Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 октября 2017

В Н.Новгороде кибермошенники распространяли вирусы через СМС


Мобильник заражался вирусом, и аферисты похищали деньги

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе полиции по Нижегородской области, полицейские задержали четверых нижегородцев, которые с помощью компьютерных вирусов, распространяемых через СМС-сообщения похитили деньги у более чем 50-ти нижегородцев.

Операцию по выявлению кибермошенников провели сотрудники отдела «К» БСТМ и УУР главка совместно с региональными чекистами при участии представителей организации, работающей в сфере информационной безопасности (операторов сотовой связи).

Злоумышленники осуществляли массовую рассылку СМС-сообщений, которые содержали ссылку на вирус.

При прочтении сообщения мобильное устройство «заражалось» вредоносной программой, а злоумышленники получали возможность похитить денежные средства с банковских карт граждан, пользующихся мобильными приложениями.

23 декабря 2015 года у подозреваемых, при силовой поддержке СОБРа ГУ МВД России по Нижегородской области были проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, более 100 банковских карт и более 4000 SIM-карт различных операторов сотовой связи.

В отношении одного из злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, у троих — подписка о невыезде.

Уголовные дела возбуждено по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

О сумме причиненного ущерба не сообщается.

Хроника дальнейших событий:

В марте 2016 года появилась более подробная информация об этом уголовном деле.

В марте 2017 года уголовное дело в отношении одного из злоумышленников передадут в суд

хакеры, кибермошенники,


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение