Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 20 сентября 2019

В Нижнем осудили организаторов лже-реабилитационного центра


Напомним, они обвинялись в похищении людей и незаконном лишении свободы

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре руководителю и 2-м участникам организованной группы, которые организовали лже-реабилитационный центр для «лечения» нарко- и алкоголезависимых граждан (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой, с применением предметов, используемых в качестве оружия в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), еще одному участнику – по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, 12 июля 2017 года на телефонную линию Следственного комитета по Нижегородской области обратился гражданин, который заявил о том, что ему известно о функционировании на территории Богородского района Нижегородской области псевдореабилитационного центра, в котором насильно удерживаются лица, страдающие нарко- и алкогольной зависимостью.

По данному факту следователями СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц).

12 июля 2017 года при проведении неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СК во взаимодействии с ГУ МВД России по Нижегородской области из дома, расположенного в дер. Дуденево Богородского района Нижегородской области, освобождены 37 жителей различных регионов России, которые незаконно, против их воли, удерживались в данном жилище.

По предварительным данным, указанный лже-реабилитационный центр функционировал длительное время. В отношении лиц, содержащихся в нем, применялись методы физического и морального воздействия, унижающие человеческое достоинство.

pohishchenie-lyudej

pohishchenie-lyudej-3

pohishchenie-lyudej-2

-2

Позднее был осужден один из участников этой группы, заключивший со следствием досудебное соглашение.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2015 года на территории Нижегородской области 35-летний местный житель, ранее проходивший курсы социальной реабилитации, направленные на избавление от наркотической зависимости, создал преступную структуру с высокой степенью организованности из лиц  как завершивших аналогичные курсы социальной реабилитации, так и находящихся в процессе реабилитации.

Всего в противоправную деятельность он привлек 5 граждан, один из которых выполнял функции руководителя организованной группы, остальные являлись ее участниками.

Основной целью указанной группы было извлечение стабильной материальной выгоды путем похищения  лиц, находящихся в алкогольной, наркотической, игровой и иных зависимостях, которые затем незаконно удерживались на обособленной территории.

При этом, от введенных в заблуждение относительно законности и результативности указанных действий родственников похищенных граждан они получали ежемесячные выплаты под предлогом обеспечения их излечения.

С целью придания видимости законности противоправных действий  организованной группы, было создано общество с ограниченной ответственностью, одним из видов разрешенной деятельности являлась социальная адаптация, а также арендован жилой дом в дер. Дуденево Богородского района Нижегородской области.

Итак, по данным следствия, всего с декабря 2016 по июль 2017 года подсудимые похитили 8 граждан в возрасте от 46 до 23 лет (мужчины и женщины), которые затем незаконно удерживались в доме дер. Дуденево, который использовался под видом реабилитационного центра. С родственников потерпевших обвиняемые получили денежные средства свыше 300 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела один обвиняемый полностью признал вину в совершении инкриминируемого деяния и заключил досудебное соглашение. Еще двое обвиняемых признали вину частично, остальные вину в содеянном не признали.

В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Организатор организованной группы скрылся от органов предварительного расследования, в связи с чем он объявлен в розыск.

Приговором суда руководителю организованной группы Александру Сироткину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, участникам: Александру Колбасину – 7 лет лишения свободы и Сергею Чернову  – 6 лет лишения свободы, обоим — с отбыванием в колонии общего режима. Павел Горбушин признан виновным по ст. 127 УК РФ и ему назначено наказание –  4 года колонии-поселения. Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение