Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 23 июня 2017

В Н.Новгороде военные финансисты, укравшие 23 миллиона, попали под амнистию


Напомним, Алексей Побот, Александр Сыроежко и Альфред Прокошкин обвинялись в хищениях

Как рассказал «Криминальной хронике» пресс-секретарь Нижегородского гарнизонного военного суда Артем Пилосян, Нижегородский гарнизонный суд вынес решение по делу военных финансистов бывшего федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Нижегородского области».

Подполковник Алексей Побот, его заместитель майор Александр Сыроежко и врио начальника отдела (по расчетам с личным составом) капитана Альфред Прокошкин обвинялись каждый по 4 эпизодам ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями).

В ходе судебного следствия уголовное дело было переквалифицировано на ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Решением суда Алексей Побот был приговорен к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы условно, Александр Сыроежко получил 2 года колонии условно, Альфред Прокошкин получил 1 год и 6 месяцев условного наказания.

Всем был назначен испытательный срок 2 года.

В связи с амнистией, посвященной 70-летию Победы в Великой отечественной войне уголовное преследование подсудимых было прекращено.

Вместе с тем, в отношении Побота и Сыроежко в настоящее время возбуждены новые уголовные дела.

приговор военным финансистам,

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям декабря 2012 года, когда в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело.

Напомним, как сообщала пресс-служба Военного следственного управления СКР по Западному военному округу по факту хищения в федеральном казенном учреждении «Управление финансового обеспечения МО РФ по Нижегородского области» бюджетных денежных средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении врид начальника ФКУ «УФО МО РФ по Нижегородской области» подполковника Алексея Побота, его заместителя майора Александра Сыроежко и врио начальника отдела (по расчетам с личным составом) капитана Альфреда Прокошкина.

Побот подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а Сыроежко и Прокошкин – ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере).

В ходе обысков в служебных помещениях сотрудников ФКУ «УФО МО РФ по Нижегородской области» обнаружены и изъяты финансовая документация, переписка УФО с банками и управлением федерального казначейства, кассовая документация, приказы о выплате премий сотрудникам УФО, документы на дорогостоящие автомобили, а также около 10 миллионов рублей.

По данным следствия, в апреле 2011 года Сыроежко и Прокошкин предложили Поботу при издании приказов о премировании работников ФКУ «УФО МО РФ по Нижегородской области» выплачивать «доверенным» работникам премии в завышенном размере с условием, что часть получаемых премиальных выплат будут переданы Прокошкину, а дальше по цепочке Сыроежко и Поботу. По такой схеме в течение 2011—2012 гг. подозреваемые незаконно получили от работников ФКУ «УФО МО РФ по Нижегородской области» не менее 23 миллионов рублей.

По ходатайству следователя 8 декабря 2012 года Нижегородским гарнизонным военным судом в отношении Сыроежко и Прокошкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщала ранее пресс-служба Главного военного следственного управления СКР, по данным следствия, 22 мая 2009 года на военную службу по призыву через военный комиссариат Сормовского района г. Нижнего Новгорода поступил гражданин по фамилии Колокол, который 13 января 2010 года заключил с командиром войсковой части 54046 контракт о прохождении военной службы сроком на 5 лет.

Однако 11 января 2011 года он был досрочно уволен с военной службы в запас по собственному желанию и в тот же день исключен из списков личного состава части.

Однако в Управлении финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Нижегородской области на имя Колокола по-прежнему начислялись и выплачивались денежное довольствие и иные выплаты на сумму свыше 3,7 миллиона рублей, которые он в действительности не получал.

Также установлен, еще один факт начисления и фиктивной выплаты более 4 миллионов рублей уволенной 28 февраля 2011 года сержанту по фамилии Пусева.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Как сообщалось ранее, в среду 5 декабря в рамках возбужденного уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) были проведены и в настоящее время продолжаются обыски в квартирах, дачах, гаражах и в других объектах недвижимости, принадлежащих руководителям Управления Финансового обеспечения Министерства обороны по Нижегородской области.

Следователи Военного следственного управления СКР по Западному военному округу изымают финансовые документы по десяткам адресов фигурантов дела в Н.Новгороде, Мулино и Дзержинске.

— Преступления происходили в период с 2011 по 2012 годы, — отметил собеседник «Криминальной хроники». — Схемы преступлений, по которым предполагаемые мошенники похищали из бюджета денежные средства, в настоящее время изучаются следственной группой.

Но уже можно сказать, что они аналогичные тем, что совершают часто и «гражданские» бухгалтеры. Например, незаконное обогащение за счет «мертвых душ», когда за уволенных ранее сотрудников заработную плату получают определенные лица."

Сумма нанесенного ущерба, по тем эпизодам, которые дали основания к возбуждению уголовного дела, составляет более 10 миллионов рублей, однако у следствия есть основания полагать, что в действительности эта сумма значительно выше.

Дополнено:

Как сообщает nn.ru со ссылкой на следователей, главной фигурой, осуществлявшей махинации в Управлении финансового обеспечения в поселке Мулино, является начальник УФО МО РФ по Нижегородской области подполковник Александр Побот. В частности, у подполковника, помимо внушительного набора движимого и недвижимого имущества, обнаружено 1,5 млн. рублей наличными дома, в аккуратных банковских упаковках.

Но это лишь малая часть от средств налогоплательщиков, прошедшая через целевые программы Минобороны в карманы злоумышленников.По информации, полученной от следователей, процедуре обыска подверглось более десяти лиц. Фигурантами дела являются в основном гражданские лица, за исключением подполковника Александра Побота.

Судить об общем уроне, нанесенном российской армии от представителей министерства обороны, пока преждевременно, сообщают следователи, но счет расхищенным средствам в оборонном ведомстве Нижегородской области исчисляется восьмизначными суммами.

Фигуранты дела о фактах мошенничества в Управлении финобеспечения (УФО) Министерства обороны взяты под стражу. Глядя из-за решетки на историю своего стремительного обогащения, заместитель начальника УФО МО по Нижегородской области Александр Сыроежко и кассир ведомства вспоминают, как регулярно выписывали себе огромные премии. Об этом сообщает Главное военное следственное управление РФ.

Как и в случае с Александром Поботом, в ходе обыска у Сыроежко обнаружены наличные денежные средства в размере 1,5 млн рублей. Несмотря на то что сумма, хранившаяся у Сыроежко, считается особо крупной, можно предположить, что хранил он ее на карманные расходы.

Об этом свидетельствуют бухгалтерские документы, изучаемые следствием. Руководители финансового управления Александра Побот и Александр Сыроежко начисляли себе и первым заместителям ежеквартальные и ежегодные официальные премии в размере 3 млн рублей с формулировкой «За хорошую работу». Средства напрямую поступали на счета «хорошо» отличившихся чиновников финансового ведомства. Вопрос об отмывании денег через аффилированные структуры остается открытым.

Но не только чиновники УФО из Мулина позволяли себе несоразмерные траты. Что наглядно продемонстрировали прибывавшие для проведения следственных действий сотрудники УФО из удаленных частей Нижегородской области своими роскошными шубами, дорогами часами, шикарными аксессуарами, которые они не могли себе позволить на официальную заработную плату в 15 тыс. рублей.

При этом лица, отвечающие за состояние обороноспособности Нижегородской области и страны не скрывали присвоенные десятки миллионов, а демонстрировали и бравировали возможностью не отказывать себе ни в чем. Руководители Управления финансового обеспечения имели по несколько шикарных автомобилей представительского класса стоимостью от трех миллионов за каждый.

После приобретения движимого и недвижимого имущества класса люкс, «Лексусы», «Порше» и другие дорогостоящие атрибуты головокружительной жизни на широкую ногу переоформлялось на ближайших родственников. При этом отношения между родственниками, как указывают следователи, складывались очень напряженно и конфликтно практически во всех стремительно разбогатевших за счет Министерства обороны семьях.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Н.Новгороде военные финансисты, укравшие 23 миллиона, попали под амнистию»

  1. 1+1 пишет:

    Твари, и никак иначе. В кутузку их бы всех. Да вот только законы условные. Этим все мракобесы и пользуются.


  2. Аноним пишет:

    Родственники Сердюкова.Для таких амнистия и обьявлялась.Чего от народа тогда хотеть типа бабушки-разбойницы.Только у той жрать нечего,а эти [censored] с жиру с ума сходят.Не,надо «робингудов» оправдывать


  3. Аноним пишет:

    А амнистии у нас всего два раза в год...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение