Директоров «Нижегородский ДСК» осудили за обман дольщиков

Потерпевшие — 254 человека. Ущерб — 105 млн рублей (видео)

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Сормовского района, районный суд вынес приговор директорам ЗАО «Нижегородский ДСК», которые обвинялись в хищении денежных средств участников долевого строительства. (статьи 160 УК РФ и ст. 159 УК РФ)

Преступления происходили в период с сентября 2007 года по декабрь 2010 года. Жилые и нежилые помещения в строящемся доме по ул.Машинная, г.Н.Новгорода, предварительные договоры купли-продажи квартир, а также договоры инвестирования строительства указанного объекта.

Перед судом предстали директор ЗАО и его заместитель. По данным следствия, злоумышленники, действуя от имени ЗАО «Нижегородский ДСК», заключали с лицами, желающими приобрести в собственность (нежилых помещений) и те вносили деньги в кассу предприятия.

Срок сдачи дома – июль 2009 года был нарушен. С некоторыми соинвесторами были заключены дополнительные соглашения о продлении срока сдачи дома до 3 квартала 2010 года, однако до настоящего времени дом не сдан.

По делу проходили 254 потерпевших, нанесенный ущерб которым составил 105 миллионов рублей.

Приговором суда гендиректор ЗАО признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Ему назначено наказание 6,5 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

По обвинению по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) он признан невиновным и оправдан ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Его заместитель, он же финансовый директор предприятия был приговорен к 6-ти годам лишения свободы и штрафу 400 тысяч рублей.

По предъявленному обвинению в мошенничестве он также оправдан.

Кроме этого, с гендиректора было взыскано в пользу одного из потерпевших в счет материального ущерба 1 070 000 рублей.

За остальными потерпевшими признано право на удовлетворение их гражданских исков, и вопрос о размере возмещения оставлен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Как рассказали «КХ» присутствовавшие в зале журналисты, сами подсудимые и их родственники были крайне шокированы таким обвинительным приговором и дочь одного из подсудимых, кстати, юрист по образованию, не сдержалась и крайне экспрессивно ответила на реплику одной из потерпевших по делу, проявив неуважение к суду.

Кстати, «КХ» ранее сообщала об этом деле, первое заседание по которому началось в 2012 году. Тогда говорилось следующее:

По сообщению прокуратуры Нижегородской области, 17 мая 2012 года Сормовский районный суд г.Н.Новгорода приступит к рассмотрению уголовного дела по обвинению директора ЗАО «Нижегородский ДСК» и его заместителя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (218 эпизодов), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ — (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения).

Кроме того, директор общества, обвиняется в совершении 27 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решение суда).

Расследованием установлено, что обвиняемые в период с сентября 2007 года по декабрь 2010 года заключали с гражданами, желающими приобрести в собственность жилые и нежилые помещения в строящемся доме № 12 по ул. Машинная г.Н.Новгорода (адрес строительный) предварительные договоры купли-продажи квартир, а также договоры инвестирования строительства указанного объекта.

По договорам граждане должны были внести в кассу ЗАО «Нижегородский ДСК» деньги в размере 100% стоимости приобретаемых квартир (нежилых помещений). В свою очередь, ЗАО «Нижегородский ДСК» принимало на себя обязательства по строительству и сдаче указанного жилого дома в эксплуатацию и предоставлению гражданам всех необходимых документов для регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службе.

Заключая указанные договоры от имени ЗАО «Нижегородский ДСК» обвиняемые заведомо знали, что обязательства ЗАО «Нижегородский ДСК» перед гражданами в рамках договоров, выполнены ими не будут.

В ходе предварительного следствия потерпевшими по уголовному делу признаны 254 гражданина, которые соинвестировали строительство указанного жилого дома. Ущерб соинвесторам от всех преступных действий обвиняемых составил более 450 миллионов рублей.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений