Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 15 ноября 2018

В Балахне осудили сторонника движения «Артподготовка» Габайдуллина


Он обвинялся в экстремизме и незаконном хранении оружия

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре 42-летнему мужчине, который обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, последняя запись об этом деле на страницах сайта «КХ» относилась к событиям, когда Балахнинский горсуд начал рассмотрение уголовного дела сторонника запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина.

Его обвинили в разжигании ненависти и подготовке к убийству после обсуждений в YouTube условий проживания мигрантов в России и призывов сменить государственный строй.

При обысках в его доме силовики нашли детали ружья и 30 патронов к автомату Калашникова, но обвиняемый отрицает, что все это принадлежало ему и вину в целом. Адвокат Алексей Матасов считает доводы обвинения о подготовке к убийству «странными» и намерен оспорить их в суде.

Подробнее в материале Романа Рыскаля «Коммерсант Приволжье»

Сторонника запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина сотрудники центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области и ФСБ задержали в августе прошлого года. («Криминальная хроника» сообщала о задержании здесь)

Поводом стала видеозапись онлайн-конференции на канале YouTube, организованная участником «Артподготовки» Альбертом Гюрджияном. Напомним, в сентябре 2017 года суд приговорил его к принудительному психиатрическому лечению за разжигание ненависти к судье Роману Ярцеву, якобы стрелявшему в нетрезвом виде из травматического оружия в сторону женщины с собакой.

Во время онлайн-конференции 41-летний Роман Губайдуллин эмоционально высказался о поведении столичных мигрантов, которые, по его словам, продают наркотические средства в московском метро, назвав их «упырями», рассказал „Ъ“ адвокат Алексей Матасов.

По словам защитника, его доверитель призвал создавать условия, «чтобы мигранты в России не задерживались», но никаких конкретных действий совершать не предлагал.

Другим эпизодом в уголовном деле стали высказывания сторонников «Артподготовки» о политической обстановке в России и необходимости менять существующий государственный строй.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе») против Романа Губайдуллина балахнинские следователи завели 21 августа 2017 года.

Уже через час после возбуждения дела в его квартире на проспекте Революции в Балахне прошли обыски, в ходе которых силовики нашли детали ружья и 30 патронов к автомату Калашникова. Разговоры в сети о политической обстановке в России и изъятые боеприпасы легли в основу обвинения по еще двум статьям Уголовного кодекса — приготовление к убийству (ст. 30 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

Принадлежность изъятого боекомплекта обвиняемый отрицает, настаивая, что оружие ему подбросили. «Губайдуллин заявил, что никакого оружия и патронов он не покупал и не хранил», — утверждает защитник Алексей Матасов.

По его словам, в основу обвинения по статье о подготовке к убийству также легли обсуждения российской политической действительности, участники которых говорили о необходимости выходить на протесты. «Логика следствия странная: потенциальных потерпевших в обвинительном заключении нет, как и объяснения статьи о возбуждении ненависти.

Есть комментарии, есть детали оружия — значит, готовился убивать», — рассуждает господин Матасов. Защитник отмечает, что онлайн-эфиров с участием сторонников «Артподготовки» в Балахне было несколько и по всем проводились экспертизы следствия, но экстремистские высказывания нашли лишь в одном.

На следующий день после задержания и обысков Балахнинский городской суд поместил Романа Губайдуллина в СИЗО. Срок содержания под стражей с августа 2017 года продлевали уже несколько раз: последнее ходатайство следствия рассмотрено 2 апреля, арест обвиняемому продлен до 29 сентября.

В ближайшее время защита намерена обжаловать решение о мере пресечения. Рассмотрение уголовного дела по существу начнется 10 апреля.

Добавим, нижегородские оппозиционные активисты в соцсетях призывают сторонников поддержать Романа Губайдуллина в судебном заседании в Балахне.

По сообщению следственного ведомства, приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 4.5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Балахне осудили сторонника движения «Артподготовка» Габайдуллина»

  1. Некто Коба пишет:

    Ппц... Алексей Т. из Центра «Э», Сань из «ЗКС и БТ», ну какой он не фуй террорист?! Вы ж нормальные парни и хорошие опера. Нах вам это фуфло?


  2. Аноним пишет:

    Если б «Коба» был допущен к оперативным материалам и знал об истинных целях этих персонажей, то мог бы что то и вставить. Манипулирование знанием имен сотрудников тех или иных организаций, далеко не показатель осведомленности комментатора. Как то так.


  3. Аноним пишет:

    А как это «фуфло» ведет себя в своей среде обитания с обычными людьми, смотрим по ссылке: ok.ru/video/562855219616


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение