Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 17 декабря 2017

Полиция предупреждает об увеличении числа квартирных краж


И дает рекомендации гражданам

Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду сообщает, что за период с 27 по 29 октября в Нижнем Новгороде зарегистрировано 6 фактов тайных хищений из квартир жителей Автозаводского, Ленинского, Советского и Сормовского районов.

Наиболее часто используемым способом незаконного проникновения в квартиры граждан стало отжатие окон или балконных дверей, при этом в одном из случаев злоумышленник предварительно срезал железные решетки с окна квартиры.

Из жилищ граждан были похищены денежные средства, ювелирные изделия, предметы одежды, аксессуары, цифровая техника и другое ценное имущество. Материальный ущерб превысил полтора миллиона рублей.

В связи с участившимися случаями краж из жилищ нижегородцев, Управление МВД России по Нижнему Новгороду рекомендуют гражданам придерживаться правил, выполнение которых позволит защитить ваше жилище от незаконного проникновения, а также сохранить имущество в целости:

— Установите прочные входные двери. Прочная железная дверь является одним из основных способов защиты жилья от проникновения злоумышленников. Обратите особое внимание на усиление дверного косяка и коробки. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу, так ее сложнее будет выбить.

— Внимательно подходите к выбору замков. Их должно быть не менее двух, желательно разных систем. Наиболее эффективными считаются замки с сувальдным механизмом, так как к ним сложно подобрать отмычку. (Тем читателям «Криминальной хроники», которым лень гуглить, сувальдный замок выглядит так:

кража в Нижнем НовгородеЧем дольше злоумышленники будут взламывать ваши двери, тем больше вероятность, что их заметят соседи и вызовут полицию.

Также помните, что чем больше оборотов ключа предусматривает замок, тем он сложнее и дольше взламывается.

Оптимальным считаются замки, предусматривающие 3-4 оборота ключа. Кроме того, хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем.

— Не оставляйте открытыми форточки и окна, даже если вам надо отлучиться из дома на непродолжительное время. Тщательно закрывайте балконные двери, окна и форточки при уходе из жилища.

— Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.

— По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии), особенно если ваша квартира находится на первом или последнем этаже многоквартирного дома, либо вы проживаете в частном доме.

При этом толщина прута решетки должна быть не менее 10 миллиметров, так как такие прутья тяжело поддаются распилу или слому. Также предусмотрите возможность так называемого бронирования стеклопакетов специальной пленкой. Такие окна нельзя разбить подручными средствами;

— Предусмотрите возможность оборудования своего жилища охранной сигнализацией.

— Ценное имущество и драгоценные изделия на время отъезда постарайтесь передать на хранение родственникам или другим людям, которым вы доверяете.

— Не оставляйте ключи от дома или квартиры под ковриком, в почтовом ящике и любых других условных местах, особенно у дверей.

— Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить свои контактные телефоны.

— По возможности установите на площадке общую металлическую или решетчатую дверь.

— Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится;

— Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.

— Знайте, что преступники, чаще всего, проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах.

— По возможности договоритесь с соседями и оборудуйте подъезд камерами наблюдения. Либо предусмотрите возможность организации наблюдения за собственным жилищем в режиме реального времени при помощи установки веб-камер.

В случае если вы стали жертвой или свидетелем преступления, незамедлительно сообщите в полицию. Помните, успех раскрытого преступления напрямую зависит от своевременности обращения в органы внутренних дел.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение