Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

По факту гибели заключенных ИК-14 возбуждены уголовные дела


Они были избиты сокамерниками

В Нижегородской области расследуются два уголовных дела, возбужденных по фактам смертей осужденных в исправительной колонии №14. По предварительной версии следствия, заключенные умерли после жестокой драки с сокамерниками. Пока дела возбуждены в отношении неопределенного круга лиц.

Подробнее в материале Антона Прусакова  «Коммерсант Приволжье»

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пока не комментируют расследование. Правозащитники говорят о закрытом характере разбирательства, что, по их мнению, может привести к бунту, аналогичному тому, что произошел в лечебно-исправительном учреждении №3 в начале мая.

Семеновский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России по Нижегородской области возбудил уголовные дела по факту смерти двух заключенных исправительной колонии №14 (ИК-14, поселок Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области).

Об этом стало известно из ответа начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области Виктора Дежурова на запрос одного из родственников осужденного (есть в распоряжении „Ъ“). Речь идет о смертях заключенных, избитых сокамерниками 16 ноября и 4 декабря 2014 года. Дела возбуждены по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) в отношении неустановленных лиц.

Кроме этого, в ответе начальника ГУ ФСИН сообщается, что в ходе проверки «установлен факт возможного причинения смерти» еще одному избитому осужденному в июле 2012 года. «Соответствующий материал направлен в следственные органы», — говорится в письме.

В региональном следственном управлении СКР и в ГУ ФСИН вчера не смогли оперативно прокомментировать возбуждение уголовных дел, сославшись на занятость.

«Нас давно беспокоит ситуация в ИК-14, — рассказал „Ъ“ член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Утукин. — Мы не раз получали сигналы от осужденных, что там практикуются пытки. Однако ни одно заявление так и не было расследовано надлежащим образом. Теперь же мы получаем информацию о том, что возбуждены уголовные дела по факту смерти, но нет информации о версиях следствия, об обвиняемых, об ответственности руководства колонии.

Как будто это не смерть двух осужденных в колонии, а какое-то мелкое бытовое преступление. На примере бунта в Нижегородской колонии ЛИУ-3 мы можем убедиться, что замалчивание проблем ведет к тому, что ситуация становится взрывоопасной».

Речь идет о беспорядках в лечебно-исправительном учреждении №3, где в начале мая во время драки осужденных пострадали более 20 человек, в том числе один умер в больнице (подробно об этом „Ъ“ писал 7 мая 2015 года).

С ситуацией в ИК-14 следователи уже разбираются по другому поводу. В отношении бывшего заместителя начальника этой колонии Алексея Зайцева возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

О каких конкретно нарушениях идет речь, ни в СУ СКР, ни в ГУ ФСИН не уточняют.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 14 на «По факту гибели заключенных ИК-14 возбуждены уголовные дела»

  1. Аноним пишет:

    Как можно десятилетиями говорить о пытках, издевательствах и убийствах зэков на ик-14 и ничего не делать. Все всё знают, там сидит прокурор по надзору, но ничего не меняется. Видимо выгодно иметь в управлении такую зону-страшилку.


  2. Микка Ваттанен пишет:

    поубивать их всех-отбросы общества!!!


  3. Добропорядочный гражданин пишет:

    Даже не отбросы, хуже — отрыжка общества, его блевотина. Перхоть подзaлyпнaя, а не люди!


  4. Аноним пишет:

    как стала колония ик 14 красная 'вот с этого момента начались там беспорядки проще сказать. беспредел. сотрудники ик с помощью рук заключенных выбивают явки с повинной любой ценой даже ломают судьбу человека. осужденные просто живут на улице не смотря какая погода 'если лютый мороз они одеты летняя рубашка и утепленная тонкая куртка и осенние ботинки 'почему так? так как там больше не чего нельзя


  5. Аноним пишет:

    Посодить всю администрацию колонии надо


  6. Добропорядочный гражданин пишет:

    Писать научись, кретин, это тебя надо посадить за безграмотность, полудурок!


  7. Аноним пишет:

    Круто,что у нас теперь людей можно за безграмотность сажать


  8. Аноним пишет:

    Недостаток знаний правил русского языка или просто лень при составлении письменного изъяснения, не является социально опасным деянием, скорее вносит разнообразие в скучные комментарии. Это не соревнование в остроумии и не научно-исследовательская работа. Для нашей группы детей Лейтенанта Шмидта — это просто систематический троллинг бенефициаров публикаций, имеющих своей целью скрыть тяжкие и особо тяжкие преступления под маской бытовых и личностных конфликтов, имеющих доступ к технологическим дырам в сотовой связи. Наглость прет у вбросов в СМИ ведрами. Например: Бывший любовник убил любовницу, заказал ее двум уголовникам. Бред : если мужик бабу трахал и был ее руководителем, значит он всегда сможет с ней договориться. Умным мужикам проще сознаться в порочной связи и формально развестись с женой, чем организованной группой идти на непрофессиональное для себя деяние.


  9. Один из группы давших показания пишет:

    А так называемый «Добропорядочный» видимо по существу является дешевой подстилкой мега-петуха-Волошина бывшего начальника 14 . Который ныне сам превратился в такой же биомусор над которым издевался он и его друзья козы с которыми Вася гей парился по выходным в лагерной бане !


  10. Аноним пишет:

    Если в ик допущено тяжкое преступление, то сажать оперативников. Так как допустили преступление.


  11. Аноним пишет:

    Давайте тогда уж привлекать «конфидентов» за халатное отношение к «служебным обязанностям»! С ума не нужно сходить!!


  12. Аноним пишет:

    томка эдик дырявый. его свои кореша в карантине проткнули. власть делили толи жопа его понравилась. ха ха


  13. Belinski пишет:

    Кккее прав! Загнать бы на эту зону до 10 кавказцев,так всех раком поставят и козлов и оперов короче русаков пьяных. Как на воле и в других колониях. Вы круты только со своими ещё более никчемными чем вы, нужно всего 10 на 1000 в данную зону и будет наш порядок!


  14. Belinski пишет:

    На этот лагерь надо всего 10 чеченодагов и всю русню раком поставят которые только со слабыми храбры и будет относительный порядок как в армии в казармах


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение