Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 12 августа 2020

В Богородске начался суд над журналистом Пичугиным, обвиненным в распространении ложной информации о коронавирусе


Журналистов на процесс не пустили

Нижегородские СМИ сообщают о начале процесса в Богородском городском суде над журналистом ряда нижегородских изданий Александром Пичугиным, который обвиняется по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.)

Александр Пичугин, фейк о коронавирусе

Криминальная хроника ранее рассказывала об этом деле. Напомним, по данным органов дознания, Александр Пичугин являлся администратором телеграм-канала «Сорокин хвост» (1306 подписчиков), на страницах которого он подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России.

В ней в аллегоричном стиле он писал, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации, но его успели прочесть 717 пользователей.

В ночь на 17 апреля 2020 года домой к Александру Пичугину пришли сотрудники ФСБ, устроили обыск, изъяли ноутбук и сотовый телефон.

После появления информации о возбуждении уголовного дела, нижегородские журналисты вступились за Александра, направив официальное письмо губернатору Нижегородской области и руководителям силовых органов с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить несправедливости по отношению к коллеге. Под обращением подписалось около 50 журналистов.

Вот текст, того самого сообщения:

Александр Пичугин, суд, коронавирус

Стоит отметить, что данный пост был опубликован 12 апреля (Православный праздник Вербное воскресенье). Несмотря на угрозу распространения коронавируса в этот день толпы верующих посещали храмы, церкви, и другие религиозные сооружения, тем самым грубо нарушая как режим самоизоляции, так и расстояние социальной дистанции.

Собственно, под «акцией» Александр Пичугин подразумевал именно богослужение в Вербное воскресенье (а ее повторение через неделю – в Пасху). «Организацией», судя по записи, выступала Нижегородская епархия, под «специально оговоренным местом» подразумевались религиозные сооружения, ну, а «адепты-смертники» — участники богослужения.

Как сообщает издание «Коммерсант Приволжье», свидетелем обвинения выступает бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, прочитав пост Александра Пичугина, решил, что речь идет о некоей террористический организации, специально заражающей людей и сказал родственникам прятаться.

На заседание суда СМИ не пустили. Журналисты, приехавшие к Богородскому суду раньше времени, рассказали, что до 13:30 двери суда были открыты, посетители свободно входили в здание.

Перед началом рассмотрения дела Александра Пичугина, двери в суд закрыли, перед воротами выставили судебных приставов, которые не пропустили журналистов за ограду. Тех, кто успел подняться на крыльцо, выгнали.

В суде Александр Пичугин сказал, что понимает ограничения, которые накладывает эпидемиологическая обстановка на работу суда, и просил в связи с этим организовать трансляцию заседания, в том числе, предложив помощь своих коллег.

Судья Сергей Васильков сообщил, что у суда не возможности вести трансляцию заседаний, но сказал, что господин Пичугин может вести запись процесса.

По ходатайству Александра Пичугина заседание суда отложили на 10 июля. Будет решаться вопрос, допускать ли журналистов в здание или организовывать трансляцию и каким образом.

Хроника дальнейших событий:

На заседании 16 июля лингвист назвал оценочным суждением публикацию о коронавирусе


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение