Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 февраля 2019

Следователи задержали экс-мэра Арзамаса


Напомним, он подозревается в подлоге, злоупотреблении и присвоении

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что следователи СО по г. Арзамас в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ задержали экс-мэра города Арзамаса, который подозревается по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному — 3 эпизода).

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование продолжается.

В ходе следствия установлено, что с сентября по декабрь 2016 года подозреваемый неоднократно незаконно издавал распоряжения о своем премировании. Всего противоправными действиями подозреваемого бюджету г. Арзамас причинен ущерб на сумму свыше 228 тысяч рублей.

Как сообщала ранее «Криминальная хроника», следователями отдела по г. Арзамас возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации г. Арзамаса, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в рамках реализации государственной региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области» главой администрации г. Арзамас заключены контракты с фирмой на строительство 3-х домов в микрорайоне «Южный» г. Арзамас.

К установленному контрактами сроку (ноябрь 2016 года) и до настоящего времени, строительство домов не завершено, и квартиры администрации города Арзамаса не переданы.

Подозреваемый, исходя из ложно понимаемых интересов службы, мер к расторжению контрактов и взысканию со строительной фирмы уплаченной денежной суммы (свыше 44 миллионов рублей), уплаты процентов на нее, а также возмещению причиненных администрации города Арзамаса убытков, не предпринял.

Вместо этого, в марте 2017 года, злоупотребляя должностными полномочиями, желая создать видимость успешности своей профессиональной деятельности, а также с целью сокрытия факта неисполнения обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, подозреваемый подписал отчет об исполнении мероприятий Программы, с указанием в нем заведомо несоответствующей действительности даты ввода домов в эксплуатацию, а также о 100% расходовании субсидированных бюджету города Арзамаса для реализации Программы денежных средств.

До настоящего времени не реализовано право граждан на переселение из аварийного жилого фонда, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Противоправные действия подозреваемого выявлены в ходе совместной работы следователей СК и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ по региону.

Следователи СК выполняют комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Кстати

Позднее появилась информация, что и экс-мэра Арзамаса подозревают в превышении полномочий и подлоге. Он разрешил строительство дома на своей земле в в охранной зоне


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение