Возбуждено дело
Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе СКР по Нижегородской области, в Ленинском районе следователи возбудили уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).
По данным следствия, мужчина в период с ноября по декабрь 2016 года проявлял сексуальный интерес к своей малолетней сестре.
Преступления происходили в квартире дома, где они проживают. Тревогу забила мама девочки, когда ее дочка замкнулась. После расспросов ребенка, женщина и обратилась в правоохранительных органы.
Злоумышленник задержан. Вину по предъявленному обвинению он не признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба СКР по Нижегородской области также сообщает, что в 2016 году на территории региона возбуждено 81 уголовное дело о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что составляет 60 % от всех возбужденных уголовных дел, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. По делам против половой неприкосновенности признано потерпевшими 62 несовершеннолетних (13 мужского пола и 49 женского).
Из 81 уголовного дела о половых преступлениях 8 — дела об изнасилованиях, 26 – о насильственных действиях сексуального характера и 28 — о половых сношениях и развратных действиях.
Такие преступления совершены в отношении 15 несовершеннолетних в возрасте от 6 до 10 лет; 23 подростка – от 11 до 14 лет и 24 — от 15 до 17 лет.
Вместе с тем, в целом отмечается снижение количества уголовных дел, возбужденных о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2015 году было возбуждено 138 таких уголовных дел, т.е. в текущем году фиксируется снижение на 41,3 %.
Преступность против половой неприкосновенности личности всегда имела большой процент латентности. По фактам насильственных сексуальных преступлений в отношении детей следователям приходится сталкиваться и с тем, что заявление об этих фактах поступали в правоохранительные органы спустя значительное время с момента совершения преступления.
Родители, сами с опозданием узнав о надругательстве над детьми, иногда долго раздумывали, заявлять ли об этом в следственные органы, боясь еще сильнее травмировать своего ребенка процедурой расследования и возможного повторного «общения» в ходе следственных действий ребенка-жертвы и обвиняемого, а также реакции со стороны соседей и знакомых.
Следует отметить, что зачастую сексуальное насилие над детьми совершали близкие люди, и даже родственники.
Такие преступления необходимо предупреждать, о совершенных — ни в коем случае нельзя умалчивать. До детей, их родителей, воспитателей и педагогов детских садов, школ, интернатов необходимо доносить правила безопасного поведения несовершеннолетних.
Хроника дальнейших событий:
В июле 2017 года уголовное дело поступит в суд
Брат-педофил оказался религиозным фанатиком
Мужчину, надругавшегося над малолетней сестрой, осудили в Нижнем Новгороде