Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 15 декабря 2017

Нижегородца, призывавшего к расправе над судьей, поместили в психбольницу


Ему вменяют также оправдание терроризма, хранение оружия и «жучков»

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 43-летнего нижегородца, который первоначально обвинялся в призывах к расправе над федеральным судьей.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, последняя запись на сайте относилась к событиям, когда стало известно, что при обыске у мужчины найдено огнестрельное оружие. Напомним, в апреле 2017 года суд продлил на 2 месяца срок содержания под стражей нижегородцу, который обвиняется в публичном оскорблении судьи и призывам к расправе над ним.

В ходе расследования уголовного дела в автомобиле задержанного был найден пистолет, который по результатам экспертизы, был признан оружием, пригодным для стрельбы.

По данному факту в отношении жителя Н.Новгорода возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Расследование уголовного дела продолжается.

Альберт Гюрджинян, расправа над судьей,

Как сообщалось ранее, Московский райсуд на заседании 10 февраля заключил под стражу нижегородца, который распространял в сети Интернет в социальных сетях и других информационных ресурсах комментарии, который унижали достоинства группы лиц по признаку их принадлежности к социальной группе – служащих судебных органов власти, в частности судьи Ярцева.

Мужчину арестовали на срок 1 месяц и 27 дней в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по по ч.1, ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети «Интернет».)

По данным следствия, этот нижегородец зарегистрирован на многих Интернет-ресурсах, где распространяет экстремистские сведения и старается тем самым разжечь ненависть к представителям различных социальных групп и его деятельность носит системный характер, — отмечено в сообщении судебного ведомства.

Многим нижегородцев этот персонаж хорошо известен. Он крайне активно продвигает в массы идею электронного правительства и проекта РОИ (Российской общественной инициативы).

Итак, по данным следствия, мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети Интернет), ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия),ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием электронной информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

По версии следствия, 11 января 2017 года одна из региональных телекомпаний опубликовала в сети Интернет видеорепортаж о бытовом конфликте федерального судьи с жительницей одной из деревень  Кстовского района Нижегородской области.

12 января 2017 года, ознакомившись с содержанием репортажа, нижегородец, находясь в своей квартире, расположенной в Автозаводском районе г. Н. Новгород, посредством сети Интернет принял активное участие в его обсуждении, используя псевдоним.

При этом, он публично делал комментарии, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности  к социальной группе, выделенной по роду служебной деятельности (служащих судебных органов Российской Федерации – должностных лиц, разрешающих дела в суде), и федерального судьи, как представителя этой группы.

Кроме того, в период времени в июле 2012 года он при помощи ресурса в сети Интернет незаконно приобрел два технических средства, предназначенные для негласного получения информации.

Также он незаконно приобрел и хранил пистолет калибром 9 мм, относящийся к категории огнестрельного оружия.

Кроме того, следователями СК было выявлено, что в декабре 2016 года, находясь в своей квартире, расположенной в г. Н. Новгород), он осуществил выход в сеть «Интернет» и разместил на личной интернет-странице в социальной сети, доступной неограниченному кругу лиц, ссылку на видеоролик.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования экспертизы установлено, что содержание данной информации направлено на публичное оправдание терроризма, а также в ней содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования комплексной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что мужчина выявляет признаки психического расстройства и нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Мужчина помещен в психиатрический стационар одной из профильных больниц города.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено постановление о применении принудительных мер медицинского характера, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение