Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 17 ноября 2019

СК разобрался в причинах обрушения дома на Бору


Напомним, ЧП произошло 15 октября 2018 года

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что следователи Борского городского следственного отдела завершили расследование уголовного дела в отношении прораба строительной фирмы, по факту частичного обрушения дома на улице Малахова 15 октября 2018 года.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом событии. Напомним, последняя запись относилась к событиям, когда было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба СКР по Нижегородской области 17 октября 2018 года сообщала о возбуждении уголовного дела по частичного обрушения 2-этажного жилого дома в городе Бор.

Оно возбуждено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

ЧП произошло 15 октября 2018 года. В 14 часов 50 минут в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области по каналу связи «112» поступило сообщение об обрушении части жилого дома по адресу: Нижегородская область, г. Бор, ул. Махалова, д. 10.

обрушение дома, Бор

На место происшествия выехали пожарно-спасательные подразделения, а также службы экстренного реагирования.

Как выяснилось, во время проведения работ по укреплению фундамента произошло обрушение угла дома 1955 года постройки с 1 по 2 этаж. Погибших и пострадавших нет.

В квартирах, где произошло обрушение, никто не проживал.

обрушилась стена дома,

Позднее пресс-служба МЧС распространила сообщение, что после проведения заседание КЧС и ОПБ г.о. г. Бор, на котором принято решение о восстановлении дома силами подрядной организации.

Жильцы дома, 9 человек, в т.ч. 3 детей были размещены в гостинице, 7 человек, в т.ч. 1 ребенок находятся у родственников."

Итак, как установили следователи, именно прораб дал указания рабочим задание об откопке траншеи меньшей шириной, чем предусмотрено проектом.

Кроме того, мужчина не контролировал безопасность при производстве подчиненными работ, не принял мер к устранению выявленных недостатков, допустил нарушения строительных норм.

Именно из-за небрежности подозреваемого при разработке траншеи ниже подошвы фундамента существующего здания, при большой его длине, отсутствии работ по полному комплексу усиления фундамента, фасадная и торцевая стена здания оказалась в так называемой естественной «призме обрушения», при которой произошло сползание грунта под собственным весом конструкций.

Образовавшиеся деформации вызвали разрушение фундамента и наружных стен.

Вину подозреваемый признал полностью. Причиненный его действиями ущерб потерпевшим возмещен в полном объеме.

В настоящее время назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение