Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 19 февраля 2019

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов


Пресс-релиз

Прокуратура Ленинского района г.Н.Новгорода разъясняет, что Федеральным законом № 157-ФЗ от 27.06.2018 ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биологические ресурсы — рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 256 УК РФ незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
— с причинением крупного ущерба (свыше 100 тыс. руб.);
— с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ресурсов;
— в местах нереста или на миграционных путях к ним;
— на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации,

наказывается штрафом от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Ранее за данное преступление не предусматривалось наказания в виде обязательных работ.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб (свыше 250 тыс. рублей) предусмотрено наказание вплоть до 5-лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение