В Н.Новгороде суд и ФСИН не могут найти осужденных полицейских

Или не хотят

Как сообщает МРО «Комитет против пыток», почти пять месяцев Нижегородский районный суд не может установить местонахождение двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексея Соколова и Вадима Волкова, чтобы начать рассмотрение иска к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Напомним, 2 марта 2017 года экс-полицейские были признаны виновными в том, что сломали задержанному Александру Дмитриеву позвоночник, и осуждены к пяти годам лишения свободы каждый.

(«Криминальная хроника» сообщала об этом деле здесь)

Рассмотрение этого уголовного дела также закончилось для экс-полицейских обвинительным приговором. 2 марта 2017 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Колягина признала Алексея Соколова и Вадима Волкова виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет общего режима каждому. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Осужденные не согласились с обвинительным приговором и обжаловали его в Нижегородский областной суд, однако тот оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

После вступления приговора в законную силу Александр Дмитриев с помощью юристов Комитета против пыток обратился в Нижегородский районный суд с иском к Министерству внутренних дел Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого преступлением осуждённых.

Иск был передан для рассмотрения федеральному судье Алексею Чайко. В ходе подготовки к судебному заседанию суд принял решение привлечь к участию в нем в качестве третьих лиц осуждённых Алексея Соколова и Вадима Волкова.

Однако после этого решения и до настоящего времени сторонам так не удалось приступить к рассмотрению иска по существу, так как на протяжении почти пяти месяцев суд не может установить местонахождение осуждённых Соколова и Волкова.
19 марта 2018 года, суд вновь был вынужден отложить рассмотрение иска, поскольку на судебный запрос, направленный в Федеральную службу исполнения наказаний, так и не поступил ответ.

Очередное судебное заседание запланировано на 19 апреля этого года.

«В практике Комитета против пыток это первый случай, когда суд в течение длительного времени не может найти колонию, где по его же решению отбывает наказание осужденный. Единственное, что удалось узнать после нескольких судебных запросов в Федеральную службу исполнения наказаний – это то, что один осужденный был этапирован в Свердловскую область, а второй – в Кировскую.

Как бы это всё нелепо ни выглядело, больше всего сейчас страдает потерпевший Александр Дмитриев, который, спустя почти год после вступления приговора в законную силу, не может добиться хоть какой-нибудь компенсации морального вреда, причинённого преступлением экс-полицейских», – комментирует сложившуюся ситуацию юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Александра Дмитриева.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений