследуются два уголовных дела, возбужденных по фактам смертей осужденных в исправительной колонии №14. По предварительной версии следствия, заключенные умерли после жестокой драки с сокамерниками. Пока дела возбуждены в отношении неопределенного круга лиц.

Подробнее в материале Антона Прусакова  «Коммерсант Приволжье»

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пока не комментируют расследование. Правозащитники говорят о закрытом характере разбирательства, что, по их мнению, может привести к бунту, аналогичному тому, что произошел в лечебно-исправительном учреждении №3 в начале мая.

Семеновский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России по Нижегородской области возбудил уголовные дела по факту смерти двух заключенных исправительной колонии №14 (ИК-14, поселок Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области).

Об этом стало известно из ответа начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области Виктора Дежурова на запрос одного из родственников осужденного (есть в распоряжении „Ъ“). Речь идет о смертях заключенных, избитых сокамерниками 16 ноября и 4 декабря 2014 года. Дела возбуждены по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) в отношении неустановленных лиц.

Кроме этого, в ответе начальника ГУ ФСИН сообщается, что в ходе проверки «установлен факт возможного причинения смерти» еще одному избитому осужденному в июле 2012 года. «Соответствующий материал направлен в следственные органы», — говорится в письме.

В региональном следственном управлении СКР и в ГУ ФСИН вчера не смогли оперативно прокомментировать возбуждение уголовных дел, сославшись на занятость.

«Нас давно беспокоит ситуация в ИК-14, — рассказал „Ъ“ член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Утукин. — Мы не раз получали сигналы от осужденных, что там практикуются пытки. Однако ни одно заявление так и не было расследовано надлежащим образом. Теперь же мы получаем информацию о том, что возбуждены уголовные дела по факту смерти, но нет информации о версиях следствия, об обвиняемых, об ответственности руководства колонии.

Как будто это не смерть двух осужденных в колонии, а какое-то мелкое бытовое преступление. На примере бунта в Нижегородской колонии ЛИУ-3 мы можем убедиться, что замалчивание проблем ведет к тому, что ситуация становится взрывоопасной».

Речь идет о беспорядках в лечебно-исправительном учреждении №3, где в начале мая во время драки осужденных пострадали более 20 человек, в том числе один умер в больнице (подробно об этом „Ъ“ писал 7 мая 2015 года).

С ситуацией в ИК-14 следователи уже разбираются по другому поводу. В отношении бывшего заместителя начальника этой колонии Алексея Зайцева возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

О каких конкретно нарушениях идет речь, ни в СУ СКР, ни в ГУ ФСИН не уточняют.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    Как можно десятилетиями говорить о пытках, издевательствах и убийствах зэков на ик-14 и ничего не делать. Все всё знают, там сидит прокурор по надзору, но ничего не меняется. Видимо выгодно иметь в управлении такую зону-страшилку.

    Ответить
  2. Микка Ваттанен

    поубивать их всех-отбросы общества!!!

    Ответить
  3. Добропорядочный гражданин

    Даже не отбросы, хуже — отрыжка общества, его блевотина. Перхоть подзaлyпнaя, а не люди!

    Ответить
  4. Аноним

    как стала колония ик 14 красная ‘вот с этого момента начались там беспорядки проще сказать. беспредел. сотрудники ик с помощью рук заключенных выбивают явки с повинной любой ценой даже ломают судьбу человека. осужденные просто живут на улице не смотря какая погода ‘если лютый мороз они одеты летняя рубашка и утепленная тонкая куртка и осенние ботинки ‘почему так? так как там больше не чего нельзя

    Ответить
  5. Аноним

    Посодить всю администрацию колонии надо

    Ответить
  6. Добропорядочный гражданин

    Писать научись, кретин, это тебя надо посадить за безграмотность, полудурок!

    Ответить
  7. Аноним

    Круто,что у нас теперь людей можно за безграмотность сажать

    Ответить
  8. Аноним

    Недостаток знаний правил русского языка или просто лень при составлении письменного изъяснения, не является социально опасным деянием, скорее вносит разнообразие в скучные комментарии. Это не соревнование в остроумии и не научно-исследовательская работа. Для нашей группы детей Лейтенанта Шмидта — это просто систематический троллинг бенефициаров публикаций, имеющих своей целью скрыть тяжкие и особо тяжкие преступления под маской бытовых и личностных конфликтов, имеющих доступ к технологическим дырам в сотовой связи. Наглость прет у вбросов в СМИ ведрами. Например: Бывший любовник убил любовницу, заказал ее двум уголовникам. Бред : если мужик бабу трахал и был ее руководителем, значит он всегда сможет с ней договориться. Умным мужикам проще сознаться в порочной связи и формально развестись с женой, чем организованной группой идти на непрофессиональное для себя деяние.

    Ответить
  9. Один из группы давших показания

    А так называемый «Добропорядочный» видимо по существу является дешевой подстилкой мега-петуха-Волошина бывшего начальника 14 . Который ныне сам превратился в такой же биомусор над которым издевался он и его друзья козы с которыми Вася гей парился по выходным в лагерной бане !

    Ответить
  10. Аноним

    Если в ик допущено тяжкое преступление, то сажать оперативников. Так как допустили преступление.

    Ответить
  11. Аноним

    Давайте тогда уж привлекать «конфидентов» за халатное отношение к «служебным обязанностям»! С ума не нужно сходить!!

    Ответить
  12. Аноним

    томка эдик дырявый. его свои кореша в карантине проткнули. власть делили толи жопа его понравилась. ха ха

    Ответить
  13. Belinski

    Кккее прав! Загнать бы на эту зону до 10 кавказцев,так всех раком поставят и козлов и оперов короче русаков пьяных. Как на воле и в других колониях. Вы круты только со своими ещё более никчемными чем вы, нужно всего 10 на 1000 в данную зону и будет наш порядок!

    Ответить
  14. Belinski

    На этот лагерь надо всего 10 чеченодагов и всю русню раком поставят которые только со слабыми храбры и будет относительный порядок как в армии в казармах

    Ответить