Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 27 января 2020

Облсуд вынес приговор националистам, совершавшим убийства лиц неславянской внешности


На счету молодых людей два убийства, покушение на убийство, побои

Как сообщили «Криминальной хронике» в пресс-службе Нижегородского областного суда, на минувшей неделе суд вынес приговор группе молодых людей, которые совершали нападения на лиц неславянской внешности на территории Канавинского района.

По данным следствия, вечером 27 февраля 2010 года трое злоумышленников на автостанции «Канавинская» в Нижнем Новгороде, в одном из торговых павильонов заметили ранее им незнакомого гражданина Узбекистана и решили совершить в отношении него преступление.

Мужчину избили руками и чайником, после чего нанесли ему ножом 2 удара в область спины и один удар в область правой кисти, после чего скрылись с места преступления. Пострадавший был доставлен в больницу, однако через несколько часов скончался от массивной кровопотери.

Вечером 22 августа 2010 года в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде юноши совершили убийство гражданина Азербайджана.

Злоумышленники избили потерпевшего, после чего один из них нанес ему не менее 19 ударов ножом в область туловища и верхних конечностей. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.

В тот же вечер подсудимые совершили еще одно преступление. Под пешеходным мостом через Мещерское озеро они заметили женщину и мужчину. Ошибочно предположив по внешним признакам, что последний является лицом нерусской национальности, подсудимые решили его убить и напали на мужчину.

Во время обоюдной драки потерпевшему удалось выбить у одного из них нож и подсудимым не удалось довести свой преступный умысел до конца.

Кроме того, двое преступников нанесли несколько ударов ногами по голове женщине, которая пыталась отталкивать нападавших от своего знакомого, причинив вред здоровью средней тяжести. Нападавшие угрожали женщине убийством, если она не прекратит звать на помощь.

Изучив представленные в уголовном деле доказательства, суд пришел к выводу, что оба убийства и покушение на убийство совершены по мотиву национальной ненависти по отношению к лицам с неславянской внешностью.

Решением суда один из них был приговорен к 25 годам колонии, двое других получили 22 и 21 год лишения свободы.

Кроме того, с подсудимых в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда взыскано в общей сложности 150 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Хроника дальнейших событий:

Чекисты задержали группу неонацистов в нескольких регионах России. Идейный вдохновитель группы — нижегородец Кирилл Блинов, отбывая срок, написал в тюрьме книгу

В марте 2019 года уголовное дело в отношении шестерых экстремистов направлено в суд


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение