Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

Гендиректора РУМО попытались выгнать с завода с помощью ЧОПа


Не получилось (видео)

Вчера получил развитие конфликт акционеров на машиностроительном заводе РУМО. Пытаясь сменить гендиректора, представители самарского инвестора, группы «Автоком», зашли на предприятие вместе с ЧОПом. Однако попытка взять под контроль управление заводом силовым способом не удалась.

Арбитражный суд запретил подконтрольному самарцам совету директоров предприятия проводить смену руководства и осуществлять любые сделки по отчуждению имущества предприятия.

На неработающем заводе пока затишье. Судебное заседание по вопросу о введении процедуры банкротства на предприятии состоится в четверг.

Подробнее в материале Романа Кряжева     «Коммерсант Приволжье»

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ОАО РУМО Дмитрий Кормишин, вчера утром на завод прошли более десяти сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые силовым методом попытались провести смену менеджмента.

«Сотрудников ЧОПа из Оренбурга провел на завод мой заместитель Макаров, представитель самарского инвестора. Чоповоцы прошли на завод под видом работников, и настрой у них был жесткий: всех лишних за ворота, забрать документы и печать, взять все под свою охрану. Конечно, от представителя акционера в лице моего зама мы такого не ожидали. Это в чистом виде попытка рейдерского захвата, соответствующее заявление в прокуратуру Ленинского района уже подано», — сообщил господин Кормишин. Он вызвал на РУМО полицию, а прибывшая по тревожному вызову вооруженная вневедомственная охрана «одним своим видом остудила прибывших», добавил гендиректор завода.

В свою очередь его заместитель Валерий Макаров, являющийся также гендиректором самарского ОАО «Автоком», сообщил „Ъ“, что совет директоров ОАО РУМО избрал своего председателя, которым стал Олег Эрнезакс, и затем назначил генеральным директором завода Вячеслава Голанова (оба представляют самарского инвестора — „Ъ“). «Пока нового директора не зарегистрировала налоговая инспекция, но это лишь вопрос времени.

В ближайшие дни господин Кормишин здесь работать не будет, он не исполняет законные требования. Приезжала полиция, мы показали ей решения судов, протокол собрания совета директоров, отдали копии всех документов — вопросов к нам нет. Мы все сейчас на заводе, продолжаем работать», — сообщил Валерий Макаров, не став обсуждать инцидент с ЧОПом. По его словам, гендиректору Дмитрию Кормишину предложено сложить полномочия и передать дела. В свою очередь директор сомневается в правомочности совета директоров РУМО, напоминая, что в марте действовал судебный запрет на избрание его членов, и, несмотря на отмену этого запрета, заново акционеры не собирались.

Кроме того, в базе данных арбитражного суда есть два судебных решения о принятии обеспечительных мер по заявлениям акционеров РУМО Альбины Архиповой и Ирины Чадаевой, дочери арестованного совладельца предприятия Юрия Чадаева. В середине апреля суд по требованиям женщин запретил налоговым органам регистрировать в ЕГРЮЛ изменения, связанные с заменой генерального директора общества.

Кроме того, совету директоров РУМО запретили заключать любые сделки по отчуждению имущества, фондов и акций завода, а органам Росреестра суд запретил регистрировать такие сделки.

Добавим, что 28 апреля в арбитражном суде Нижегородской области состоится очередное заседание по рассмотрению заявления менеджмента РУМО о признании предприятия несостоятельным. Согласно заявлению предприятие имеет более 2,7 млрд руб. общей задолженности, которую не покрывает стоимость активов завода.

Против сценария с банкротством РУМО активно выступают представители «Автокома», связанные с ним ООО «Самара-Авиагаз», «Сам­ЛТД» и дружественная им группа акционеров, которую представляет депутат Арзамасской гордумы Андрей Горшков. В совокупности они владеют контрольным пакетом акций ОАО РУМО. Возможное банкротство завода и продажа его имущества с конкурсных торгов препятствуют планам самарцев организовать на площадке РУМО производство, скооперированное с другими заводами группы.

Кроме того, в случае банкротства обесценится пакет акций ликвидируемого общества, консолидированный «Автокомом» (по некоторым оценкам, в покупку ценных бумаг РУМО самарские инвесторы вложили порядка 100 млн руб. — „Ъ“). В конце марта мажоритарии РУМО заявили в суде, что работают по привлечению заказов на нижегородский завод, который «не обладает признаками неплатежеспособности».

В частности, в суде было заявлено, что с якутским «Сахаэнерго» были достигнуты предварительные договоренности, касающиеся производства и ремонта дизельных электростанций, а ориентировочная сумма контракта может составить более 1,5 ­млрд руб. Акционеры также заявили, что долги по зарплате коллективу ­РУМО были снижены со 100 млн до 7 млн руб. Именно для проверки доводов противников банкротства арбитраж и сделал перерыв.

Напомним, что корпоративный конфликт акционеров предприятия развивается последние два года и обусловлен длительным отсутствием заказов и продолжающейся до сих пор борьбой за промплощадку предприятия. Бывший председатель совета директоров ОАО РУМО Юрий Чадаев заключен в СИЗО по обвинению в мошенничестве, уголовное дело было возбуждено по заявлению экс-гендиректора завода Виктора Егорова.

Его самого сейчас судят за длительную невыплату заработной платы и неуплату НДФЛ в бюджет. Именно с взаимных претензий двух бывших партнеров, долгие годы работавших вместе, и началась корпоративная война за активы РУМО, в которой появилось множество других действующих лиц. Что касается вчерашнего инцидента на заводе, в нем теперь разбираются полицейские и работники прокуратуры Ленинского района.»

«Криминальная хроника» ранее сообщала о ситуации на этом нижегородском предприятии:

Руководство ОАО «РУМО» заявляет о рейдерской атаке на предприятие

Суд арестовал в больнице совладельца ОАО «РУМО» Юрия Чадаева

В Н.Новгороде СК предъявил обвинение экс-директору «РУМО» Егорову

В отношении директора «РУМО» Чадаева возбудили новое уголовное дело

В Н.Новгороде завершено следствие по делу экс-директора «РУМО» Егорова

В Н.Новгороде начали судить экс-директора «РУМО» Егорова


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение