Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 22 июля 2017

Под Богородском выявлен еще один лже-реабилитационный центр


Освобождено 37 пациентов

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что 12 июля 2017 года на телефонную линию Следственного комитета по Нижегородской области обратился гражданин, который заявил о том, что ему известно о функционировании на территории Богородского района Нижегородской области псевдореабилитационного центра, в котором насильно удерживаются лица, страдающие нарко- и алкогольной зависимостью.

По данному факту следователями СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц).

12 июля 2017 года при проведении неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СК во взаимодействии с ГУ МВД России по Нижегородской области из дома, расположенного в дер. Дуденево Богородского района Нижегородской области, освобождены 37 жителей различных регионов России, которые незаконно, против их воли, удерживались в данном жилище.

По предварительным данным, указанный лже-реабилитационный центр функционировал длительное время. В отношении лиц, содержащихся в нем, применялись методы физического и морального воздействия, унижающие человеческое достоинство.

В настоящее время следователи СК работают с потерпевшими, устанавливается, были ли совершены в отношении них тяжкие преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как рассказывала ранее «Криминальная хроника», пресс-служба СКР по Нижегородской области 11 июля сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении 31-летнего мужчины по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц).

По данным следствия, в январе 2017 на территории Воскресенского района Нижегородской области подозреваемый совместно с иными лицами, применив физическое насилие, похитили 42-летнего потерпевшего из его жилища и содержали в различных домах Нижегородской области.

4 июля 2017 года потерпевшему удалось самостоятельно покинуть место удержания в дер. Ройка Кстовского района, после чего он и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

8 июля 2017 года при проведении совместных мероприятий следователями СК и сотрудниками полиции из дома, расположенного в дер. Ройка, освобождены более 60 лиц, часть из которых насильно удерживались на территории Кстовского района Нижегородской области.

Так, в февраля текущего года на территории Автозаводского района г. Н.Новгород был похищен 32-летний гражданин, который с апреля 2017 года был также помещен в дом дер. Ройка, где насильно удерживался подозреваемым и его подельниками.

Кроме того, из указанного дома освобожден 28-летний житель Московской области, который был похищен в феврале 2017 года.

Следователи СК полагают, что деятельность подозреваемого носит системный характер, противоправные деяния совершены им в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями (являющихся наркозависимыми или алкоголезависимыми), связано с введением их близких в заблуждение относительно способов, методов и результатов подобной деятельности, преподносящейся как излечение.

При этом, у подозреваемого отсутствует медицинское образование и иные специальные навыки.

В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений, а также лиц, ставших жертвами их противоправных деяний.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как рассказали «Криминальной хронике» хорошие люди, ситуация была в следующем:

Преступники действовали под вывеской реабилитационного центра и обещали родным страдающего от алко или наркозависимости пациента его вылечить.

Получив согласие его родственников, к будущему пациенту приезжала бригада «врачей», ему делали укол снотворного и увозили в «клинику».

Пациенты «реабилитационного центра» содержались в крайне жестких условиях, под постоянным контролем, были лишены возможности свободного передвижения. Особо недовольных привязывали к кровати и применяли к ним физическое насилие.

За такое лечение родственники больных ежемесячно платили «врачам» от 40 до 50 тысяч рублей.

Преступление удалось выявить после того, как один из пациентов сбежал и обратился в полицию.

Всего было освобождено 64 человека из двух домов в деревне Ройка. Число сотрудников данного «реабилитационного центра» — около 12-13 человек.

Примечательно, что многие из них сами ранее являлись пациентами этого или аналогичных центров, но после прохождения соответствующего обучения были назначены на различные должности.

В данном центре имелась жесткая иерархическая структура, отметил собеседник «КХ».


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение