Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 22 ноября 2017

Вербовщицу «Таблиги джамаат» осудили в Нижнем


Напомним, собрания группы проходили в подсобке одного из торговых центров

Пресс-служба Управления ФСБ по Нижегородской области сообщает о приговоре гражданке одной из стран ближнего зарубежья, которая обвинялась в организации деятельности экстремистского движения (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ)

По данным следствия, в Нижнем Новгороде женщина вербовала выходцев из стран центрально-азиатского региона в религиозное объединение «Таблиги джамаат» (запрещено в России). Преступления происходили в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

Участница экстремистского движения пыталась создать местную ячейку «Таблиги джамаат». Цель запрещенного объединения – создать всемирный Халифат и «разрушить» действующие институты власти.

Вербовкой новых сторонников активистка занималась на работе – в торговых центрах города – и в съемных квартирах, где проживали мигранты.

Решением суда она была приговорена к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

При вынесении приговора суд учел, что она признала свою вину и сотрудничала со следствием. После освобождения экстремистку депортируют.

Вербовщица,  «Таблиги джамаат», экстремизм,

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, как рассказывали «КХ» в Уголовно-судебном управлении прокуратуры Нижегородской области, в Нижнем Новгороде суд вынес приговор 41-летней гражданке Узбекистана, которая обвинялась по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По данным следствия, женщина работала бригадиром в клиринговой организации, которая обслуживала торговый центр «Индиго» в Нижнем Новгороде.

В период с декабря 2015 по март 2016 года она среди коллег-землячек пропагандировала идеи запрещенной Верховным судом России экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Молитвы и собрания проводились в подсобном помещении для хранения «химии» магазина «Seven».

При обыске в жилище подозреваемой правоохранители обнаружили множество религиозной литературы, ранее признанной судом экстремистской.

Сторонники «Таблиги Джамаат» проповедуют версию ислама почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского толка салафитского толка, исповедуемой всеми террористами.

Ввиду приверженности радикальным взглядам, трактуемым идеологией организации, они рассматриваются международной террористической организацией «Аль-Каида» и движением «Талибан» как база своего ресурсного обеспечения.

Подсудимая полностью признала свою вину и была приговорена к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение