Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 22 июня 2017

В Н.Новгороде двух полицейских подозревают в разглашении оперативной информации


Среди задержанных экс-начальник ЦОРИ ГУ МВД и действующий сотрудник полиции ( 2 дополнения)

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, в Нижнем Новгороде на минувшей неделе были задержаны экс-начальник центра оперативно-разыскной информации (ЦОРИ) ГУ МВД России по Нижегородской области и действующий сотрудник этого подразделения.

Полицейские подозреваются в передаче информации служебного характера представителям коммерческих структур.

Известно, что задержание фигурантов осуществляли сотрудники УФСБ по Нижегородской области.

Дополнено:

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОСБ «Приволжье» РУСБ ГУСБ МВД России, ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ по Нижегородской области пресечены факты неправомерного доступа и обработки ведомственной информации.

По данному факту сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный доступ к компьютерной информации», возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования установлено, что подозреваемые, не обладающие правами на получение и обработку служебной информации, осуществили к ней неправомерный доступ и передачу её третьим лицам за вознаграждение.

В настоящее время, с целью установления всех обстоятельств произошедшего, полицейские продолжают реализацию комплекса оперативно-следственные мероприятий.

Дополнено:

Подробнее в материале Романа Кряжева   «Коммерсант Приволжье»

По решению суда арестован бывший начальник отдела оперативно-розыскной информации (ОРИ) ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Солдаткин. Полковника-пенсионера, работающего в некоммерческой организации, обвинили в продаже оперативных данных МВД, не подлежащих разглашению. Под следствие могли попасть и действующие сотрудники полиции, небескорыстно помогавшие коммерсантам, в том числе банкирам, наводить различные справки.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал полковника в отставке Андрея Солдаткина, долгое время возглавлявшего отдел оперативно-розыскной информации (ОРИ) регионального управления МВД. По сообщению райсуда, его обвиняют в незаконном доступе к информационным базам МВД России с корыстными целями: возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили лишь, что сотрудники управления собственной безопасности совместно с оперативниками ФСБ пресекли неправомерный доступ к ведомственной информации, ее обработку и продажу «третьим лицам».

Судя по тому, что в сообщении пресс-службы речь идет о подозреваемых, под следствие попал не только отставной полковник, но и действующие сотрудники полиции, возможно, причастные к продаже служебных данных. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах считают, что областной Следственный комитет скоро может объявить о возбуждении новых уголовных дел в отношении сотрудников МВД по незаконной передаче оперативной информации. Обыски по уголовному делу прошли в ряде банков.

Сам Андрей Солдаткин последнее время работал заместителем директора в некоммерческой организации «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур по Приволжскому федеральному округу».

Судя по сайту, эта организация десять лет предоставляет информационно-консультационные услуги бизнесу, в частности, за ежемесячную абонентскую плату готова подключить систему межведомственного обмена данными служб безопасности банков, предприятий, страховых и лизинговых агентств, вплоть до «материалов межбанковского общения».

Директор организации Алексей Токарев вчера не стал комментировать арест своего заместителя, предложив дождаться итогов расследования.

Как сообщил один из бывших сотрудников уголовного розыска, отдел ОРИ (ранее назывался центром, ­ЦОРИ) ведет различные базы данных, в том числе оперативного учета. «Если речь идет о продаже информации, скорее всего, по заказу коммерсантов по базе МВД „пробивали“ контрагентов: не проходил ли человек по оперативным материалам, уголовным делам, кто он вообще такой.

Персональные данные, адреса, номера машин и телефонов, связи и так далее. Может, вообще какую-нибудь базу скопировали и вынесли», — предположил ветеран нижегородского угрозыска. По его словам, еще в 90-е годы в нижегородском ГУВД был скандал с утечками: «черным риэлторам» продавали данные об одиноко проживающих стариках, пьяницах и неблагополучных людях, но тогда «эту тему решили замять».

Хроника дальнейших событий:

В феврале 2017 года суд продлил арест экс-начальнику ЦОРИ ГУ МВД Солдаткину


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 19 на «В Н.Новгороде двух полицейских подозревают в разглашении оперативной информации»

  1. Аноним пишет:

    В 2017 году МВД сократят еще на 135 тысячЕсть шанс ,что и у нас придурков поубавится.Но это шанс,а реально добьют остатки думающих и не лижущих ж опы господам Шаеву. и Пронину!


  2. Аноним пишет:

    У-у-у,вона как.Знал Солдаткина,мужик толковый,был простым опером На такие должности и берут из за прежнего места службы.Так работают все пенсионеры МВД-взаимодействуяс бывшими коллегами.Тот же Ильченко.Цыганов,нач.УГИБДД...


  3. Аноним пишет:

    показуха .для галочки .с анонимом 2 полностью согласен


  4. Аноним пишет:

    Похоже там нетко номера машин побазе пробивали,апродавали всю кухню-заведениереализация,уши ноги,кнопки,могли под заказ бизнеса заводить иотжимать.Тогда таких эпизодов сотни,а Солдаткин только промежуточное звеноВсе зависит от тенденции и указаний сверху-тащить всю рыбу или ограничиться парой пескарей


  5. Аноним пишет:

    Тут все зависит от Рыбака — для кого то Шаев крупная рыба,а для кого малек.Ушли Якунина,ждем-с...


  6. Аноним пишет:

    Если и сейчас Ваньке под жо пу не дадут


  7. Аноним пишет:

    4-му Анониму: В ЦОРИ не аккумулируется информация под грифом «секретно». Только сводки происшествий, данные об адресах, номерах автомашин, данные по адм.правонарушеним, тексты несекретных процессцальных документов и т.п. А на определённые мысли наводит то, что теперешний начальник этого подразделения является выходцем из УСБ. Вот, скорее всего, пользуясь своими старыми служебными связями, и устраняет конкурентов, расчищает под себя этот сегмент информационного рынка.


  8. Аноним пишет:

    В ОРИ концентрируется ВСЯ оперативная информация,посмотрите Положение об ОРИ.И зачем комерсам платить за прошивку номера машины.Это элементарно за бутылку делает любой опер на земле


  9. Аноним пишет:

    Так если он действительно предоставлял доступ к грифофанной информации третьим лицам, то почему в отношении него не возбудили статью 283 УК (разглашение гос.тайны)? Что-то тут не так...


  10. Аноним пишет:

    Дак,сам Солдаткин и не мог ничего предоставлять.О на пенсии,дома унегосервераЦОРИ нет.Он вообще прокладкамежду ментами и заказчиками.И часть статьи 272 ук должна быть третьей-" руппа лиц" и « по сговору». Не понятно,почему еоарестовали,статья не тяжкая,лет ему 60, заслуженное прошлое... Видимо,через него будут воздействовать на заказчиков.Банкирамиможнотеперь рулить,а не то- за рога ина живодерню.


  11. Аноним пишет:

    Тополиный пух, админ петух.


  12. Аноним пишет:

    Что за вежливый народ мусора,уже человека с годом Петуха поздравляют! В в


  13. Аноним пишет:

    Медленно чекисты раскачиваются.В Москве что ни шмон,то у Захарченко воз бабла. А у Шаевскоо сына украли 20 лямок и тишина.Небыло,грит,бабла.На оклад живу


  14. Аноним пишет:

    Сравнил попу с пальцем! Там они на чёрных гелендвагенах гоняют. А у нас что?


  15. Аноним пишет:

    КОМЕРСЫ ОТКУПЬЯТСЯ,а их безопасники подставьятся


  16. Аноним пишет:

    Сперва Солдаткина проводят на коротком поводке ст 272 УК а затем по совокупности бабахнут 210 -преступное сообщество! Тогда на жопу все и сядут.Чкистам и СК в зачет такая статья. Понятно,что Солдатин даст любые показания на любого -хоть на Шаева, — что бы не идти паровоом по 210! Между прочим, Витю Цыганова выперли только за пиво для арестованных,. в этом случае нач КМ. нужно под суд отдать. За халатность.


  17. Абу Валид пишет:

    Да щас распладилось таких коммерсантов. Толкают инфу. Информант и еще туева хуча.


  18. Ненашев Сергей пишет:

    Информант это который Воронцов Борис?

    Интересный есть материал.

    rucompromat.com/articles/vyisshiy_shpionazh


  19. Бывший опер пишет:

    Очередная мышиная возня.Пока есть спрос и предложение, так и будут торговать.Одни собирают информацию, другие продают.Чем выше должность, тем больше возможностей заработать.Опера на земле пашут, начальники «бабки» сшибают.Так было есть и будет, пока существуют рыночные отношения...

    Борьба с коррупцией,не что иное, как борьба с ветряными мельницами.

    Хотите что-то изменить? Перестаньте мыслить узковедомственно и начните изменять себя...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение