Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 17 октября 2019

Подписан закон об оскорблении государства и борьбе с «фейковыми» новостями


Планируется пока штрафовать

Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с недостоверной информацией и противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества, следует из документов, размещенных на портале правовой информации.

Об этом сообщает «РИА Новости»

Законопроект предложили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.
Документ вводит запрет на публикацию ложной общественно значимой информации, которая преподносится как настоящая, если она угрожает жизни и здоровью, влияет на общественный порядок и безопасность, препятствует работе объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, финансов и т.д.

Теперь генеральный прокурор или его заместители смогут потребовать ограничить доступ к порталам, публикующим фейки.

На основании такого обращения Роскомнадзор поставит редакцию в известность, и потребует без промедления удалить ложные данные.

В противном случае ведомство сможет ограничить доступа к ресурсу. При этом его работа может быть возобновлена, если портал все же согласится удалить фейки.

Размеры штрафов

За распространение недостоверных данных, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовной составляющей, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

За распространение фейков, повлекших за собой создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предусматриваются штрафы от 100 до 300 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, повлекших смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц размер штрафов составит от 600 до 900 тысяч рублей, а для юрлиц — от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей.

В дополнение к штрафам также возможна конфискация «предмета административного правонарушения».
Органы прокуратуры должны в течение 24 часов уведомляться обо всех случаях возбуждения дел по указанным административным правонарушениям.

В дополнение к штрафам также возможна конфискация "предмета административного

Закон об оскорблении государства

Помимо этого, глава государства подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы.

При обнаружении такого рода сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию и принять меры по ее удалению.

Наказание за неуважительные публикации предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение предполагает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если гражданин, совершивший указанные действия, ранее подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение больше двух раз, то его могут обязать выплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей или взять под административный арест на срок до 15 суток.

***

На заседании научно-экспертного совета спикер Совфеда заявила, что в России «народ талантливейший, умнейший, креативнейший».

«Вчера только приняли „законы Клишаса“, а сегодня уже новые мемы: поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях», — пошутила Матвиенко.

Между тем, забайкальские журналисты выступили против законов о фейках и неуважении к власти.

Журналистов не устроило то, что закон о неуважительном отношении к власти якобы выводит из-под критики органы госвласти, поскольку термин «в неприличной форме» расплывчат, неконкретен и может толковаться и представителями власти, и судебными органами, и экспертами, и авторами публикаций субъективно: «Мы полагаем, что в законе должны быть даны чёткие определения, что считать «неприличной критикой».


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 5 на «Подписан закон об оскорблении государства и борьбе с «фейковыми» новостями»

  1. Папа Джастифай пишет:

    Ахахх, и ноль комментов)))


  2. Плут пишет:

    Главный вопрос,как они поймут что фэйк ,а что правда?


  3. Саватий пишет:

    Правильный закон. А то пишут всякую чушь, народ верит. Можете себе представить, чел. выйдет на площадь (Интернет) и всякую чушь будет молоть...


  4. Ваня пишет:

    Верно. Напримнр дятловцы. Уже давно ясно, что дятлов -дятел, т.к. по его глупому указанию на склоне рположили лагерь туристы. Снежная доска заставила их искать в мороз спасения. Нет, некоторые дураки продолжают писать об иноплатенях и проч.чепухе. Всех к штрафу.


  5. Старый Солдат пишет:

    Видимо,введут должность помощника прокурора по интернету,он и будет отслеживать,под начало -отдел на районе и управление на области,на субъекте -департамент.Фейк от нефейка отсеять легко-чтопублекует госорган,это не фейк.С индивидуалки тоже просто-регистрация в рай.прокуратуре по месту жительства,получаешь добро и вперёд,в паутину.Регестрацию,думаю,получить не сложно,ну там анкеты (не был,не привлекался,в белой армии не служил,на оккупированной территории не проживал, генеральной линии не отклонялся), автобиография,три фото ну и так,по мелочи-собеседование,полиграф,ориентирование на местности,умение выживать в труднодоступных районах,знание лагерной феникс,суп из топора,огонь трением...Ворот так


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение