Экс-замоблпрокурора Жиделев приговорен к 12 годам за взятку

Дмитрий Жиделев, взятка, приговор эампрокурору Жиделеву

В Н.Новгороде Московский районный суд на заседании 15 марта вынес приговор бывшему заместителю прокурора Нижегородской области Дмитрию Жиделеву, сообщили Криминальной хронике журналисты, присутствовавшие на заседании суда.

Дмитрий Жиделев обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ему было назначено наказание — 12 лет лишения свободы в ИК строгого режима с лишением права занимать должности в органах власти на 10 лет, со штрафом 35-тикратным суммы взятки в размере 223 млн рублей, с лишением звания советника юстиции. Дом и участок, арестованный у него во время следствия, суд постановил реализовать в счет штрафа.

Как сообщалось ранее, Нижегородский районный суд вечером 16 апреля удовлетворил ходатайство следователя № Следственного управления ГСУ СК России о заключении под стражу сроком на 1 месяц и 4 дня бывшего прокурора города Дзержинска, также занимавшего должность заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева, которого обвиняют по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

(Ранее об отстранении экс-прокурора Жиделева на сайте «КХ» рассказывалось здесь)

Итак, бывший заместитель облпрокурора Дмитрий Жиделев, ныне работающий директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават» был задержан сотрудниками УФСБ 15 апреля около 5 часов утра на вокзале города Дзержинска, когда он собирался ехать на работу в Москву. После допроса в качестве подозреваемого ему предъявили обвинение.

Дмитрию Жиделеву, работавшему в 2014-15 года прокурором Дзержинска инкриминируется получении в то время взятки двумя автомобилями (Range Rover и BMW Х3), которые были зарегистрированы на других лиц, но фактически находились в его пользовании

Уголовное дело в отношении Жиделева (ч.6 ст. 290 УК РФ), было соединено с другим уголовным делом, возбужденным 20 февраля 2018 года по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении дзержинского предпринимателя Сергея Кожевникова и неустановленных следствием лиц. Кстати, сам Кожевников умер еще в 2016 году.

По данным следствия, предприниматель Кожевников еще в 2005 году вместе с братом построили «Завод клеевых эмульсий» в Дзержинске, а после назначения Жиделева на должность прокурора города неоднократно пользовались его покровительством в связи с занимаемой должностью.

Например, с помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ч.2 ст. 159 УК РФ) в отношении корейских бизнесменов, которые не поставили оборудование транспортной компании «Скиф-Карго».

Прокурор также потребовал от начальника дзержинской полиции организовать розыск пропавшего у Кожевникова телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб.

Кроме того, по данным следователя, в 2015 году Дмитрий Жиделев помог Сергею Кожевникову избежать уголовной ответственности за изнасилование.

Девушка требовала у коммерсанта компенсацию за причинение морального вреда. Но в итоге в отношении нее возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. (ч.2 ст. 163 УК РФ)

В качестве доказательств следователь сослался на ряд протоколов допроса свидетелей (около 30 человек), среди которых были работники фирм Сергея Кожевникова, полицейские и работники прокуратуры Дзержинска.

Но допрошены эти свидетели были в рамках расследования уголовного дела в отношении «Кожевникова и неустановленных следствием лиц».

Обосновывая свою позицию о необходимости ареста, следователь утверждал, что многие свидетели до сих пор запуганы, слабо шли на контакт и «у них убита вера в правосудие». Находясь на свободе обвиняемый может начать оказывать давление на свидетелей.

Сам Дмитрий Жиделев вместе с адвокатом убеждали суд, что он не имеет намерений скрываться от следствия, поскольку должен кормить семью вместе с пожилыми и больными родственниками. Загранпаспорт он давно сдал в ФМС, как лицо имевшее допуск к секретной информации.

Никаких свидетельств против него никто не давал, наоборот бывшие коллеги отмечали его хорошую работу, за что он неоднократно поощрялся начальством.

Вину во взятке он также не признал, поскольку «дело о машинах» давно разрешено Дзержинским городским судом, признавшим, что он никакого отношения к ним не имеет, и они принадлежат другим лицам.

Несмотря на это бывший прокурор обратил внимание судьи Екатерины Кислиденко, что на машину BMW у него есть денежные обязательства перед ее владельцем в размере 3 млн руб.

Государственный обвинитель Елена Шкаредная в ответ на его реплику отметила, что в своих декларациях Жиделев данный долг не указывал.

В итоге суд постановил заключить обвиняемого под стражу на 1 месяц и 4 дня (до 18 мая включительно). Позднее суд изменил меру пресечения обвиняемому на не связанное с лишением свободы.

Дмитрий Жиделев, взятка, приговор эампрокурору Жиделеву

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений