Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

Девушка, задушившая девочку в СРЦ, признана невменяемой


Ее, наверное, будут лечить

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту убийства малолетней воспитанницы реабилитационного центра.

Ранее «Криминальная хроника» сообщала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям апреля 2017 года, когда пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщала, что Московский районный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей несовершеннолетней нижегородки, которая обвиняется по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Напомним, до этого последняя запись относилась к событиям, когда 6 февраля Княгининский районный суд арестовал 15-летнюю девушку, обвиняемую в убийстве 7-летней девочки.

До этого пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщала об убийстве 7-летней воспитанницы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, расположенного в городе Княгинино.

По данным следствия, преступление произошло в ночь на 5 февраля в спальне, где проживали две 7-летние девочки.
15-летняя воспитанница этого центра зашла к ним в комнату, и из-за малозначительного повода задушила 7-летнего ребенка.

Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Подозреваемая задержана. В ходе допроса в присутствии адвоката, педагога и законного представителя она сообщила следователям об обстоятельствах совершенного противоправного деяния. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Кроме того, в ходе предварительного расследования действиям должностных лиц социально-реабилитационного центра, допустившим насильственную смерть малолетней девочки будет дана юридическая оценка по факту надлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Как рассказывали «КХ» в следственном ведомстве, мотивом неприязни стал шум девочек в ночное время, что не понравилось их старшей соседке. Все произошло на глазах второй девочки, которая и сообщила о произошедшем воспитателям.

Однако, как сообщает областной суд, убитая девочка спала в момент убийства.

Так, по предварительным данным следствия, установлено, что 04.02.2017 около 22 часов несовершеннолетняя Б., 2001 года рождения, находясь в комнате ГКУ СРЦН Княгининского района, на почве внезапно возникших неприязненных отношений подошла к кровати, где спала малолетняя Г. (03.04.2009 г.р.), села на нее сверху и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья сдавила шею потерпевшей руками, перекрывая тем самым доступ кислорода в легкие потерпевшей.

В результате противоправных действий Б. наступила смерть потерпевшей на месте происшествия.

По сообщению, журналистов программы «Кстати», ссылающихся на маму погибшей девочки и сообщений в соцсетях, ребенок был убит на спор. Якобы девушки поспорили между собой, кто из них убьет «красивую» девочку.

Из сообщения следственного ведомства следует, что согласно постановлению следователя, ходатайствовавшего о продлении ареста, преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

В феврале 2017 года Б. пояснила, что находясь в комнате ГКУ «СРЦН «П*» ей позвонила подруга. Чтобы улучшить сигнал сотовой сети поднялась на второй этаж реабилитационного центра, встав рядом с комнатой, где находилась Г.

Последняя находясь в комнате, сидела на кровати, не спала, смеялась, мешая тем самым разговором по телефону. На требование Б. вести себя тише девочка не отреагировала.

Тогда Б. ударила Г. по лицу, та от применения насилия заплакала. Опасаясь наказания со стороны дежурного воспитателя, Б. села на кровать рядом с девочкой, накрыла ее лицо подушкой и удерживала ее в таком положении на протяжении примерно пяти минут, несмотря на то, что Г. кричала, плакала, пытаясь нанести нападавшей удары ногами и руками. Б. удерживала подушку до тех пор, пока по телу девочки не прошли судороги, и она не скончалась.

По сообщению следственного ведомства, заключением проведенной в ходе предварительного расследования комплексной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что у девушки выявлены признаки психического расстройства, и она нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

В настоящее время прокурором утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение