Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 18 августа 2019

Шестерых экстремистов осудят в Нижнем Новгороде


Напомним, идейный вдохновитель группы, отбывая срок, написал в тюрьме книгу

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела по обвинению организатора, руководителей и участников экстремистского сообщества, а всего шестерых человек в возрасте от 24 до 32 лет в совершении в зависимости от роли каждого преступлений, предусмотренных ст. 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе), п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой – 4 эпизода),  ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Напомним, в январе 2018 года пресс-служба СКР по Нижегородской области информировала, что следователи первого отдела по расследованию особо важных дел ведомства расследуют уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из УФСБ России по Нижегородской области по факту распространения в социальных сетях литературы экстремистской направленности.

По данным следствия, 26-летний гражданин, осужденный за совершение убийств двух лиц по мотивам расовой и национальной ненависти, который отбывает назначенное судом наказание сроком 25 лет лишения свободы в колонии, расположенной на территории Нижегородской области, создал в одной из соцсетей сообщество, в котором объединил лиц, разделяющих идеологию расизма и национализма.

Кроме того, он написал ряд книг экстремистской направленности, а его соучастники незаконно распространяли печатные, аудио- и электронные варианты указанных книг на территории РФ.

В январе 2018 года следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России с целью проверки на причастность к совершению данного преступления ряда лиц, заподозренных в соучастии в экстремистском сообществе, проведены обыска на территории Нижегородской, Воронежской, Тульской, Брянской, Московской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей, Краснодарского края, г. Москвы, а также в одной из исправительных колоний ГУФСИН по Нижегородской области.

Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Всего проведены обыски у 19 фигурантов.
Двое из подозреваемых задержаны в порядке ст.ст. 91 УПК РФ. Первоначально, в качестве подозреваемых по делу уже допрошены 9 человек.

«КХ» ранее писала об этой группе неонацистов. Напомним, Нижегородский областной суд 13 сентября 2011 года суд вынес приговор группе молодых людей, которые совершали нападения на лиц неславянской внешности на территории Канавинского района.

По данным следствия, вечером 27 февраля 2010 года трое злоумышленников на автостанции «Канавинская» в Нижнем Новгороде, в одном из торговых павильонов заметили ранее им незнакомого гражданина Узбекистана и решили совершить в отношении него преступление.

Мужчину избили руками и чайником, после чего нанесли ему ножом 2 удара в область спины и один удар в область правой кисти, после чего скрылись с места преступления. Пострадавший был доставлен в больницу, однако через несколько часов скончался от массивной кровопотери.

Вечером 22 августа 2010 года в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде юноши совершили убийство гражданина Азербайджана.

Злоумышленники избили потерпевшего, после чего один из них нанес ему не менее 19 ударов ножом в область туловища и верхних конечностей. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.

В тот же вечер подсудимые совершили еще одно преступление. Под пешеходным мостом через Мещерское озеро они заметили женщину и мужчину. Ошибочно предположив по внешним признакам, что последний является лицом нерусской национальности, подсудимые решили его убить и напали на мужчину.

Во время обоюдной драки потерпевшему удалось выбить у одного из них нож и подсудимым не удалось довести свой преступный умысел до конца.

Кроме того, двое преступников нанесли несколько ударов ногами по голове женщине, которая пыталась отталкивать нападавших от своего знакомого, причинив вред здоровью средней тяжести. Нападавшие угрожали женщине убийством, если она не прекратит звать на помощь.

Изучив представленные в уголовном деле доказательства, суд пришел к выводу, что оба убийства и покушение на убийство совершены по мотиву национальной ненависти по отношению к лицам с неславянской внешностью.

Так 20-летний Кирилл Блинов (кличка «Баран»), 25-летний Владислав Сиваченко и 24-летний Илья Соболев были признаны виновными в совершении убийств (пп. «а,ж,л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц по мотиву национальной ненависти и вражды (ч. 3 ст. 30 УК РФ и пп. «а,ж,л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Кроме того, Сиваченко и Соболев осуждены за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ( п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ) и угрозу убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Суд приговорил Кирилла Блинова (с учетом не отбытого срока за нападение на посетителей бара «Стопка») к 25 годам колонии строгого режима, В. Сиваченко к 22 годам колонии строгого режима, И. Соболева к 21 году колонии строгого режима.

Кроме того, с подсудимых в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда взыскано в общей сложности 150 тысяч рублей. 22 ноября 2011 года Верховный Суд РФ оставил приговор без изменения.

***

Кстати, вот, что сообщают журналисты телеканала «РЕН-ТВ» по поводу задержания этой группы:

Оперативники провели масштабную операцию по задержанию неонацистов сразу в нескольких городах России. Результат — сотни задержанных, изъята экстремистская литература. Один из так называемых идейных центров располагался в центре Москвы — прямо в тату-салоне, в котором, как ни странно, самым популярным рисунком была свастика. Кроме того, радикалы печатали, а затем распространяли запрещённые листовки и книги.

Москва, Нижний Новгород, Тула, Брянск, Краснодар — в девяти городах сегодня одновременно прошли задержания националистов. Наручники на запястьях последователей фашизма захлопывались, когда те спали в теплых кроватях.

Эта новая волна идей неонацизма всколыхнулась после выхода в свет необычной книги «Юность на белых шнурках». Автор — Кирилл Блинов. Партийный псевдоним «Риддик». Написал трактат о борьбе за чистоту расы мужчина в тюрьме, где сейчас отбывает наказание. Статус Библии сочинению придали не здесь, использовать книгу как оружие придумали члены запрещенной группировки «Правый сектор».

Распространять в России взялись наши псевдопатриоты. Олег Масюта устроил в своем тату-салоне настоящий пункт передачи литературы и других вещей с кричащими лозунгами. Правда теперь псевдореволюционер почему-то прячет лицо.

По данным оперативников, запрещенная литература из этого салона расходилась по всей России. Именно ее сегодня и изымали полицейские сразу в нескольких городах. Кроме книг из-за рубежа идут и другие атрибуты с нацистской символикой. Впрочем, товарищи поставщика «опиума» для юных горячих голов к обыскам отнеслись скептически.

Сыщики утверждают, что в этом салоне можно не только сделать татуировку. Попутно вам продадут майку или свитер с кричащими символами, расскажут о древних богах и пригласят на концерт в Киев — поддержать так называемых борцов за чистоту славянской крови.

kirill-blinov-yunost-v-belyh-shnurkah-skachat

Кирилл Блинов, книга

нацистские татуировки

Юность на белых шнурках

Кирилл Блинов, Юность на белых шнурках

нацисты в Нижегородской области

алольф Гитлер, задержание нацистов

(фото предоставлено пресс-службой СКР по Нижегородской области)

Итак, по окончательной версии следствия, в июне 2015 года 27-летний гражданин, осужденный за совершение убийств двух лиц по мотивам расовой и национальной ненависти, отбывающий назначенное судом наказание сроком 25 лет лишения свободы в колонии, расположенной на территории Нижегородской области, воспользовавшись доступом к одной из социальных сетей, нарушая требования режима исправительного учреждения при отбытии наказания, в ходе переписки с пользователями сети и создал сообщество для подготовки и систематического совершения преступлений экстремистской направленности.

В сообщество он привлек лиц, разделяющих взгляды ненависти и вражды в отношении различных групп лиц по признакам идеологии, пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. При этом, он взял на себя функции его организатора и руководителя.

Кроме того, он написал ряд книг экстремистской направленности, а его соучастники незаконно распространяли печатные, аудио- и электронные варианты указанных книг на территории РФ.

Он же разработал правила поведения для участников экстремистского сообщества. Условием участие являлась регистрация в Интернет-сообществе.

Также им разработаны механизмы для получения финансовых средств на нужды сообщества путем использования банковских карт участников сообщества.

Систематически он разрабатывал для конкретных участников задания, направленные на разжигание национальной ненависти и вражды, связанные с публичным распространением созданных им «произведений» – предложения об иллюстрировании текстов, производстве аудиозаписей текстов, предоставление технических возможностей для печати и обнародования текстов книг (в том числе, рекламирование сообщества и его деятельности в социальных сетях).

К тому же он установил и правила конспирации участников сообщества – в частности, использование псевдонимов при общении в сети «Интернет» для защиты участников сообщества от действий правоохранительных органов и посвятил участников сообщества в известные ему методы и приемы противодействия правоохранительным органам. В частности, себе он также избрал псевдоним.

В период с июня 2015 по 29 января 2018 года на различных этапах функционирования данного экстремистского сообщества организатор привлек еще 5 человек — жителей Нижегородской, Московской, Воронежской, Волгоградской и Тульской областей.

С момента создания группы жительницы Воронежской и Волгоградской областей стали участниками Интернет-сообщества и осуществляли руководство им в целях совместного совершения преступлений экстремистской направленности. Кроме того, они стали обладать правами публикации, а одна из них -  функциями редактора создаваемых организатором книг.

Остальные участники сообщества в соответствии с отведенными им ролями: редактировали, оформляли, печатали типографским способом книги и изготавливали аудиоварианты, а также и тиражировали 4 книги экстремистского содержания.

Противоправная деятельность сообщества выявлена и пресечена в январе 2018 года следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ, ГУФСИН и ГУ МВД по Нижегородской области.

Трое из обвиняемых заключены под стражу.

Вину в совершении инкриминируемых деяний частично признали только 2 участника экстремистского сообщества.

В ходе обысков, проводимых у фигурантов, следователями СК изъята экстремистская литература, атрибутика (майки, флаги, плакаты, наклейки и т.д.)

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении следственного ведомства.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «Шестерых экстремистов осудят в Нижнем Новгороде»

  1. Старый Солдат пишет:

    Находясь на зоне создал(!) Террористическую группу,писал и издавал книги!!!В течении лет четырех,как минимум.Я так понимаю,что ставить вопрос об оперативном прикрытии фигуранта сидельца на зоне не приходится. Дальше некуда ехать.Интересно,а «хозяина» и «кума» за халатность привлекли?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение