Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

В Гагине врачей осудят за гибель пациента


Уголовное дело направлено в суд

Следователями Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух врачей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, в 8 утра 14 апреля 2016 года 53-летний мужчина обратился на прием к врачу-отоларингологу с жалобами на длительное кровотечение из носа.

Врачом был поставлен диагноз: носовое кровотечение, а также назначена консультация врача-терапевта. Врач-терапевт поставила пациенту диагноз: гипертоническая болезнь, кризисное течение, осложненное носовым кровотечением, после чего ей было принято решение о госпитализации мужчины в терапевтическое отделение ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ» в экстренном порядке.

Врач осуществляла первичный прием пациента в отделении терапии, проводила назначение обследований и медикаментозной терапии, а также осуществляла наблюдение за ним до 15 часов 42 минут — до конца своего рабочего дня.

После чего, пациент находился под наблюдением дежурного врача. Однако, врач-терапевт назначила лишь плановую терапию, ей не была оказана неотложная помощь при гипертоническом кризе.

В тот же день в 20 часов 25 минут, в связи с резким ухудшением состояния пациента в терапевтическое отделение медсестрой был вызван дежурный врач. Проведенные в течение получаса реанимационные мероприятия к положительным результатам не привели, и в 20 часов 55 минут пациент скончался.

При этом, дежурный врач не являлся специалистом по профилю «терапия» и не имел права вести больных по данной специальности.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть потерпевшего наступила от отека головного мозга в результате имевшихся у него заболеваний – дисциркуляторной энцефалопатии и гипертонической болезни.

При должном наблюдении в стационаре пациентом его гибель могла быть предотвращена.

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в инкриминируемом им деянии не признали, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение