Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

В Н.Новгороде экс-судью судят за покушение на аферу


Мужчину будут судить в его же бывшем зале судебных заседаний

Сормовский районный суд на заседании 12 февраля начнет рассмотрение уголовного дела в отношении экс-судьи своего же суда, который обвиняется в покушении на мошенничество.

Примечательно, что уголовное дело для рассмотрения по существу поступило в тот же суд, где ранее работал подсудимый и поручено судье, которая заняла кабинет ныне обвиняемого.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении бывшего судьи, который обвиняется в покушении на мошенничество (ст. 30 УК РФ и ст. 159 УК РФ), поступило в суд в январе 2015 года.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда в декабре 2014 года Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в отношении судьи районного суда г. Н.Новгорода в отставке возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину с использованием служебного положения).

Как сообщала пресс-служба следственного ведомства, в марте-июне 2013 года судья и его знакомая неоднократно требовали от гражданина передачи денег в сумме 150 тысяч рублей, при этом они ввели его в заблуждение, сообщая не соответствующие действительности сведения.

В марте 2013 года Балахнинским городским судом этот гражданин был признан виновным по пяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ему было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Судья и его подельница неоднократно вводили гражданина в заблуждение, сообщая, что именно судья повлиял на вынесение приговора не связанного с изоляцией от общества, а также о том, что его знакомства с судьями апелляционной инстанции помогут оставить это решение без изменения.

Опасаясь отмены вынесенного приговора, в июне 2013 года мужчина передал подельникам 30 тысяч рублей, а 5 июля при передаче 120 тысяч рублей их противоправные действия были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по региону.

Полномочия судьи были прекращены в июле 2013 года в связи с его письменным заявлением об отставке.

Решением квалификационной коллегии судей Нижегородской области удовлетворено представление Председателя Следственного комитета России о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи района в отставке.

Расследование уголовного дела продолжается. Кстати, «КХ» ранее сообщала об этом деле.

Напомним, последняя запись относилась к событиям, когда судья Сормовского районного суда в отставке Валерий Жуков обратился с исковым заявлением в Нижегородский районный суд о защите чести и достоинства к ряду нижегородских СМИ и пресс-службе МВД РФ (пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области), которые, по его мнению, распространили в отношении него информацию, не соответствующую действительности.

В результате этого, по мнению мужчины, он был вынужден уйти с любимой работы, от него отвернулись коллеги, а семья потеряла источник средств к существованию.

Среди ответчиков 3 интернет-агентства и 2 газеты. К каждому из них заявлен иск о возмещении компенсации морального вреда в сумме 1 миллион рублей.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об инциденте с задержанием судьи. Напомним, 5 июля 2013 года один из судей Сормовского районного суда был задержан при получении денежных средств в сумме 120 тысяч рублей.

Позднее пресс-служба МВД России распространила следующую информацию:

В Нижнем Новгороде выявлена коррупционная схема, в реализации которой подозревается федеральный судья. Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России задокументирован факт получения государственным служащим незаконного денежного вознаграждения.

Установлено, что судья и его сообщница требовали 150 тысяч рублей за лояльное отношение при апелляционном рассмотрении уголовного дела в суде и принятие решения в интересах подсудимого.

Подозреваемые задержаны сотрудниками правоохранительных органов сразу после получения требуемой суммы. Материалы направлены в следственные органы.

Учитывая особый статус одного их участников группы, решение о возбуждении уголовного дела будет принято после получения согласия коллегии судей Нижегородского областного суда.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде бывшего судью осудили за покушение на мошенничество

судят судью, Валерий Жуков,


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Н.Новгороде экс-судью судят за покушение на аферу»

  1. Сергей пишет:

    Возможно и судья будет судить, с которым вместе участвовал в судебных заседаниях...


  2. admin пишет:

    нет. судья не работала с ныне подсудимым. пришла на работу позже


  3. Аноним пишет:

    В данном случае потерпевший с рыльцем в пуховой щетине и некому подать заявление о недоверии этому суду полностью. Его можно судить только в другом суде. Но тут палка о двух концах. Известны случаи, когда при таких обстоятельства судьи давали побольше, чтобы их никто не заподозрил в благоволении к подсудимому из личных или корпоративны соображений.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение