Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 6 декабря 2016

По делу вандалов-граффитистов ДУК заявил иск на 200 тысяч рублей


«Нижегородэлектротранст» тоже посоветовал подсудимым не ерепениться

В суде Ленинского района 1 ноября состоялось очередное заседание по делу «вандалов-граффитистов», которые наносили надпись на фасады домов и трамваи в Нижнем Новгороде.

Об этом «Криминальной хронике» сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Наталья Демидова.

На заседании был определен очередность исследования доказательств в судебном процессе.

Выяснилось, что двое из подсудимых, пытаясь загладить нанесенный ущерб, как и обещали ранее, оформили в стиле «граффити» здание одной из электроподстанции принадлежащих «Нижегородэлектротрансу», рассчитывая на то, что их представители будут ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

Однако заслушанные представители потерпевшего «Нижегородэлектротранса» заявили, что у них нет доказательств, что здание подстанции оформляли именно подсудимые, в связи с чем на следующее судебное заседание было решено вызвать в качестве свидетеля директора транспортного предприятия.

Кроме того, другая потерпевшая сторона — представители ДУК Ленинского района заявили гражданский иск к подсудимым о возмещении материального вреда на сумму более 200 тысяч рублей.

Они мотивировали это тем, что надпись, нанесенная злоумышленниками на фасаде дома 31 по проспекту Ленина была закрашена, но такой вид фасада не допустим по регламенту, в результате чего надо красить весь фасад. Стоимость таких работ и составляет более 200 тысяч рублей.

Также в судебном заседании подсудимые не согласились с исковыми требованиями о суммах нанесенного ущерба потерпевшим, намереваясь заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы.

В ответ на это заявление представитель «Нижегородэлектротранса» им напомнил, что хоть предприятие и не заявляло гражданский иск о возмещении ущерба, связанного с простойкой трамвая, но в любое время может это сделать.

(как стало известно «КХ» один день простойки одного трамвая оценивается в 8 тысяч рублей. Трамвай находится в депо в качестве вещественного доказательства с момента совершения преступления — с 8 декабря 2015 года).

Следующее заседание суда назначено на 8 ноября.

«КХ» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. До этого последняя заспись относилась к событиям 12 октября по делу «вандалов-граффитистов», где представитель военкомата заявила, что ущерб для них незначителен и предложила прекратить уголовное преследование одного из подсудимых по этому эпизоду.

Представитель надзорного ведомства попросила суд не удовлетворять это ходатайство, поскольку в этом случае преступление останется безнаказанным. Суд встал на сторону прокуратуры.

В итоге судебное следствие было перенесено на ноябрь, и оно будет проходить в общем режиме.

Напомним, до этого последняя запись по этому делу относилась к событиям 6 октября, когда мировой суд на заседании по «делу вандалов-граффитистов» перенес следующее заседание на 12 октября в связи с болезнью потерпевшей стороны — представителя «Нижегородэлетротранса».

Как сообщалось ранее, в конце сентября 2016 года мировой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четверых молодых нижегородцев, которые обвиняются по нескольким эпизодам вандализма (ч.1 и ч.2 ст. 214 УК РФ) в зависимости от роли каждого.

вандалы-граффитисты

Общественный резонанс это дело получило после того, как хулиганы остановили трамвай, напали на вагоновожатую и разрисовали трамвай. «КХ» ранее сообщала об этом деле. Напомним, дерзкая выходка произошла 8 декабря 2015 года.

— Водитель трамвая №21, подъезжая к остановке „Парк Дубки“ в Ленинском районе Нижнего Новгорода 8 декабря между 21:30 и 21:50, заметила лежащее на путях дерево, — рассказывал пресс-секретарь департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Андрей Журавский.

Она остановила трамвай, вышла, чтобы убрать помеху. В это время к ней подбежало восемь человек в масках, прыснули ей в лицо газовым баллончиком и стали силой заталкивать в трамвай.

Один из нападающих попытался разрисовать ей одежду из баллончика с краской. Женщина испугалась, вбежала в трамвай, закрыла двери и попыталась продолжить движение. Однако один человек встал на путях и мешал движению трамвая. Остальные нападающие принялись разрисовывать корпус транспортного средства краской из баллончиков.

Продолжалось это минут 5—7. Затем они скрылись. Вагоновожатая вызвала полицию, которая в последствие зафиксировала их действия», — сообщал Андрей Журавский.

суд над граффитистами

Он добавил, что с того дня разукрашенный трамвай стоит в депо. «Это новый низкопольный трамвай, 407-я модель, купленная городом два года назад. Сумма причиненного ущерба по нашим оценкам — 215 тыс. рублей, — отметил пресс-секретарь департамента транспорта и связи. — Валиком его не покрасишь. Нужна специальная краска».

И вот вскоре четверо злоумышленников были задержаны.

Ими оказались молодые люди 1992, 1994, 1995 и 1996 годов рождения. В ходе следствия была установлена их причастность к совершению еще ряда аналогичных преступлений. Так, по данным следствия, на счету хулиганов испачканный трамвай в одном из депо (ущерб 13,6 тыс. рублей).

Стены зданий ДУКа Ленинского района (ущерб — 3573 рубля) и местного военкомата (ущерб 10856 рублей). Кстати, об этом деле «Криминальная хроника» сообщала ранее. Напомним, вкратце это эпизод.

В январе 2016 года молодой человек 1994 года рождения из хулиганских побуждений с помощью баллончиков с красками серого, фиолетового, бордового, зеленого и серебристого цветов разрисовал фасад государственного учреждения — здание районного военкомата.

Кроме того, он также подозревается в нанесении аналогичных надписей на железнодорожный вагон и фасад дома №31 по проспекту Ленина.

Собственно, в содержании самих надписях ничего предосудительного, наверное, не было: молодой человек относит себя к субкультуре тех граффитистов, которые по ночам ползают по городу и оставляют на различных поверхностях свои метки.

Данный персонаж оставлял надпись: «TCM$ RUTO ROO2 группировка».

В своем объяснении хулиган сообщил, что проходя мимо здания военкомата, и его «аж трясло» при взгляде на фасад этого здания. И хотелось там что-то написать.

Примечательно, что подозреваемый в вандализме работает маляром, на одном из нижегородских предприятий, слушает рок и в армии не служил.

Итак, начавшееся судебное заседание 28 сентября было перенесено на 6 октября из-за неявки двух подсудимых. На следующее заседания они будут подвергнуты принудительному приводу.

суд над граффитистами

Известно, что трое из них работают. Один кондитер, второй продавец, а третий наладчик какого-то оборудования в одном из научных институтов. Последний возместил свою часть нанесенного ущерба, а также изъявил желание на безвозмездной основе оформить фасад здания одной из подстанций «Нижегородэлектротранс». Остальные ущерб не хотят возмещать.

Кстати, ущерб в 215 тысяч рублей, нанесенный предприятию, это лишь сумма затрат на восстановление вагона. В реальности ущерб, нанесенный «Нижегородэлектротрансу» и самим нижегородцам значительно больше.

Пока идет следствие, этот недавно купленный вагон не может выйти на линию, не может принести доход, не может обслужить пассажиров.

Другими словами, те нижегородцы, которые часто пользуются трамваем №21 или иными маршрутами этого трамвайного депо, могут сказать спасибо этим четверым хулиганам.

Хроника дальнейших событий:

Дело «вандалов-граффитистов»: кто-то кого-то недопонял

суд над вандалами


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «По делу вандалов-граффитистов ДУК заявил иск на 200 тысяч рублей»

  1. Аноним пишет:

    Если у них денег хватает на всякую ерунду, могут позволить себе заплатить штраф и жить дальше спокойно.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение