Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 23 августа 2017

Осудили двух нижегородцев, которые задушили соседа, пытаясь его усыпить


Напомним, преступление произошло в Автозаводском районе

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре двум нижегородцам, которые задушили соседа-пенсионера, чтобы завладеть его телевизором.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом преступлении, когда уголовное дело было направлено в Нижегородский областной суд.

Напомним, двое нижегородцев обвинялись в убийстве (ст. 105 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ).

По данным следствия, в октябре 2014 года они пришли в гости к своему приятелю на улицу Обнорского в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и стали с ним распивать спиртное.

В ходе распития они стали просить у хозяина отдать им телевизор, на что тот не соглашался. Тогда гости нашли веревку, накинули ее на шею мужчину и стали тянуть в разные стороны. Тот умер.

После этого злоумышленники забрали из квартиры телевизор, который продали в тот же день за 2 тысячи рублей, а деньги пропили. Вскоре убийцы были задержаны.

По словам одного из них, убивать мужчину они не хотели, а душили потому, что пытались таким образом его усыпить. Они думали, что он после этого заснет.

Подробнее в материале  Олега Мишина     «Проспект»

Был холодный октябрьский вечер 2014 года. Около 19.00 в дверь жителя дома 24 по улице Обнорского в Автозаводском районе позвонили. Глава семьи встал с дивана, пошел открывать. На пороге стоял Женька — сосед с верхнего этажа. Как следует из материалов дела, парня трясло.

— Вадик, там Коля лежит весь избитый в крови. Пойдем посмотрим, там дверь открытая, — выпалил он.

Мужчина, накинув кофту спустился с Женькой в квартиру Николая. Тот лежал в зале в луже крови. Мужчина был еще жив. Из его горла доносились едва слышные хрипы. Вадим позвонил в «Скорую помощь».

Прибывшие медики перевернули мужчину на спину. Здесь и увидели, что на его шее была накинута веревка. К сожалению, врачи ничем не могли помочь пострадавшему. Раны оказались смертельными. Спустя несколько минут Николай скончался. К этому времени на место приехали сотрудники полиции.

Как впоследствии определят судебные медики, смерть пенсионера наступила в результате множественных побоев головы и тела, было сломано несколько ребер. Кроме того, мужчина был удушен.

По данным следствия погибший — 60-летний пенсионер в последнее время злоупотреблял спиртным. Жил он один, но дочь часто навещала отца. Вызванная на место происшествия женщина сообщила сыщикам, что из квартиры папы пропал плазменный телевизор, стоимостью около 20 тысяч рублей и три старых сотовых телефона.

— Отец был человеком неконфликтным, — рассказала следователям дочь. — Даже в алкогольном опьянении он никогда не буянил и никогда никого не оскорблял.

Картина произошедшего для сыщиков складывалась такая, что перед смертью Николай с кем-то выпивал. Видимо, произошла ссора после чего пенсионера жестоко избили и задушили. На его теле невооруженным взглядом были заметны множественные побои.

Мы с приятелем Андреем возвращались домой, — рассказал полицейским свидетель, сосед погибшего Евгений, — Видим у дяди Коли дверь приоткрыта. Стало любопытно, почему он дверь не закрыл. Зашли внутрь и увидели его лежащим на полу. Мы испугались, пошли к соседу за помощью.

Андрей подтвердил показания друга.

Вызвали на место кинолога с собакой. Она взяла след и привела сыщиков в одну из расположенных поблизости распивочных. Дальше след терялся.

Сыщики просмотрели записи с камер видеонаблюдения в кафе. Оказалось, что «свидетели» Женька с Андреем аккурат перед обнаружением тела соседа ненадолго заходили в кафе. Здесь поговорив о чем-то с одним из посетителей, ушли.

Тогда-то сыщики и присмотрелись к личностям обоих друзей. Евгений к своим 31 годам уже имел судимость за грабеж. В 2005 году отделался условным сроком. Женился, родился сынишка. Официально он не работал. Любил выпить и вполне мог составить компанию пенсионеру в тот день, когда был убит.

Андрей — был на 5 лет помладше своего приятеля, и тоже не всегда был в ладах с законом. В 2011 году в отношении него заводили уголовное дело за угрозу убийством и побои, но за примирением сторон дело прекратили. Так же как и Женька тот работать не хотел и любил выпить. Женат не был, и детей не имел.

Они жили в одном подъезде и часто бывали в квартире убитого. Сыщики разыскали человека, который разговаривал с мужчинами в кафе. Благо найти его особого труда не составило, он хорошо был известен в этом заведении.

— Они пришли, стали мне телевизор плоский предлагать купить за 2 тысячи, — рассказал полицейским ничего не подозревающий завсегдатай этого кафе Михаил. — Еще телефоны предлагали. Но у меня денег не было, я отказался. Потом в этот же вечер встретил Женьку, спросил, что продают ли они еще телевизор. Он был какой-то нервный и ответил, что нет…

После показаний Михаила, картина произошедшего стала ясна. Подозреваемых задержали. Похищенный из квартиры пенсионера телевизор нашли в квартире одного из парней. Они не стали отрицать своей вины в избиении пенсионера и рассказали сыщикам о событиях того вечера, который оба помнили смутно.

— Сидели, выпивали, — вспоминал на следствии Андрей. — Из-за чего произошла ссора не помню. Помню только, что Женька стал бить дядю Колю. Руками был и ногами. Я тоже несколько раз ударил. Потом Женька предложил его усыпить. Мы нашли в комнате какую-то веревку, накинули ее на шею и взявшись за ее концы стали тянуть в разные стороны. Мы думали, что после этого он уснет. Он действительно потерял сознание. Тогда мы обыскали квартиру, взяли из маленькой комнаты телевизор и отнесли его к Женьке домой. Потом пошли в бар, выпили там и стали продавать телевизор.

Показания Евгения на следствии были примерно такие же, как и у подельника, с той лишь разницей, что первым в драку полез Андрей. Он сам лишь потом подключился. Сказал, что убивать они его не хотели, а просто избили, чтобы забрать телевизор…

— В отношении обвиняемых было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство, совершенное группой лиц» и ч.4 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц», рассказал мне по телефону 15 сентября прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Сергей ЛУКОЯНОВ. – Евгению также предъявили обвинение в краже. За неделю до убийства соседа, парень зашел на свою бывшую работу в шиномонтаж и украл 2 тысячи рублей.

***

Приговором суда каждому подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Осудили двух нижегородцев, которые задушили соседа, пытаясь его усыпить»

  1. Аноним пишет:

    УРОДЫЫЫ!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение