Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 23 мая 2019

В Н.Новгороде судят троих иностранцев за участие в ИГИЛ


Якобы присягали его лидеру и призывали поддержать халифат

В Нижнем Новгороде начался суд над тремя уроженцами Узбекистана, состоявшими, по версии следствия, в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Доказательством их причастности к экстремизму стали видеоролики и фотографии с флагом запрещенного в России ИГИЛ, на которых обвиняемые присягали его лидеру Абу Бакр аль-Багдади и призывали поддержать халифат.

Эти материалы им оплачивал организатор ячейки по имени Улукбек, которого адвокаты подсудимых считают провокатором ФСБ. Защитники полагают, что Улукбеком может называться фигурант нескольких уголовных дел о терроризме Абдурафик Артиков, ранее давший показания на других гастарбайтеров.

Подробнее в материале Романа Рыскаля   «Коммерсант-Приволжье»

Уроженцы Узбекистана Дилшодбек Юлдошов, Азаматжон Уринов и Адисхун Хусанов попали в разработку управления ФСБ по Нижегородской области весной 2018 года, когда, по версии следствия, вступили в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Конспиративную квартиру в городе Бор рядом с Нижним Новгородом двум молодым таксистам и рабочему, строившему здание Нижегородского облсуда и станцию метро «Стрелка», арендовал организатор ячейки по имени Улукбек.

В жилом доме на улице Маяковского гастарбайтеры присягнули лидеру ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, записав на видео клятвы верности и призывы сражаться за халифат в Сирии. За видеролики и фотографии на фоне черного флага «Исламского государства» с пистолетами Макарова, автоматами Калашникова и ножами в руках с призывами поддержать террористов обвиняемые получали от Улукбека деньги.

Согласно материалам дела, обвиняемые копили деньги на поездку в Сирию, чтобы примкнуть к сражениям за создание «великого халифата». Эти ролики позднее распространялись среди мусульманских общин.

В июне 2018 года уроженцев Узбекистана задержали сотрудники ФСБ. При обысках в квартирах подсудимых в Нижнем Новгороде и на Бору нашли пневматическое оружие, несколько сотен сим-карт, телефоны, черные налобные повязки и одежду с клятвами ИГИЛ, охотничий нож и запрещенную литературу.

Доказательством в деле также стала прослушка разговоров обвиняемых, в ходе которых они выражали готовность помогать прибывшим из Сирии и Турции раненым боевикам и женщинам, пострадавшим в сражениях с «кафирами» (неверующими. – “Ъ”).

Как следует из материалов дела, организатор ячейки рассказывал им, как «сидел в тюрьме с халифом» и что в его окружении кроме игиловцев много сторонников другой запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Между собой фигуранты дела обсуждали жизнь в России, изменившую к худшему их мировоззрение, нравы и финансовое состояние. Попасть в Сирию они планировали через Украину, накопив на поездку по $2 тыс.

Инкриминируемое им участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) обвиняемые отрицают. На заседании Московского окружного военного суда, которое проходило в здании Нижегородского областного суда, они заявили, что не знали о запрете ИГИЛ в России, введенном в 2014 году за девять месяцев до начала военной операции России в Сирии.

Пневматические версии пистолетов Макарова Адисхун Хусанов, нелегально работавший таксистом, хранил для защиты. Азаматжон Уринов сказал, что не воспринимал как нечто нелегальное одежду с присягой халифу. Найденный у Адисхуна Хусанова нож подсудимый назвал «подарком кому-нибудь», а попавший на фото похожий на гранату предмет – отверткой.

О нескольких сотнях сим-карт обвиняемые заявили, что они принадлежат бывшим сожителям, якобы распространявшим их на улице. Флаг запрещенной организации, как они говорят, принадлежит создателю ячейки Улукбеку.

Между тем сам Улукбек фигурирует в деле как секретный свидетель, которого будут допрашивать по видеоконференции с закрытым лицом. В обвинительном заключении он назван «неустановленной личностью». Эта нестыковка натолкнула адвокатов подсудимых на мысль, что за именем Улукбека может скрываться информатор нижегородского управления ФСБ, ранее проходивший по террористическим уголовным делам как Абдурафик Артиков.

В 2014 году он дал свидетельские показания против четырех таджиков, осужденных за подготовку терактов в Нижнем Новгороде в составе запрещенного «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Тогда подсудимые заявили, что свидетель Артиков донес на них, не желая платить деньги за строительство, для которого их и нанял.

Второй раз Абдурафик Артиков фигурировал в деле о ликвидации в 2016 году спецслужбами в ЖК «Цветы» двух мужчин, якобы причастных к терроризму: по информации СМИ, погибшие делали ремонт в квартире господина Артикова. При этом тела застреленных через некоторое время выдали их родственникам, что было бы исключено, если бы их признали террористами, сообщили адвокаты “Ъ”.

Теперь защита намерена доказать, что человек по имени Улукбек является провокатором ФСБ. Как рассказала “Ъ” адвокат Юлия Мичурина, она планирует убедить в этом суд, истребовав данные о его личности. В числе других нарушений госпожа Мичурина назвала использование в качестве понятых военных-срочников и сотрудников ФСИН.

Также, по ее словам, показания обвиняемые дали без адвоката, а в протоколе задержания нет разъяснений по поводу предъявленных обвинений ни на русском, ни на узбекском языках.

В ближайшие два дня суд допросит 19 свидетелей, после чего выслушает показания подсудимых и возражения защиты. Вынести приговор планируется до конца этой недели.

Гособвинение просит дать двум таксистам и строителю из Узбекистана 16 лет строгого режима.

Хроника дальнейших событий:

В Нижнем осудили трех иностранцев за «причастие» к ИГИЛ. Обвинение просило 16 лет каждому, суд дал по 6 и 7 лет


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение