Нижегородских полицейских сократят на треть

В органах тревога и уныние

Сотрудников Главного управления МВД РФ по Нижегородской области предупредили о грядущих сокращениях в рамках бюджетной экономии. По официальным данным, личный состав аппарата областной полиции сокращается на 11%. Однако сами сотрудники ГУ МВД говорят о том, что все подразделения управления, в том числе оперативные, реально будут урезаны на 30%.

Только в управлении уголовного розыска (УУР) сократят 105 сотрудников. Такие масштабы, когда под сокращение пойдет практически каждый третий, вызвали тревогу и уныние у личного состава.

Подробнее в материале Романа Кряжева   «Коммерсант Приволжье»

Как стало известно „Ъ“, в конце прошлой недели сотрудникам областного правления МВД вручили уведомления о предстоящих сокращениях. Как рассказали „Ъ“ сразу несколько источников в полиции, все подразделения ГУ МВД будут сокращены на 30%.

«Раздали уведомления, сейчас в руководстве рисуют новую „штатку“ (расписание, регламентирующее состав и штатную численность сотрудников. — „Ъ“). Поскольку оперативные службы у нас относятся к управленческому аппарату, их также сокращают на треть. Ну ладно БЭП порезали, бог с ним, у нас деньги как воровали в промышленных масштабах, так и будут воровать… Но уголовный розыск, который наркоманов, разбойников, убийц ловит — его-то за что? Сто пять человек из трехсот идут под сокращение — это вообще жесть. Кто работать-то будет? Нагрузка на оставшихся возрастет многократно.

Целесообразность этого решения непонятна — если это экономия бюджета, почему бы не сделать, как в ФСБ, где сократили зарплаты, а не коллектив. Нет, тупо режут треть личного состава», — переживает один из опер­уполномоченных. В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК), по информации „Ъ“, предполагается сокращение 53 сотрудников из 160. Довольно серьезные потери понесут все отделы, в том числе занимающиеся расследованиями властной коррупции, хищений бюджетных средств и махинаций с налогами.

По словам сотрудников ГУ МВД, нервозность во всех подразделениях связана с тем, что сотрудникам неясно, останутся ли они на службе. «Там, где руководители вменяемые, они сразу объяснили, кого именно планируют оставить, а с кем расстаться, чтобы люди могли найти работу. У всех же семьи, дети. Некоторые уже увольняются. Но есть и такие службы, где неясно, кто именно пойдет на улицу. В общем, атмосфера у нас сейчас явно нерабочая», — объясняет другой сотрудник среднего звена ГУ МВД.

По его словам, опытные офицеры сейчас пытаются найти вакансии на «земле», то есть в районных отделах полиции: люди готовы устроиться туда с понижением в должности и не по профилю. Однако многие ставки там уже «зарезервированы» под курсантов Нижегородской академии МВД, которые выпускаются в этом году, говорит собеседник „Ъ“. По его оценке, в целом под сокращение в нижегородском ГУ МВД попадут порядка 900 человек, а вакансий во всех подразделениях, включая ППС, ГИБДД, службу участковых уполномоченных, лишь около 400. Таким образом, всего в главном управлении лишатся работы примерно 500 человек. «Кто, где и сколько — сейчас основная тема для разговоров», — добавил полицейский.

Официально в пресс-службе ГУ МВД (здесь штат также сокращается на треть) ответили, что сейчас в управлении проводятся организационно-штатные мероприятия, связанные с реализацией указа президента РФ, устанавливающего предельную штатную численность органов внутренних дел. «Планируется сокращение 11,43% от личного состава областной полиции. Сокращение коснется только аппарата ГУ МВД региона, а также подразделений вневедомственной охраны, осуществляющих сопровождение объектов, охрана которых может быть делегирована частным охранным организациям и ведомственным подразделениям безопасности.

В ходе проведения организационно-штатных мероприятий сотрудникам будут предоставлены имеющиеся вакантные места для прохождения дальнейшей службы в территориальных органах внутренних дел Нижегородской области», — сообщили на запрос „Ъ“. В пресс-службе подчеркнули, что полицейские в районах области сокращаться не будут, так как они «непосредственно работают с населением», а в МВД России открыта горячая телефонная линия по всем вопросам, связанным с оптимизацией штатов.

По мнению бывшего начальника 6-го отдела ГУВД по борьбе с организованной преступностью Евгения Воронина, опытный оперсостав можно было бы сохранить, если бы руководство областного главка своевременно провело структурные преобразования еще в 2008–2009 годах. «Как в других городах-миллионниках, нам надо было образовывать оперативно-разыскные части, подчиняющиеся непосредственно начальнику полиции и его заместителю по оперативной работе.

Но у нас, чтобы не упустить власть из рук, отказались от создания ОРЧ как рабочих самостоятельных подразделений, хотя такая попытка была. Вместо этого необоснованно раздули штат УУР с управленческими функциями, который у нас один из самых больших в России — 15 отделов, частично дублирующих друг друга. Может, и правильно, что их сейчас режут.

Мне непонятно, почему так же сильно не сокращают тылы. А то сделали три отдельных центра, так называемый „общий тыл“, где человек в звании подполковника колеса к служебным машинам выдает», — так видит ситуацию Евгений Воронин. По его убеждению, сейчас в ГУ МВД из-за розданных уведомлений о сокращениях сотрудники сильно демотивированы.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    не унывайте малыши ,на гражданке не так плохо поверти ,сам вышел оттуда ,нормальный сон ,нормализация давления гарантирую

    Ответить
  2. Аноним

    Одобрям. ЛХВС.

    Ответить
  3. Alex

    Как рулили дураки, так и рулят! Вместо организации работы по раскрытию преступлений и созданию человеческих условий для работы личного состава, насоздавали кучу отделов в ГУ МВД, просто шайка бездельников и лодырей! Териториалы, как работали как лошади, так и работают!
    Управленческий аппарат в старые добрые времена был втрое меньше, а работу выполнял втрое больше, в нынешние времена в Головной управе только справки пишут о проделанной работе!))) Фраза Салтыкова-Щедрина «один с сошкой, семеро с ложкой» — уместна на все 100!!!

    Ответить
  4. Xela

    «Териториалы», грамотей, пишут отказные под кальку, да бабло собирают для Проньки на День рождения или мраморные лестницы.

    Ответить
  5. Аноним

    не удивлюсь, если в результате сокращения численность вырастит процентов на 30

    Ответить
  6. Аноним

    В здании появятся молодые и симпатичные взамен старых и зажравшихся, как вариант

    Ответить
  7. Аноним

    С мозгами бы еще товарищей обеих полов оставили, и хорошо, и сотовые телефоны изъяли бы из личного использования при выполнении служебных обязанностей.

    Ответить
  8. зюка

    в первую очередь бездельников — проверяющих с управления……..

    Ответить
  9. Добродетель

    Много хорошеньких сучек в гувд бродит, что только делают они там остаеться только догадываться

    Ответить
  10. Само добро

    Создают позитивную атмосферу

    Ответить
  11. Горожанин

    Хорошая реформа, нужные перемены, поменьше дармоедов у налогоплательщиков.

    Ответить