Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 12 декабря 2017

Суд продлил арест экс-начальнику ЦОРИ ГУ МВД Солдаткину


Напомним, мужчина обвиняется в передаче бизнесменам информации служебного характера

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Московского района, райсуд продлил на 1 месяц нахождение под стражей экс-начальнику центра оперативно-разыскной информации (ЦОРИ) ГУ МВД России по Нижегородской области, который обвиняется по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Как рассказали «КХ» в правоохранительных органах, расследование уголовного дела в настоящее время находится в производстве следователей СКР. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками УФСБ.

Напомним, в Нижнем Новгороде в сентябре 2016 года были задержаны экс-начальник центра оперативно-разыскной информации (ЦОРИ) ГУ МВД России по Нижегородской области и действующий сотрудник этого подразделения.

Полицейские подозреваются в передаче информации служебного характера представителям коммерческих структур.

Известно, что задержание фигурантов осуществляли сотрудники УФСБ по Нижегородской области.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОСБ «Приволжье» РУСБ ГУСБ МВД России, ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ по Нижегородской области пресечены факты неправомерного доступа и обработки ведомственной информации.

По данному факту сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный доступ к компьютерной информации», возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования установлено, что подозреваемые, не обладающие правами на получение и обработку служебной информации, осуществили к ней неправомерный доступ и передачу её третьим лицам за вознаграждение.

***

Подробнее о «деле Андрея Солдаткина» в материале Романа Кряжева «Коммерсант Приволжье»

По решению суда арестован бывший начальник отдела оперативно-розыскной информации (ОРИ) ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Солдаткин. Полковника-пенсионера, работающего в некоммерческой организации, обвинили в продаже оперативных данных МВД, не подлежащих разглашению. Под следствие могли попасть и действующие сотрудники полиции, небескорыстно помогавшие коммерсантам, в том числе банкирам, наводить различные справки.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал полковника в отставке Андрея Солдаткина, долгое время возглавлявшего отдел оперативно-розыскной информации (ОРИ) регионального управления МВД. По сообщению райсуда, его обвиняют в незаконном доступе к информационным базам МВД России с корыстными целями: возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили лишь, что сотрудники управления собственной безопасности совместно с оперативниками ФСБ пресекли неправомерный доступ к ведомственной информации, ее обработку и продажу «третьим лицам».

Судя по тому, что в сообщении пресс-службы речь идет о подозреваемых, под следствие попал не только отставной полковник, но и действующие сотрудники полиции, возможно, причастные к продаже служебных данных. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах считают, что областной Следственный комитет скоро может объявить о возбуждении новых уголовных дел в отношении сотрудников МВД по незаконной передаче оперативной информации. Обыски по уголовному делу прошли в ряде банков.

Сам Андрей Солдаткин последнее время работал заместителем директора в некоммерческой организации «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур по Приволжскому федеральному округу».

Судя по сайту, эта организация десять лет предоставляет информационно-консультационные услуги бизнесу, в частности, за ежемесячную абонентскую плату готова подключить систему межведомственного обмена данными служб безопасности банков, предприятий, страховых и лизинговых агентств, вплоть до «материалов межбанковского общения».

Директор организации Алексей Токарев вчера не стал комментировать арест своего заместителя, предложив дождаться итогов расследования.

Как сообщил один из бывших сотрудников уголовного розыска, отдел ОРИ (ранее назывался центром, ­ЦОРИ) ведет различные базы данных, в том числе оперативного учета. «Если речь идет о продаже информации, скорее всего, по заказу коммерсантов по базе МВД „пробивали“ контрагентов: не проходил ли человек по оперативным материалам, уголовным делам, кто он вообще такой.

Персональные данные, адреса, номера машин и телефонов, связи и так далее. Может, вообще какую-нибудь базу скопировали и вынесли», — предположил ветеран нижегородского угрозыска. По его словам, еще в 90-е годы в нижегородском ГУВД был скандал с утечками: «черным риэлторам» продавали данные об одиноко проживающих стариках, пьяницах и неблагополучных людях, но тогда «эту тему решили замять».


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Суд продлил арест экс-начальнику ЦОРИ ГУ МВД Солдаткину»

  1. Аноним пишет:

    Жалко Андрея.Токарев нормальный грев хоть поданяет,мог бы и на домашний арест договориться.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение