Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 12 августа 2020

«Фейковое» дело журналиста Пичугина


Лингвист назвал оценочным суждением публикацию о коронавирусе

В минувший четверг 16 июля продолжилось судебное заседание по обвинению нижегородского журналиста Александра Пичугина, обвиненным в распространении ложной информации о коронавирусе.

Криминальная хроника ранее рассказывала об этом деле. Напомним, уголовное дело возбуждено по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.)

Александр Пичугин, фейк о коронавирусе

Напомним, по данным органов дознания, Александр Пичугин являлся администратором телеграм-канала «Сорокин хвост» (1306 подписчиков), на страницах которого он подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России.

В ней в аллегоричном стиле он писал, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации, но его успели прочесть 717 пользователей.

В ночь на 17 апреля 2020 года домой к Александру Пичугину пришли сотрудники ФСБ, устроили обыск, изъяли ноутбук и сотовый телефон.

После появления информации о возбуждении уголовного дела, нижегородские журналисты вступились за Александра, направив официальное письмо губернатору Нижегородской области и руководителям силовых органов с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить несправедливости по отношению к коллеге. Под обращением подписалось около 50 журналистов.

Вот текст, того самого сообщения:

Александр Пичугин, суд, коронавирус

Стоит отметить, что данный пост был опубликован 12 апреля (Православный праздник Вербное воскресенье).

Несмотря на угрозу распространения коронавируса в этот день толпы верующих посещали храмы, церкви, и другие религиозные сооружения, тем самым грубо нарушая как режим самоизоляции, так и расстояние социальной дистанции.

Собственно, под «акцией» Александр Пичугин подразумевал именно богослужение в Вербное воскресенье (а ее повторение через неделю – в Пасху). «Организацией», судя по записи, выступала Нижегородская епархия, под «специально оговоренным местом» подразумевались религиозные сооружения, ну, а «адепты-смертники» — участники богослужения.

Свидетелем обвинения выступает бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, прочитав пост Александра Пичугина, решил, что речь идет о некоей террористический организации, специально заражающей людей и сказал родственникам прятаться.

Как сообщает издание «Коммерсант Приволжье», в четверг 16 июля в суде выступили свидетели защиты и привлеченная в качестве специалиста кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елизавета Колтунова.

По ее экспертному заключению публикация Александра Пичугина не содержит признаков информационного сообщения и конкретики в целом. «По какой стране? Что за акция? По инфицированию? Это отвлеченное существительное: инфицировать можно с помощью поцелуя, полового акта, рукопожатия. Как и “болезнь”: если бы автор написал “чума”, “холера”, “COVID-19” – было бы понятно», — подчеркнула госпожа Колтунова.

Текст сообщения представляет собой развернутое оценочное суждение автора, в нет маркеров информации и утверждений о фактах. Публикация не содержит признаков угрозы гражданам, а в речевых оборотах отсутствуют угрозы или побуждения к каким-либо действиям, заключила эксперт.

Свидетелем защиты также выступила нижегородская журналистка Юлия Скугаревская. Она рассказала, что публикация в Telegram-канале «Сорокин хвост» появилась вскоре после совещания у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, просившего журналистов и блогеров убедить свою аудиторию оставаться дома в пик пандемии и не нарушать режим самоизоляции.

Публикацию Александра Пичугина свидетель назвала «шикарной вещью»: «Он поработал со словом, талантливо к этому подошел, хорошо сделал свою работу, она была опубликована в канале с очень узкой аудиторией на понятном ей языке».

Сообщение коллеги журналистка восприняла как призыв оставаться дома на православные праздники, когда еще не было понятно, разрешат ли власти массовые богослужения.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 3 на ««Фейковое» дело журналиста Пичугина»

  1. Адександр Бухарец пишет:

    Из слона ФСБесы слепили муху, дабы продемонстрировать Кремлю свою неутомимую неутомимость... Судя по ушам и гениталиям, этому зайцу лет триста. Сказал чекист прокурору рассматривая осла...


  2. Аноним пишет:

    Оценочное!? Да за такой текст.......В войну за такую листовку в кармане- к стенке!


  3. Мимоход пишет:

    Аноним, Вы там были ?..


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение