Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 25 сентября 2020

Журналиста Александра Пичугина осудят за фейк о коронавирусе


Уголовное дело направлено в суд

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции по Нижегородской области сообщает, что в Богородский городской суд поступило уголовное дело в отношении нижегородского журналиста, учредителя и директора ряда нижегородских СМИ Александра Пичугина, обвиняемого по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.)

Александр Пичугин, фейк о коронавирусе

По данным органов дознания, Александр Пичугин являлся администратором телеграм-канала «Сорокин хвост» (1306 подписчиков), на страницах которого он подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России.

В ней в аллегоричном стиле он писал, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации, но его успели прочесть 717 пользователей.

В ночь на 17 апреля 2020 года домой к Александру Пичугину пришли сотрудники ФСБ, устроили обыск, изъяли ноутбук и сотовый телефон.

После появления информации о возбуждении уголовного дела, нижегородские журналисты вступились за Александра, направив официальное письмо губернатору Нижегородской области и руководителей силовых органов с просьбой вмешаться в ситуацию, и не допустить несправедливости по отношению к коллеге. Под обращением подписалось около 50 журналистов.

Кстати, это первое уголовное дело, возбужденное в Нижегородской области по новой статье УК — 207.1. Второе было возбуждено в конце апреля 2020 года.

Хроника дальнейших событий:

В Богородске начался суд над журналистом Пичугиным, обвиненным в распространении ложной информации о коронавирусе. Журналистов на процесс не пустили

На заседании 16 июля лингвист назвал оценочным суждением публикацию о коронавирусе

***

По сообщению региональной пресс-службы СКР 28 апреля 2020 года на территории Балахнинского района 40-летний гражданин, в открытом профиле в социальной сети «Instagram» под видом достоверного сообщения публично опубликовал общественно значимую информацию в форме видеообращения об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность органов здравоохранения России.

Расследование уголовного дела продолжается.

Александр Пичугин, осудили за фейк


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение