Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 23 мая 2018

В Нижнем суд направляет в психбольницу работника ГАЗа, убившего троих коллег


Напомним, резня на заводе произошла летом 2017 года (видео + дополнено)

Как рассказали «Криминальной хронике» в Уголовно-судебном управлении прокуратуры Нижегородской области, Автозаводский районный суд на заседании 25 апреля приступил к исследованию материалов дела, касающихся направления на принудительные меры медицинского характера бывшему работнику ГАЗа, убившему троих коллег.

Из-за наличия по делу большого количества свидетелей, предполагается, что рассмотрение данных материалов займет несколько дней.

Журналисты программы «Кстати» побывали на судебном процессе.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда Сергей Барахов был признан невменяемым, и чтобы не повторятся, проще, наверное, сделать отдельную страницу со всеми сообщениями об этом преступлении.

Отдельно хотелось бы «заклеймить позором» позицию руководства «ГАЗа», которое пыталось представить данное преступление, как совершенное на почве ревности. Якобы Барахов испытывал чувства к убитой им сотруднице, а остальные пострадавшие пытались ему помешать.

Мёртвым теперь, конечно, всё равно, но в силу корпоративных интересов выставлять порядочную женщину особой, заведшей роман с женатым мужчиной, как-то подленько.

Дополнено:

«Коммерсант — Приволжье»

В Автозаводском районом суде Нижнего Новгорода начался процесс по делу рабочего-формовщика Сергея Барахова, убившего троих сослуживцев в августе 2017 года на Горьковском автозаводе. Предварительное расследование установило, что Сергей Барахов психически не здоров. Суд намерен направить его на принудительное медицинское лечение.

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода начал рассмотрение дела рабочего-формовщика Горьковского автозавода Сергея Барахова, обвиняемого в тройном убийстве, попытке убийства, незаконном изготовлении и хранении оружия и применении насилия к представителю власти. Напомним, в августе 2017 года обвиняемый, придя на работу в литейный цех №3, 12 ударами ножа убил лаборантку Людмилу Богатову и находившегося рядом сотрудника цеха Андрея Курина, которому нанес три удара. Затем он напал на начальника цеха Александра Агушкина, тот после одного удара ножом умер на месте от потери крови.

Затем Сергей Барахов семь раз ударил ножом мастера Александра Королева. Ему удалось отбиться от нападавшего и выбежать из цеха на улицу. Там Александр Королев встретил своего коллегу, Сергея Базина, который к тому моменту уже был ранен.

Как рассказал в судебном заседании мастер Сергей Базин, своего подчиненного Сергея Барахова он встретил в помещении цеха. Проходя мимо начальника, обвиняемый нанес ему удар в плечо и пошел дальше. ­Мастер сначала не понял, что именно произошло, и попытался выяснить у Сергея Барахова, в чем дело. Тот развернулся, быстро подошел к мастеру и с криком «Вы меня замучили!» ударил его еще несколько раз. Сергей Базин почувствовал боль, увидел кровь и понял, что у нападавшего в руках был нож. Он поднял шум и, воспользовавшись ситуацией, выбежал из цеха.

В это время Сергей Барахов пытался скрыться на территории завода. Прибывшие сотрудники полиции нашли его прячущимся за старыми бетонными плитами. Они потребовали сдаться, сделав предупредительный выстрел в воздух. В ответ обвиняемый бросил в их сторону самодельное взрывное устройство, которое хранил в ящике на рабочем месте. Сергей Барахов собрал его из баллончика для сифона, который начинил спичечными головками, приделал к нему фитиль, а для придания большей разрушительной силы положил в пачку из-под сигарет, насыпав туда металлические саморезы.

Устройство взорвалось в нескольких метрах от сотрудников полиции, но никто из них не пострадал. После этого обвиняемый набросился на полицейских, а те открыли огонь, стараясь стрелять по конечностям. Одна пуля попала в живот, вторая в бедро. Раненый Сергей Барахов был задержан и доставлен в больницу. Позже в его квартире было найдено еще одно такое же взрывное устройство.

В суде мастер Александр Королев заявил, что практически не знал нападавшего, по работе с ним не пересекался и никаких конфликтов не имел. Они просто здоровались при встрече в цехе. По словам Сергея Базина, у него также не было никаких конфликтов с Сергеем Бараховым. Рабочий исправно выполнял все поручения начальства. Мастер характеризовал подчиненного как человека «спокойного до замкнутости».

В ходе предварительного расследования выяснилось, что Сергей Барахов, участвовавший в военных действиях в Чечне, страдает психическим расстройством. По итогам обследования, проводившегося в течение двух месяцев в медицинском исследовательском центре психиатрии имени Сербского, врачи установили, что у мужчины случаются приступы, во время которых он не отдает себе отчета в совершаемых поступках.

По словам адвоката Александра Кириченко, Сергей Барахов в этом состоянии находился и в апреле, когда изготовил первое взрывное устройство, и в августе того же года, когда напал на коллег. О причинах, толкнувших рабочего-формовщика на совершение преступления, в ходе первого судебного заседания ничего не говорилось.

По одной из неофициальных версий, толчком могли стать отношения подсудимого с лаборанткой Людмилой Богатовой. Они якобы были любовниками (обвиняемый женат и имеет детей). После рождения второго ребенка он решил разорвать отношения с девушкой, но она настаивала на их продолжении. Мать Людмилы Богатовой, присутствовавшая на заседании, не смогла ничего пояснить, заявив, что не знала об отношениях своей дочери и подсудимого.

Адвокат Александр Кириченко не рассказал о мотивах, толкнувших его подзащитного на убийство. По его словам, Сергей Барахов признан больным человеком и никакие его объяснения по поводу мотивов и ситуации в целом не могут приниматься во внимание: «Это мотивы больного человека. Мнимые мотивы, говорить о них не стоит».

В ходе заседания планировалось зачитать письменные показания свидетелей, но господин Кириченко настоял на вызове некоторых из них в суд, чтобы задать уточняющие вопросы. Обвинение не возражало против этой инициативы. В итоге суд принял решение продолжить заседание 17 мая 2018 года. Судья Александр Пахомов сообщил, что рассматривает возможность направить Сергея Барахова на принудительное лечение.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение