Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

Суд арестовал в больнице совладельца ОАО «РУМО» Юрия Чадаева


В предынфарктном состоянии его и приковали наручниками к кровати

Председателя совета директоров и совладельца ОАО РУМО Юрия Чадаева арестовали по делу о мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по заявлению его бывшего партнера, экс-гендиректора завода Виктора Егорова еще прошлой осенью. С тех пор основного акционера РУМО не раз пытались задержать по подозрению в выводе средств предприятия.

В итоге Юрия Чадаева арестовали в больнице, где он находится в предынсультном состоянии. Его защита считает, что арест обусловлен давлением на акционера: силовики и региональные власти недовольны многомесячной задолженностью РУМО перед трудовым коллективом.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Вчера стало известно, что во вторник в больнице №13 был задержан и арестован на два месяца председатель совета директоров и один из основных акционеров ОАО РУМО Юрий Чадаев. Выездное заседание суда прошло прямо в больничной палате, в которой он лежит: ранее 63-летнему мужчине кардиологи провели шунтирование клапанов сердца, ему поставлен диагноз «панкреонекроз».

Заседание в больничной палате проводил лично председатель Ленинского райсуда Владимир Полухин: рассмотрев ходатайство следствия, он решил, что подозреваемый может скрыться, повлиять на свидетелей либо уничтожить улики, например, бухгалтерские документы.

Следователи областной полиции заподозрили Юрия Чадаева в мошенничестве в особо крупном размере. Фабулу следствие не раскрывает, известно лишь, что совладельцу РУМО инкриминируют вывод денег с предприятия на подконтрольные фирмы.

Уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году по заявлению экс-директора завода Виктора Егорова (подробнее о конфликте бывших партнеров „Ъ“ писал 25 августа). С осени следствие не раз пыталось арестовать Юрия Чадаева. Он себя виновным не считает, и незадолго до ареста рассказывал „Ъ“, что инвестировал в производство более 900 млн руб. личных средств и финансовые отношения по этим займам своему предприятию сейчас пытаются представить криминалом.

Адвокат Лариса Кормишина рассказала „Ъ“, что Юрий Чадаев лежал под капельницей, а после решения об аресте его приковали наручниками к больничной койке. «Мне кажется, во время этого выездного судебного заседания Юрий Геннадьевич с трудом понимал, что происходит. Состояние у человека тяжелое, пред­ынсультное: на вопросы он не реагировал, не отвечал. Консультаций с его лечащим врачом не было. Привели двух врачей из больницы им. Семашко, которые дали заключение, что он может принимать участие в судебном заседании», — сообщила адвокат.

По ее словам, сотрудники следствия в частных беседах открыто говорят, что решение «принято на самом верху» на уровне региональной прокуратуры и областного правительства, добивающихся уплаты задолженности по зарплате работникам РУМО, и подоплека уголовного дела, очевидно, именно в этом. «Непонятно только, почему все вопросы по долгам адресованы одному из акционеров, а не генеральному директору, пост которого длительное время занимал господин Егоров», — отметила адвокат.

Находящееся в кризисе предприятие действительно входит в перечень крупнейших должников по зар­плате. Только своим работникам оно задолжало порядка 100 млн руб. за много месяцев, а в облправительстве, разбиравшем конфликтную ситуацию с коллективом, говорили журналистам, что на РУМО «кто-то должен сесть», чтобы прекратились махинации и накапливание долгов.

По словам адвоката, стороне защиты также не понятно, почему в деле о предполагаемом мошенничестве в отношении РУМО потерпевшим признано не само предприятие, которое себя таковым не считает, а налоговая инспекция Ленинского района.

«Налоговыми преступлениями у нас занимается следственный комитет, а не полиция. В СУ СК в возбуждении уголовного дела в отношении Чадаева было отказано, с этой стороны к нему претензий нет», — добавила Лариса Кормишина. Защита намерена обжаловать постановление суда об аресте. Пока Юрий Чадаев лежит в больничной палате под охраной конвоя: в СИЗО его могут перевезти только с согласия врачей, которые должны дать заключение о состоянии его здоровья.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде СК предъявил обвинение экс-директору «РУМО» Виктору Егорову.

В январе 2016 года в отношении Юрия Чадаева возбудили новое уголовное дело за покушение на мошенничество. Его обвинили в попытке завладеть объектами недвижимости организации.

В марте 2016 года следователи завершат расследование дела Виктора Егорова и передадут его в суд.

В Н.Новгороде начался суд над бывшим директором «РУМО» Егоровым


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «Суд арестовал в больнице совладельца ОАО «РУМО» Юрия Чадаева»

  1. вопрос не в тему пишет:

    а почему в слове «Чадаева» пишите не так, как надо: «Чаадаева»?


  2. Аноним пишет:

    1-му: Потому, что это не тот, который разбудил Герцена, а совершенно другой. И реальная жизнь не может быть втиснута в рамки школьной программы по литературе.


  3. Аноним пишет:

    ответ на «5» баллов!!!!))))


  4. Аноним пишет:

    Фамилия такая у него...


  5. Александр Бухарец пишет:

    Одно не могу понять. За финансы отвечают на предприятии не акционер, а 2 человека. Директор и главбух. Именно они рулят финансовыми потоками. И г и д е они? Какая-то возня мусоров вокруг этого дела — дурнопахнущая... Кто-то кому-то приплатил, и пошел отжим. Ну как обычно... Прокура- пуки затаились, ждут огласки и пинка в ж...у, от вышестоящих с Москвы. После этого крайним сделают «О-пер-бабу», типа, — команду «Ложись» не так поняла, легла на спину, еще и ноги раздвинула, и вообЧе — без головного убора отдавала честь...


  6. admin пишет:

    Прокуратура сегодня распространила. Не стал выставлять отдельной новостью или дополнять старую:

    Руководителю предприятия, имеющего самую большую в области задолженность по заработной плате, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

    Работа по защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда является важнейшей составляющей надзорной деятельности прокуратуры Нижегородской области.

    В случае возникновения задолженности по заработной плате прокуратурой области с привлечением сотрудников правоохранительных и налоговых органов проводятся не только целенаправленные проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и анализируется имущественное положение его основных руководителей, учредителей и акционеров, по результатам которых при наличии оснований инициируется вопрос об уголовном преследовании.

    Так, по результатам проверок в отношении крупнейшего в области должника по заработной плате – ОАО «РУМО» выявлены серьезные злоупотребления в действиях руководителей и основных акционеров предприятия, которые в трудный для предприятия период совершали действия, направленные на достижение собственных финансовых интересов.

    В связи с чем 25 августа т.г. в отношении учредителя и председателя совета директоров ОАО «РУМО» Чадаева Ю.Г., обвиняемого в мошенничестве, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проверки продолжаются.

    Прокуратура Нижегородской области


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение