Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 18 сентября 2019

Суд арестовал экс-замоблпрокурора Жиделева


Он обвиняется в получении взятки

Нижегородский районный суд вечером 16 апреля удовлетворил ходатайство следователя № Следственного управления ГСУ СК России о заключении под стражу сроком на 1 месяц и 4 дня бывшего прокурора города Дзержинска, также занимавшего должность заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева, которого обвиняют по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Об этом «Криминальной хронике» стало известно на судебном заседании.

(Ранее об отстранении экс-прокурора Жиделева на сайте «КХ» рассказывалось здесь)

Итак, бывший заместитель облпрокурора Дмитрий Жиделев, ныне работающий директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават» был задержан сотрудниками УФСБ 15 апреля около 5 часов утра на вокзале города Дзержинска, когда он собирался ехать на работу в Москву. После допроса в качестве подозреваемого ему предъявили обвинение.

Дмитрию Жиделеву, работавшему в 2014-15 года прокурором Дзержинска инкриминируется получении в то время взятки двумя автомобилями (Range Rover и BMW Х3), которые были зарегистрированы на других лиц, но фактически находились в его пользовании

Уголовное дело в отношении Жиделева (ч.6 ст. 290 УК РФ), было соединено с другим уголовным делом, возбужденным 20 февраля 2018 года по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении дзержинского предпринимателя Сергея Кожевникова и неустановленных следствием лиц. Кстати, сам Кожевников умер еще в 2016 году.

По данным следствия, предприниматель Кожевников еще в 2005 году вместе с братом построили «Завод клеевых эмульсий» в Дзержинске, а после назначения Жиделева на должность прокурора города неоднократно пользовались его покровительством в связи с занимаемой должностью.

Например, с помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ч.2 ст. 159 УК РФ) в отношении корейских бизнесменов, которые не поставили оборудование транспортной компании «Скиф-Карго».

Прокурор также потребовал от начальника дзержинской полиции организовать розыск пропавшего у Кожевникова телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб.

Кроме того, по данным следователя, в 2015 году Дмитрий Жиделев помог Сергею Кожевникову избежать уголовной ответственности за изнасилование.

Девушка требовала у коммерсанта компенсацию за причинение морального вреда. Но в итоге в отношении нее возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. (ч.2 ст. 163 УК РФ)

В качестве доказательств следователь сослался на ряд протоколов допроса свидетелей (около 30 человек), среди которых были работники фирм Сергея Кожевникова, полицейские и работники прокуратуры Дзержинска.

Но допрошены эти свидетели были в рамках расследования уголовного дела в отношении «Кожевникова и неустановленных следствием лиц».

Обосновывая свою позицию о необходимости ареста, следователь утверждал, что многие свидетели до сих пор запуганы, слабо шли на контакт и «у них убита вера в правосудие». Находясь на свободе обвиняемый может начать оказывать давление на свидетелей.

Сам Дмитрий Жиделев вместе с адвокатом убеждали суд, что он не имеет намерений скрываться от следствия, поскольку должен кормить семью вместе с пожилыми и больными родственниками. Загранпаспорт он давно сдал в ФМС, как лицо имевшее допуск к секретной информации.

Никаких свидетельств против него никто не давал, наоборот бывшие коллеги отмечали его хорошую работу, за что он неоднократно поощрялся начальством.

Вину во взятке он также не признал, поскольку «дело о машинах» давно разрешено Дзержинским городским судом, признавшим, что он никакого отношения к ним не имеет, и они принадлежат другим лицам.

Несмотря на это бывший прокурор обратил внимание судьи Екатерины Кислиденко, что на машину BMW у него есть денежные обязательства перед ее владельцем в размере 3 млн руб.

Государственный обвинитель Елена Шкаредная в ответ на его реплику отметила, что в своих декларациях Жиделев данный долг не указывал.

В итоге суд постановил заключить обвиняемого под стражу на 1 месяц и 4 дня (до 18 мая включительно).


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 11 на «Суд арестовал экс-замоблпрокурора Жиделева»

  1. Александр Бухарец пишет:

    Кислиденко... Шо, опять...?!!


  2. Аноним пишет:

    Шурик — ты ДЭБИЛ


  3. Аноним пишет:

    И шкаредная опять))


  4. Аноним пишет:

    Слыш мусора [censored] в этой стране у ВСЕХ убита вера в ВАШЕ правосудие!


  5. Александр Бухарец пишет:

    Да какое в ж... в Нижнем правосудие...?!!! За редким исключением, редчайшим (!), сборище моральных уродов в райсудах и обл.суде удобренных прокурорскими глистами не может называться «правосудием». Но все равно нравится, как они друг-друга жрут...!


  6. Небухарец пишет:

    Отъебут


  7. Надежда пишет:

    Ещё нужно разобраться, что к чему.


  8. Anonim пишет:

    Опаньки... Дзержинский районный суд... а там судьёй работает бывший прокурор Бутурлинского района Малюгин А.В. — дружок бутурлинского же пацаньчика Витушкина Альберта викторовича — сынули председателя Бутурлинского суда.

    Вот такая, блин криминальная санта-барбара...


  9. Anonim пишет:

    А вот этого они все месте отмазывали.


  10. Anonim пишет:

    Вместе они отмазывали взяточника чичкова Н.А. — главу Бутурлинского района


  11. Прохожий пишет:

    Витушкин — мордовская фамилия. Бутурлинское происхождение подтверждает его мордовство.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение