Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 25 марта 2019

Экс-главе Кстова Культину вынесли приговор


Его приговорили к 8,5 годам строгого режима за взятку и штрафу 9 млн рублей

На заседании Нижегородского районного суда 13 марта судья закончил оглашение приговора бывшему главе администрации Кстовского района Кириллу Культину, который обвинялся в получении в получении взятки 3 млн рублей.

Об этом «Криминальной хронике» сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Решением суда Кирилл Культин за взятку был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима, штрафу 9 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет.

Как сообщалось ранее, за эти деньги он пообещал главному кредитору банкротящегося районного водоканала Олегу Захарову помочь с «замещением активов» — ­создать на базе банкрота новое юрлицо и передать в него муниципальные сети водоснабжения и водоотведения.

На одному из последних заседаний Кирилл Культин заявил, что обвинять его во взятке неправильно, поскольку он совершил мошенничество: у администрации не было полномочий вмешиваться в процедуру банкротства, и повлиять он ни на что не мог. Прокуратура пытается доказать, что Кирилл Культин действовал именно как взяточник.

Кирилл Культин, Кстово, взятка

Напомним, главу администрации Кстовского района Кирилла Культина в сентябре 2017 года задержали с поличным в кафе «Домашняя Италия» в торговом центре «Фантастика» при получении пакета со 155 тыс. руб. наличными и бумажной имитацией 1 млн руб. «Куклу» под контролем оперативников ему вручил директор и учредитель ООО «Водоканал Кстовского района» Олег Захаров.

Эта компания обслуживала сети муниципального предприятия «Водоканал Кстовского района» и, скупив его долги, стала контролирующим кредитором. По версии обвинения, за 3 млн руб. взятки чиновник пообещал Олегу Захарову содействие в передаче 29 объектов муниципального водоканала в создаваемое акционерное общество.

С этой целью Кирилл Культин подписал два письма конкурсному управляющему и в комитет кредиторов, попросив предоставить оценку имущества и перечень объектов, которые могут быть переданы в ПАО.

Согласно сообщению пресс-службы СКР по Нижегородской области, после получения денег действия муниципального служащего пресечены оперативными сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области, УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области, ОЭБ и ПК УМВД России по г. Н. Новгороду.

В ходе осмотра места происшествия следователем СК России у главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области обнаружены и изъяты незаконно полученные им денежные средства.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом громком деле. Если кому из читателей интересно, то вот хронология событий:

Сентябрь 2017 года. Глава Кстовского района Культин задержан за взятку

Суд арестовал главу Кстовского района Культина за получение взятки

Май 2018 года. Прокуратура направила дело в суд

Февраль 2019 года. Кирилл Культин в последнем слове сообщил, что он мошенник, а не взяточник


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение