Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 19 августа 2019

Суд перенес заседание по делу экс-главы Марий Эл Маркелова, чтобы соблюсти закон


Оказалось, что подсудимые не получили необходимые процессуальные документы

На заседании Нижегородского районного суда по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова 29 апреля, судья Марина Дякина постановила перенести судебное заседание на 6 мая для соблюдения требований ч. 4 ст. 231 УПК РФ, согласно которой стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

Примечательно, что решение о назначении даты начала судебного заседания на 26 апреля было принято самой судьей.

В судебном заседании выяснилось, что ни Леонид Маркелов, ни Наталия Кожанова не получили на руки постановления об извещении их о дате начала судебного заседания, хотя расписки о получении писали.

Они сообщили, что после окончания прошлого заседания конвойные лишь принесли им на подпись расписки о получении этого постановления, но сами постановления вручены не были.

При выяснении этого вопроса судьей: получали подсудимые на руки постановления или не получали Наталию Кожанову очень «обидело» неверии судьи ее словам, и подсудимая очень негативно восприняла поведение и вопросы судьи.

— Я не привыкла и не приучена врать, — сказала она судье. — Мне сначала принесли расписки, сказали, расписаться. Никаких постановлений больше не приносили. Вот, все бумаги, что есть у меня на руках (показала их судье). Если не верите пошлите кого-нибудь обыскать мою камеру.»

Впрочем, и до выяснении вопроса об этом пресловутом постановлении у подсудимой Кожановой и судьей Дякиной произошло некое недопонимание.

Устанавливая личности подсудимых, судья попыталась выяснить у той ее место работы. Кожанова сказала, что она работала гендиректором «Телекомпания 12 регион» , а также являясь профессором местного университета.

Судья попросила ее назвать лишь одно место работы. Кожанова ей снова повторила, что работает и там, и там.

Судья снова попросила назвать единственное место работы, спросив про записи в трудовой книжке.

Кожанова ответила, что трудовую книжку у нее потерял следователь, поскольку в ней имеется много благодарностей за ее многолетний труд, а следствию, видимо, это не выгодно.

Судья снова попросила подсудимую назвать ее единственное место работы. Это стало выводить из себя подсудимую.

— Да запишите, что я пенсионерка, — отмахнулась та.

Возвращаясь к постановлению о назначении даты судебного заседания, адвокат Леонида Маркелова Вадим Казеев также подтвердил, что этот документ адвокатам выдали в суде 26 апреля лишь в девятом часу вечера.

Сам Леонид Маркелов тоже сообщил, что и ему ничего не передавали.

— Зачем нам вот этот скандал, — спокойно спросил он судью. — Мне не хочется, чтобы судебное заседание проходило в таком накале. Давайте мы все признаем, что все получили, и продолжим заседание, — предложил он.

Судья спросила мнения участников процесса о возможности дальнейшего продолжения судебного заседания.

Представитель гособвинения прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области Полина Трусова высказалась за перенос.

Адвокат Казеев сообщил, что поскольку сама судья назначила заседание на эту дату, он не видит причин для переноса заседания.

Подсудимые и их защитники выступили за начало рассмотрения, часть из них оставили данное решение на усмотрение суда.

Судья приняла решение отложить процесс, назначив его на 6 мая.

***

На предварительном следствии по делу «Маркелова и компании» стороной защиты было заявлено рад ходатайств, в частности о затребовании судом и приобщении к материалам дела протокола рабочей встречи Маркелова с Президентом России Владимиром Путиным.

Оно, как я ряд других ходатайств были судом отклонены.

Также суд продлил ранее наложенный арест на имущество третьих лиц, которое, по мнению следствия, принадлежит Леониду Маркелову и его семье.

***

Напомним, в Нижнем Новгороде начался громкий судебный процесс над бывшим главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, руководившего республикой на протяжении 16 лет. Он обвиняется в получении 235 млн руб. взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ) и незаконном хранении патронов (ст. 222 УК РФ).

Вместе с Маркеловым перед судом предстали бывший директор ООО «Телекомпания 12 регион» Наталия Кожанова, которая обвиняется в посредничестве при передаче взятки (ст. 291 УК РФ), и бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева, обвиненная в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ).

Маркелов и Кожанова находятся под арестом, Долгушева — под подпиской о невыезде.

Несмотря на то, что преступления, которые вменяют в вину подсудимым происходили в Республики Марий Эл, территориальная подсудность уголовного дела была перенесена в Нижний Новгород по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ, посчитавшей, что рассмотрение дела в Йошкар-Оле будет рассмотрено предвзято из-за тесных связей Маркелова как экс-главы региона с местной судебной системой.

Нижегородским журналистам данный судебный процесс не очень интересен, у нас своих «коррупционеров» хватает, а марийские коллеги по вполне понятным причинам не могут командировать в Н.Новгород своих корреспондентов.

Поэтому «Криминальная хроника» попробует, насколько это возможно конечно, максимально подробно осветить данное судебное разбирательство.

Итак, со слов адвокатов, суть дела по обвинению «Маркелова и К» в следующем:
в начале 2000-х годов после развода с женой Ириной, которой принадлежало ОАО «Тепличное» — одно из крупнейших предприятий в республике по выращиванию овощных культур, женщина оставляет предприятие мужу — Леониду Маркелову.

Поскольку тот является главой республики и не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, предприятие записывают на жену его отца (мачеху) — Татьяну Маркелову.

В Марий Эл имеется также другое крупнейшее предприятие — птицефабрика «Акашевская», которой тогда владел предприниматель Николай Криваш. Данная птицефабрика не только самое крупная в республике, но и входит в тройку крупнейших предприятий России про производству мяса птицы.

Птицефабрика обеспечивает занятостью более 5 тысяч человек, и продукция ее кормит не только жителей Марий Эл и соседних регионов, но и поставляется на экспорт.

В 2013-14 годах Николай Криваш решил приобрести предприятие «Тепличное». В то время как раз было эмбарго на поставку овощей-фруктов из Турции, и на российских овощах можно было заработать.

Сделка состоялась, и партнеры бизнесмена Криваша расплатились с мачехой Маркелова векселями на сумму 235 млн рублей. Оплата производилась частями на протяжении двух лет.
Купля-продажа «Тепличного» была совершена через директора ООО «Телекомпания 12 регион» Наталью Кожанову, которая действовала по доверенности от имени Татьяны Маркеловой.

Именно эту сделку по продаже «Тепличного» следователи и посчитали мнимой, назвав ее взяткой (ст. 290 УК РФ в отношении Маркелова и ст. 291 УК РФ (посредничество) в отношении Кожановой — прим «КХ»).

Якобы преступники Криваш и Маркелов договорились: первый покупает «Тепличное», а второй, как глава региона лоббирует его интересы и обещает господдержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам: и на развитие «Тепличного», и на курятник — птицефабрику «Акашевская».

Но в то время в стране начался кризис, и государство стало хуже кредитовать предприятия. Это явилось сильным ударом для бизнеса Криваша, поскольку без господдержки некогда активно развивающееся предприятие стало терять прибыль и в итоге могло обанкротиться. Речь шла уже не сколько о модернизации производства, не хватало средств на банальные корма для птицы.

Такая ситуация с «Акашевским» беспокоила и Маркелова: в регионе «погибало» регионообразующее предприятие, терялись налоги. Без соответствующей господдержки могла идти речь о росте социальной напряженности и сокращении на предприятии работников.

Маркелов вместе с Кривашом едут на прием к Путину, где докладывают ему о возникших проблемах на крупнейшей в России птицефабрике и просят помощи. Тот дает команду рассмотреть вопрос о кредитовании российского предприятия.

В общем, в итоге в отношении Маркелова возбудили уголовное дело в получении взятки. Николай Криваш в декабре 2016 года был вынужден продать птицефабрику «Акашевская» агрохолдингу «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва» (владелец — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев) по крайне низкой цене.

Опасаясь уголовного преследования за дачу взятки, Николай Криваш уезжает на лечение в Израиль, откуда не возвращается. В настоящее время по обвинение в даче взятки он находится в международном розыске.

Кроме взятки бывшему главе республики Маркелову вменяется два эпизода злоупотреблении должностными полномочиями. Первый эпизод связан с личной охраной главы республики, которую тот нанял сам, но услуги телохранителей оплачивались из республиканского бюджета, что не было прописано законодательно. Ущерб нанесенный бюджету составил 8 млн рублей.

Второй эпизод связан непосредственно с получением субсидий для нужд региона. Якобы министерство сельского хозяйства республики, возглавляемое Ираидой Долгушевой, которое готовило документы о получении госсубсидий для птицефабрики.

Также Леониду Маркелову вменяется незаконное хранение боеприпасов. При обыске в его доме (Леонид Маркелов увлекается охотой — прим. КХ) спецслужбы нашли 30 патронов к оружию, используемого исключительно сотрудниками спецслужб. При этом оружия, из которого Маркелов мог стрелять такими патронами у него не имеется.
 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «Суд перенес заседание по делу экс-главы Марий Эл Маркелова, чтобы соблюсти закон»

  1. Александр Бухарец пишет:

    Это что же, судьи токо у Путина, — независимые, честные и неподкупные, а по мнению «курятника Чайки», — «территориальная подсудность уголовного дела была перенесена в Нижний Новгород по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ, посчитавшей, что рассмотрение дела в Йошкар-Оле будет рассмотрено предвзято из-за тесных связей Маркелова как экс-главы региона с местной судебной системой». Это чё там за «переносчик», аки вошь лобковая подрывает авторитет Президента? А Дякина рассмешила. Никак не могла допетрить, что человек может работать на 2-х работах. И заседание отложила... ну чтобы дать прокурорше подготовиться лучше. Хотя дуй- не дуй, все равно получишь... срок! Клоуны в сборе, — цирковое представление начинается...! Или может мое мнение ошибочно, и кто-то еще верит в «игру в наперстки»? Пардон, — в перемену «мест правосудия»? По моему в России верит в это только один... Ну и смешной недотепа...! Хоть бы одежду одевал ...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение