Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 19 января 2017

Самоубийства учащихся в 1908—1909 годах


О чем писала нижегородская пресса в 1909 году

В «Нижегородском листке» в 1909 году вышла сенсационная статья под названием «Самоубийства учащихся в 1908 – 1909 гг.». Как оказалось, только за два года в российских учебных заведениях было совершено 761 самоубийство! И это лишь те случаи, которые, так сказать, завершились «удачно», ведь огромное число попыток суицида было предотвращено.

Виноваты газеты

При этом число учащихся, добровольно ушедших из жизни, росло от года к году. Согласно статистике, в 1904 году в России было зарегистрировано всего 20 самоубийств школьников, гимназистов и студентов, в 1905-м уже 47, в 1906-м – 71, в 1907-м – 112, в 1908-м – 312, а в рекордном 1909-м – 449!

Таким образом, всего за пять лет количество суицидов среди молодежи, в том числе в Нижегородской губернии, выросло в 10 раз. Больше всего народу добровольно уходило из жизни в средних учебных заведениях (230 человек в 1909 году), второе место занимали вузы (157 чел.), а меньше всего самоубийц было в специальных и низших учебных заведениях (училищах и церковно-приходских школах). «Спрашивается, почему же наша средняя школа дала такую большую цифру самоубийств? – писала газета.

– Почему чаще всего вешаются, отравляются, стреляются у нас гимназисты и гимназистки?»

Как оказалось, большинство молодых людей заканчивали счеты с жизнью из-за экзаменов, на втором месте шли «дурные отметки», а на третьем – недовольство школьным режимом. «Таким образом, виновность школы в ученических самоубийствах – факт настолько же установленный, насколько и печальный», – констатировала статья.

При этом сами педагоги, напротив, обвиняли в росте суицидов средства массовой информации. Мол, начитаются в газетах о том, как постоянно кончают с собой гимназисты и студенты, впечатлятся и идут топиться или травиться. В качестве доказательства обвинители приводили факт, что около 50% самоубийств происходят не в безлюдных местах, а, наоборот, публично.

То прямо посреди Большой Покровки застрелятся, то в парке на дереве повесятся, то из окна кинутся. Чтоб все видели, а потом в газетах об их «славном поступке» написали.

Виктор Мальцев        «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение